spot_img
28 марта, 2024
ДомойБлогиАзербайджанские БлогиПочему растаяла отечественная блогосфера?

Почему растаяла отечественная блогосфера?

Азербайджанское интернет-сообщество всегда удивляло своей сверхпроводимостью и падкостью на тенденции. Как непостоянный подросток, оно то и дело с большим интересом начинает заниматься теми или иными «модными» делами. Не вдаваясь в подробности социальных феноменов, стоит все же подчеркнуть массовый характер интереса к чатам, форумам или социальным сетям. Вокруг всех этих виртуальных явлений создавались микрокосмы, более или менее организованные социальные группы, со своей иерархией, ритуалами и местами скопления.

Но пару лет назад объявились люди, показавшие совсем другой подход — более индивидуальный. Блоггеры создали отдельную социальную касту, присвоили себе социальный статус «блоггер», иногда приставляя к нему слово «активист», и, тем самым, выделяясь на фоне общей массы пользователей. Затем создавались неправительственные организации, которые продвигали блоггерство в столице и регионах, проводили конкурсы и вели коллективные блоги. Но в прошлом месяце я проснулся и понял, что ничего этого не осталось. Блоговая лихорадка закончилась, блогосфера сгорела и блоггеры разбежались.

В эпоху, когда многие уходят с Facebook, казалось бы, блоггинг должен процветать, ибо является прекрасной альтернативной платформой для самовыражения, более гибкой в плане персонализации и представляющей более свободное пространство для выражения мыслей. Но, увы и ах, блогосфера осталась в тени более легких платформ, требующих меньших затрат времени, сил и энергии.

Потому ли не модны блоги, что больше не олицетворяют они тот уход от системы и отличие от масс? Или потому, что требуют постоянного и основательного внимания, труда и работы? Иметь учетную запись в твиттере и инстаграме — куда удобнее. Все с телефона, без длинных текстов, языковых оборотов. Написал предложение-другое, нажал на кнопку, и дело в шляпе. Снял фото на мобильный телефон, парой прикосновений к сенсорному экрану сделал из него винтажное произведение искусства и отправил бороздить по таким же сенсорным экранам.

Запись же в блоге должна проходить через все этапы создания статьи: начиная с задумки и заканчивая редактированием и правкой. Она должна затрагивать важные (по мнению автора) аспекты жизни, нести в себе более глубокий анализ реальности, чем поверхностный бинарный вердикт. Печалит не только отсутствие интереса или, скорее, убавление пыла по прохождению времени у блогеров-энтузиастов, но также и отсутствие заинтересованной публики среди потенциальных читателей, инвесторов в том или ином смысле и других мотивирующих факторов. Поэтому осуждать блоггеров за пассивность, забыв об этой стороне медали, было бы неправильно.

Но затихли не только рядовые блогеры, но и самопровозглашенные «профессионалы» и «знатоки» этой отрасли. Люди и НПО, которые проводили разного рода конкурсы, баркампоиды и т.п., сами перестали показывать пример. Абстрактное существование платформы под персональным доменным именем и одна короткая запись раз в полгода еще не делают кого-то блоггером. Если раньше можно было критиковать блоггеров за необоснованное высокомерие и присвоение себе звания «лучший блоггер» по далеко неверным критериям и искажение общественной роли блоггинга, то теперь критиковать и некого, не за что. Затихли не только самые «слабые» звенья, а почти все, без исключения. Где интересно эти споры между блоггерами, бравирующими числом комментариев к постам и парирующими датой создания своего блога? Где эти восклики «аз есмь первый блоггеръ» и «да читается блог мой, шарится и лайкается»? AzNet давно успел по ним соскучиться.

С другой стороны, как было уже упомянуто выше, на спад интереса к блонггингу повлияла не только человеческая природа, но и более объективные факторы. Среди них появление Insatgram на Android, увеличение лимита для статусов на Facebook и, вечная проблема всех блоггеров, провал эффективной интеграции блогов с социальными сетями для увеличения трафика. Еще одной причиной можно считать и отсутствие централизованной платформы для блоггеров.

Так или иначе, но по объективным и субъективным причинам, блогосфера тает под палящим бакинским солнцем и никто не знает, возродится ли он из пепла, словно феникс, или канет в небытие. В любом случае, стоит серьезно задуматься над причинами и последствиями этого феномена.

Муса Пунхан, студент Брюссельского Свободного Университета (ULB)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

12,055ФанатыМне нравится
1,020ЧитателиЧитать
3,086ЧитателиЧитать
710ПодписчикиПодписаться
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -