ГлавнаяТехнологииHardwareЗакрыта сделка по продаже полупроводникового бизнеса IBM

Закрыта сделка по продаже полупроводникового бизнеса IBM

IBM

1 июля 2015 года стало известно о закрытии сделки по передаче полупроводникового бизнеса IBM компании Globalfoundries. Таким образом, IBM избавился от производства процессоров, но при этом продолжит исследования и разработки на этом рынке.

IBM

О том, что IBM отдаст свои полупроводниковые активы Globalfoundries, официально было объявлено в октябре 2014 года. По условиям соглашения, IBM заплатит 1,5 млрд. долларов Globalfoundries, а последняя компенсирует корпорации около 200 млн. долларов за счет собственных активов. Таким образом, сделка обойдется IBM в 1,3 млрд. долларов. Выплаты будут растянуты на 3 года. Ситуация с тем, что IBM доплачивает за передачу полупроводниковых активов, связана с убыточностью этого бизнеса и укреплением сотрудничества с Globalfoundries, которая стала эксклюзивным поставщиком 22-, 14- 10-нм процессоров для IBM до 2025 года.

К Globalfoundries перешло более 16 тысяч патентов и заявок IBM, в результате чего компания стала обладателем одного из крупнейших в мире портфелей интеллектуальной собственности в области разработки и производства полупроводниковых микросхем. Помимо патентов, Globalfoundries получила два расположенных в США завода по производству чипов: в Ист-Фишкиле (штат Нью-Йорк) и Эссекс Джанкшене (штат Вермонт). Несколько тысяч работников этих предприятий перешли в GlobalFoundries. Компания не только не намерена сокращать штат на полученных фабриках, но и собирается увеличить количество рабочих там.

Продав большую часть полупроводниковых активов, IBM сосредоточится на R&D-деятельности в отношении чипов Power. В 2014 году компания сообщала о планах вложить в исследования и разработки полупроводниковых продуктов порядка 3 млрд. долларов. Производство чипов было убыточным занятием для IBM. Ежегодные потери компании в этой области оцениваются аналитиками в 1,5 млрд. долларов. Полупроводниковый бизнес занимал лишь 2% в суммарной выручке IBM.

Андрей Филатов назначен на должность генерального директора IBM в России и СНГ
Рене Джеймс покидает пост президента Intel
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!