ГлавнаяИнтервью«Cisco очень хочет помочь Азербайджану строить «умные» города»

«Cisco очень хочет помочь Азербайджану строить «умные» города»

Владимир Орлов

26 мая в Баку в гостинице Marriot прошел форум Cisco «ЦОД и безопасность: на пороге перемен». Выбранная тема не случайна, так как руководством Cisco на 2015 год была сформулирована первоочередная задача — вернуть фокус внимания на рынок информационной безопасности. Отметим, что компания Cisco регулярно проводит подобные мероприятия в различных регионах мира, в том числе в ряде стран СНГ. В Азербайджане такой форум прошел впервые и вызвал огромный интерес среди IT-специалистов. В работе форума приняли участие около 400 IТ-специалистов, аналитиков и журналистов. Безусловно, и наш журнал не мог обойти стороной данное событие, приняв участие в освещении события. Сегодня же мы представляем читателям интервью с руководителем представительства компании Cisco в Азербайджане Владимиром Орловым.

Владимир Орлов

— Около года назад представители Cisco озвучили довольно интересную цифру, доказывающую огромный интерес к нашему рынку. У компании в Азербайджане 40 партнеров! Почему так много? Неужели такому известному вендору, как Cisco необходимо такое число партнеров?

— Я постараюсь объяснить нашу политику в этом вопросе. Программа сертификации партнеров у нас осуществляется по тем или иным квалификациям. Мы очень заинтересованы в том, чтобы у каждого партнера было конкретное преимущество и собственная ниша. Поэтому в данном случае вопрос не стоит так: много у нас партнеров или мало, — мы, прежде всего, смотрим на то, покрывают ли партнерские сети все интересующие нас ниши бизнеса. Например, те партнеры, которые имеют уникальную квалификацию или работают сразу над 5-6 большими проектами, не будут работать с мелким и средним бизнесом: у них просто не окажется свободного времени и ресурсов. Поэтому мы не оцениваем качество работы количеством партнеров верхнего уровня, а пытаемся найти баланс, который удовлетворит любого заказчика.

Сегодня, например, у нас есть партнеры, работающие всего над одним проектом, но это именно тот проект, осуществить который другим способом заказчик никак не смог бы. На самом деле идея довольно проста, если к ней приглядеться. Мы хотим создать механизм, который будет способен работать со всеми типами заказчиков, и большими, и малыми. И ничего удивительного, что и в Азербайджане Cisco действует по такому же принципу.

— И в таких ситуациях не бывает случаев, когда два или три ваших партнера в одной стране становятся конкурентами в одном тендере, предлагая одинаковое оборудование, но за счет уровня партнерства, получают определенные преимущества?

— Основная задача Cisco заключается в том, чтобы заказчик остановил свой выбор на наших решениях. И это уже его право, какому партнеру он отдаст предпочтение в том или ином проекте. Передача же нами тех или иных преференций определенным партнерам тоже находится в рамках программы. Безусловно, предпочтения будут отданы партнеру, обладающему золотым статусом, нежели обычному. Заказчикам же я бы посоветовал в сложных проектах классифицировать партнеров, запрашивать сертификационные письма, обсуждать с нами вопросы партнерской политики и т.д. С другой стороны, мы сами не приветствуем такие случаи, когда, например, золотой партнер ввязывается в проекты с маленьким бюджетом. Каждому партнеру предназначена своя ниша, и когда они плотно работают именно в ее рамках, то создается идеальная ситуация.

— Кого вы считаете конкурентом Cisco в Азербайджане?

— Мы видим конкуренцию немного по-другому, чем другие производители. Сегодня мы вновь фокусируемся на Азербайджане, понимая, что за прошедшие годы ряд вендоров укрепил свои позиции в стране. Такую оценку я могу дать не по их технологиям, а в плане клиентской и инсталляционной баз, которые они успели приобрести и нарастить. Мы планируем серьезно конкурировать на рынке блейд-серверов, где за последние 5 лет на глобальном рынке стали вторыми и где именно Cisco является новатором. Будем наращивать долю рынка в Азербайджане не столько по цене, сколько по стратегии работы с заказчиками. И вообще я считаю, что новый горизонт конкуренции — это сотрудничество. Все отношения развиваются по синусоиде: сотрудничество — конкуренция.

— Вы хотите сказать, что возможна ситуация, когда Oracle и HP опять начнут сотрудничать?

— Я бы очень хотел посмотреть на сотрудничество Oracle с любой компанией. (Улыбается). Не важны названия, важна модель! Сейчас многие компании находятся в фазе сотрудничества, позволяющего создать максимальную ценность. Следующей фазой вновь станет конкуренция. И это будет нормально, потому что все захотят выйти на другой уровень сотрудничества. Как видите, и Cisco сегодня действует в партнерстве с такими крупными корпорациями, как Intel, IBM, Microsoft и т.д.

— Следует ли из этого, что вы не довольны результатами, которые показывает Cisco в Азербайджане?

— Как сотрудник Cisco я доволен глобальными результатами. Есть, разумеется, геополитические тенденции, которые влияют на бизнес в том или ином регионе, и от них зависят не только показатели нашей компании. В Азербайджане выше риски по сравнению с развитыми странами, но и выше потенциал. И если рассматривать наш регион в призме нескольких лет, то он очень привлекателен. Бизнес развивается синусоидально, но с каждой волной результаты становятся лучше.

— Известно, что азербайджанская компания Eurodesign занималась реализацией проекта на базе решений Cisco для Европейских Игр — 2015 в Баку. У Cisco есть какие-то специфические решения для спортивных объектов?

— На этот вопрос вам лучше бы ответили представители самой компании, но я могу отметить, что в процессе разработки этого решения компания Eurodesign благодаря Cisco получила однозначное преимущество перед другими вендорами. У нашей компании есть целая вертикаль решений, которая называется Connected Sports и, по сути, является экосистемой для подобных объектов. Одно из таких решений — это Cisco Stadium Vision, но существует масса различных концепций для спортивных мероприятий. В преддверии Европейских Игр — 2015 мы реализовали лишь определенный процент возможностей данной экосистемы, и я очень надеюсь, что к IV Исламским играм солидарности, которые пройдут в столице Азербайджана в 2017 году, мы его серьезно увеличим. У Cisco в этой области есть грандиозный опыт, так как масса спортивных объектов в мире привлекают консалтинговые сервисы Cisco для обеспечения работоспособности структуры и выработки общей концепции.

— Интернет вещей, Всеобъемлющий Интернет, InterCloud… Насколько близки эти понятия странам нашего региона? Сколько лет Cisco выделяет на то, что эти технологии станут повсеместными, например, в нашей стране?

— Если мы говорим о Всеобъемлющем Интернете, то это взаимодействие людей, данных, вещей и процессов. Интернет вещей — это лишь соединение людей, данных и вещей, поэтому концепция Интернета вещей в нашей парадигме является частью концепции Всеобъемлющего Интернета. Эти технологии нас уже давно коснулись, потому что такую связь, как people-to-people, мы наблюдаем повсеместно. Сегодня к Интернету подключаются все больше устройств и людей. Идет глубокий анализ рынков, строятся индексы и т.д. Кстати, на сайте internetofeverything.com вы можете подробнее узнать о перспективах развития Всемирной паутины и степени готовности отдельных стран к внедрению технологий на базе Всеобъемлющего Интернета.

— Создание подобных индексов наверняка подразумевает подробное и тщательное исследование рынка. Но, насколько известно, аналитические компании не проводят углубленные исследования азербайджанского рынка. На основе чего тогда будет строиться эта аналитика?

— Да, это серьезная проблема, но мы хотим сделать собственное исследование IT-рынка Азербайджана для того, чтобы понять, какие сервисы более всего востребованы. И будем идти от самого простого, например, использования IPTV, — тех сервисов, которые проще всего запустить и наращивать. Это позволит выявить нереализованные возможности во взаимодействии людей и машин. Например, концепция смарт-трафика у вас уже давно внедрена и показывает загрузку улиц во время движения транспорта. Собирая эти элементы паззла воедино, выстраивая между ними правильное взаимодействие и обмен информацией, мы постепенно придем к ожидаемому результату. Мы обеспечиваем видеонаблюдение, исполнительная власть в районах делает «умные» парковки, кто-то третий обеспечивает «умный» сбор мусора и «умное» освещение. Все участники процесса будут использовать потенциал Всеобъемлющего Интернета. Вы можете хотеть или не хотеть, но вас однозначно коснутся эти изменения. Вопрос только в том — когда? Очень надеюсь, что скоро!

Владимир Орлов

— Давайте допустим, что кто-то пользуется у себя дома умными лампами Philips, яркость и цвет которых регулируются со смартфона. Но эти решения нельзя назвать доступными большинству пользователей по причине их высокой цены. Следует ли из этого, что производители сознательно тормозят процесс развития Интернета вещей и вместе с ним Всеобъемлющего Интернета?

— В этом процессе есть определенная последовательность. Например, возьмем «умные» лампы, используемые в рамках концепции Smart Lighting в Барселоне. Допустим, вы потратили на лампочку в три раза больше, а возврата инвестиций дождетесь лишь через 10 лет. И хоть 100 таких лампочек поставь, ждать, когда они окупятся, придется очень долго. Но на уровне города, когда уличные фонари будут гореть не всю ночь, а включаться лишь тогда, когда на улице кто-то есть, все это предстает в ином ракурсе. Экономия здесь более чем очевидна. Поэтому, чем шире используется концепция Всеобъемлющего Интернета, тем очевиднее ее функциональные и экономические преимущества. И это еще не говоря о том, какой потенциал можно создать с точки зрения рабочих мест на крупном предприятии, экономики целого города и т.д. Поэтому, если страна хочет быть инновационной и занимается инвестициями в будущее, то текущие экономические факторы уходят на второй план, а заодно обнажаются амбиции городов.

Инвестирование в старую инфраструктуру приведет лишь к тому, что ваша старая инфраструктура станет еще дороже. Поэтому правильное решение в данной ситуации (присущей, кстати, и Азербайджану) — это создание новой инфраструктуры. Ведь как ни улучшай старую концепцию парковочных мест, большого эффекта ни один город не получит. Поэтому, если мы говорим об «умном» городе, то существуют решения, которые мы должны представить как государству, так и отдельным компаниям, способным эти решения внедрять. Тогда и начнет складываться наш паззл. Приложения облегчат взаимодействие между различными системами. Будут использованы API, интерфейсы и т.д. Cisco очень хочет помочь Азербайджану строить «умные» города, но это целая программа, которую необходимо осуществлять последовательно.

— Что даст пользователям InterCloud? Учитывая, что многие еще с опаской относятся к облакам, не пугаете ли вы их еще одним термином?

— Попытаюсь объяснить, чтобы это стало понятно всем. Во-первых, мы не навязываем InterCloud, а лишь хотим дать людям возможность оценить гибкость этой концепции и перспективы ее использования. Мы не говорим заказчикам: «Вот InterCloud — берите и стройте!». Мы говорим: «Когда вы от серверных комнат уйдете в ЦОД, виртуализацию и облако, следующей проблемой для вас вновь станет ограничение ресурсов». Потому что даже самый серьезный заказчик не может развернуть все сервисы, да это и не нужно в некоторых случаях.

В случае малого и среднего бизнеса многие операторы предоставляют все услуги из облака. Называется это desktop as a service. Вплоть до того, что они привезут вам стул, стол и принтер, а вы платите как за комплекс услуг. Имеете виртуальный рабочий стол, телефонию, гарантированную безопасность — все из облака. Кто-то хочет построить частное облако, кто-то публичное или общественное, но каждый рано или поздно столкнется с нехваткой ресурсов. Поэтому то, что предлагает InterCloud, — это просто возможность или идея, не ограничивающая вас рамками собственного ЦОД.

— Основной вопрос, который мы слышим в контексте облачных решений, — это информационная безопасность. Многие организации строят ограничения в целях безопасности, запрещают использовать мобильные устройства на работе, закрывают доступ к социальным сетям. Что Cisco предлагает на этом поле?

— Безусловно, у нас есть виртуальные средства безопасности. Конечно, любая система имеет брешь, если существует возможность физического доступа. Вы правы: на многие ЦОД запрещен вход с мобильными устройствами, и, кстати, ряд государственных объектов в регионе выбрал именно такой способ обеспечения информационной безопасности. Это один из методов, но мы считаем его краткосрочным и не совсем эффективным. Что же касается запрета на социальные сети, действующем на некоторых предприятиях, то лично я сторонник того, чтобы решать ключевую проблему, а не бороться с тем, что сотрудник использует социальные сети для получения информации. Я не вижу в этом особых проблем, особенно, если мы научимся управлять этим процессом и возьмем его под контроль. Поэтому мне кажется, что наша революционная концепция сетевой инфраструктуры, ориентированной на приложения (ACI), — это очень хорошая платформа, которая помогает удобно управлять подобными процессами. Если раньше мы запрещали доступ на уровне портов или URL, то сейчас все становится намного гибче. Вопрос заключается лишь в том, как с максимальной отдачей эту инфраструктуру смогут использовать IT-специалисты.

А что касается социальных сетей, то сегодня это реальный инструмент развития бизнеса компании любого уровня. Например, мы предлагаем такое решение, как Social Miner, которое анализирует контекст ваших разговоров в этих сервисах по определенным ключевым словам. Например, вы говорите о том, что хотите приобрести стиральную машину, и к вашей дискуссии может тут же присоединиться специалист, который поможет найти самое выгодное предложение. С точки зрения информационной безопасности это, конечно же, кошмарный сон для IT-специалиста предприятия, но в мировой практике это называется «персонализация предложений» и пользуется большим спросом.

— Как сказывается на бизнесе Cisco в нашем регионе рост курса доллара, падение цен на нефть?

— Скажу следующее: утрата стабильности или рост бизнеса позволяют сфокусироваться на сегменте среднего и малого бизнеса. Безусловно, мы и наши заказчики ощущаем девальвацию маната, но наша идея заключается в том, чтобы в таких сложных условиях предоставить заказчикам если не возможности для роста бизнеса, то определенную стабильность. Казалось бы, это звучит парадоксально, но это концепция, которая позволяет небольшим компаниям осуществлять больше продаж и оптимизировать затраты во время кризиса. Мы можем подавать идеи, которые помогают заказчикам реально наращивать свой бизнес даже в столь непростое время. Если же говорить о наших результатах, то некоторое замедление темпов роста бизнеса можно назвать ожидаемым.

— Есть ли в Азербайджане сегмент, в котором недостаточно присутствует Cisco? Где бы вы хотели упрочить свои позиции?

— Однозначно могу сказать, что мы хотели бы усилить свои позиции в работе с заказчиками, которых считаем потенциальными в долгосрочной перспективе. Наше взаимодействие принесет им лучший результат. Это и государственный сектор, и финансовые структуры. Не хочу сказать, что мы недовольны тем, как у Cisco обстоят дела в этих секторах, просто мы могли бы сделать еще больше, особенно в плане выработки подходов к решению тех или иных задач. Например, вы видели где-нибудь реализацию концепции «виртуальный эксперт» в азербайджанских банках? К сожалению, нет. Я считаю, что это наша недоработка, а не банков.

Проще всего работать, когда вы чувствуете эффективность приложенных усилий. Любая компания будет развивать направление, где этот показатель окажется высоким, но это обеспечивает преимущества лишь в краткосрочной перспективе. У нас есть такие подходы, которые требуют усилий целых команд, и сейчас мы этим усиленно будем заниматься с привлечением PR-специалистов и маркетинговой службы. Необходимо поднять на новый, более высокий уровень знания партнеров о нас и наших технологиях. И тогда все стратегические направления будут работать на усиление позиций компании не только с точки зрения финансового результата, но и в плане обеспечения долгосрочной перспективы.

— А как обстоит ситуация с образовательными проектами Cisco в Азербайджане?

— Мы уделяем очень большое внимание образовательным инициативам. В Азербайджане сегодня действуют 6 академий Cisco, чья работа в первую очередь направлена на обучение студентов и подготовку молодых кадров. Студенты и школьники сами заинтересованы в этом. Хочу отметить, что мы готовы расширять сеть образовательных учреждений, действующих в рамках программы Сетевой академии Cisco, и обеспечивать их необходимыми ресурсами. Много общих планов у Cisco с образовательной сетью AzEduNet и Университетом ADA. Кстати, сегодня мы работаем над реализацией небольшого проекта по дистанционному обучению, чтобы показать удаленным регионам Азербайджана, как можно было бы получать образование, не приезжая в Баку. В дальнейшем мы сможем предложить государству такую возможность. Реализация этого решения не будет сложна ни для нас, ни для Министерства образования Азербайджанской Республики. Кстати, концепция дистанционного обучения в реализации Cisco, — это как раз то направление, которое требует развития в долгосрочной перспективе в Азербайджане. Пока лишь немногие из тех, кому предназначена эта услуга, знают о возможности получать образование дистанционно. Поэтому, создав возможность, мы сможем генерировать потребность.

Абоненты Bakcell могут воспользоваться фильтром для входящих текстовых сообщений
Наушники Beats by Dre Solo оборудованы металлической начинкой для солидности
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!