ГлавнаяБлогиЗарубежные БлогиАналитик: AMD может стать достойным конкурентом Intel в ЦОД благодаря Zen

Аналитик: AMD может стать достойным конкурентом Intel в ЦОД благодаря Zen

AMD Zen

Серверные микропроцессоры не продаются в количестве сотен миллионов экземпляров каждый год, как чипы для персональных компьютеров. Тем не менее, процессоры для серверов — наиболее прибыльная часть бизнеса компаний разработчиков CPU. К сожалению, продажи AMD Opteron неуклонно снижались последние восемь лет. Однако всё может измениться в 2016, когда AMD выпустит Opteron на основе ядер Zen.

Корпорация Advanced Micro Devices не обновляла модельный ряд процессоров для высокопроизводительных настольных ПК и серверов вот уже более двух лет. Как следствие, не является сюрпризом тот факт, что доли рынка, занимаемые центральными процессорами AMD Opteron и AMD FX, ничтожно малы. Тем не менее, многое может измениться в следующем году, когда компания наконец выпустит CPU на основе микроархитектуры Zen.

«Мы считаем, что AMD имеет сильную команду разработчиков, работающих над новым процессорным ядром Zen, которое появится [в продуктах] в следующем году», — написал Гас Ричард (Gus Richard), аналитик Northland Capital Markets, в записке для клиентов компании. «Мы верим, что новое ядро значительно улучшит [конкурентоспособность продукции] по сравнению с текущими предложениями, что позволит AMD вновь стать жизнеспособным вторым источником процессоров для центров обработки данных».

AMD Zen

AMD Zen: Принципиально новая микроархитектура

Компания AMD пока не раскрыла большого количества информации о новой микроархитектуре, кроме того, что x86 процессорные ядра Zen будут исполнять на 40 % больше инструкций за такт (instructions per clock, IPC) по сравнению с x86 ядрами Excavator. По сути, это означает, что центральные процессоры AMD следующего поколения будут на 40 % быстрее предшественников при одинаковом количестве ядер и тактовой частоте.

По неофициальной информации, микропроцессоры Summit Ridge на базе Zen для настольных ПК будут включать в себя до восьми ядер, в то время как чипы для серверов будут базироваться на нескольких кристаллах Summit Ridge и поддерживать большее количество ядер. Как ожидается, новые микропроцессоры будут производиться компанией GlobalFoundries по технологии 14 нм с транзисторами с вертикально расположенным затвором (fin-shaped field-effect transistors, FinFET).

AMD_Roadmap_Datacenter

Планы AMD в области выпуска серверных процессоров

Поскольку новые процессоры AMD Opteron и AMD FX выйдут на рынок только во второй половине 2016 года, они будут иметь значительное влияние на доходы и прибыль компании только в 2017 году. Господин Ричард уверен, что популярность новых серверных микросхем AMD нового поколения будет расти достаточно быстро, потому что операторы центров обработки данных готовы инвестировать в оборудование, которое конкурирует с Intel, доминирующего поставщика серверных процессоров.

«Мы знаем, что что операторы крупных облачных центров обработки недовольны контролем Intel за архитектурой ЦОД, а также высокими ценами», — написал аналитик.

Обозреватель рынка ожидает, что доходы от продаж процессоров AMD Opteron на базе микроархитектуры Zen могут составить около миллиарда долларов в 2017. Для сравнения, вся выручка AMD в прошлом квартале составила $1,03 млрд. Как следствие, выпуск новых микросхем является критически важной задачей для AMD.

«Мы считаем, что благодаря 10 % доли серверного рынка и одним миллиардом долларов выручки за Opteron в 2017 году, валовая прибыль компании увеличится до 37–39 %, а прибыль на акцию составит $0,5», — указал аналитик. «Такое развитие событий соответствовало бы модели развития AMD на последующие три–пять лет».

Amd_Servers

В центре обработки данных

Вероятность успеха микропроцессоров Zen довольно велика, если AMD сможет выпустить новинки вовремя, а производительность решений Intel Xeon будет расти относительно невысокими темпами. Тем не менее, мало выпустить одно успешное семейство продукции. Для закрепления успеха AMD потребуется выпускать конкурентоспособный модельный ряд каждый следующий год подряд. Учитывая описанные недавно возможности платформы Intel Xeon Purley, уже в 2017 году крупнейший в мире производитель процессоров представит существенно обновлённую платформу для серверов всех уровней, что осложнит продвижение AMD Opteron.

В настоящее время AMD вынуждена растягивать жизненный цикл своей продукции до нескольких лет, что оборачивается низкой валовой прибылью и уменьшающейся долей рынка. Исправится ли AMD после выхода микропроцессоров поколения Zen и начнёт ли ежегодно обновлять все семейства своей продукции? Время покажет.

Источник: servernews.ru.

ТЕГИ:
Google работает над сервисом, который может избавить от необходимости устанавливать мобильные приложения
Первый смартфон Blackberry на Android будет называться Prague
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!