ГлавнаяИнтервью«Мы рады строить Азербайджан в долгосрочной перспективе»

«Мы рады строить Азербайджан в долгосрочной перспективе»

генеральный директор ООО Azerfon Кент Макнили

Последний год стал уникальным в истории мобильного оператора Nar. Кроме того, что компания продолжает четко идти по пути наращивания мощности своей сети и улучшения качества обслуживания абонентов, оператор приступил к предоставлению услуг связи четвертого поколения, выступил в качестве официального партнера Европейских игр Баку-2015, а также провел ребрендинг. «Сегодня компания продолжает инвестировать не только в схему развития бизнеса, но и в социальные проекты», — отмечает генеральный директор ООО Azerfon Кент Макнили, интервью с которым мы представляем нашим читателям.

генеральный директор ООО Azerfon Кент Макнили

— Что такое ребрендинг для сотового оператора? Какие инструменты использует компания для определения уровня отдачи среди потенциальных абонентов после его проведения? Что ожидает компания после смены имиджа?

— В первую очередь хочу отметить, что мы провели всестороннее исследование, благодаря чему получили массу информации, которая и помогла понять отношение потребителя к бренду, почувствовать его восприятие, а также выяснить нашу роль на конкурентном рынке. Мы верили и продолжаем верить в то, что ребрендинг может коренным образом изменить взгляды абонентов, теснее связать их с оператором. Также считаем, что факт избрания Nar официальным партнером Европейских игр Баку-2015 положительно сказался на имидже компании, дав своеобразный сигнал абонентам взглянуть на нас еще раз. Ведь это совершенно иной опыт, другие вызовы. Кроме того, за последние 4 года в развитие компании была инвестирована значительная сумма, и ребрендинг стал идеальным поводом для подведения итогов, позволяющий потребителям обратить внимание на наши достижения.

— Новый логотип вызвал массу обсуждений в социальных сетях. Также известно, что и внутри компании он был принят не всеми однозначно. Понятно, что минимализация сейчас является трендом на рынке, но нужен ли логотип, смысл которого необходимо объяснять?

-В вопросе редизайна нашего бренда мы хотели достигнуть чего-то схожего непосредственно с названием — с гранатом. Старый логотип попросту перестал удовлетворять современным вызовам и представлял собой по сути лишь название бренда на нескольких цветных квадратах. Проведя ребрендинг как с позиции узнаваемости, так и с точки зрения позиционирования, мы постарались максимально приблизиться к названию, поэтому выбрали цвет и форму логотипа, вызывающие прямые ассоциации с гранатом. Нами была разработана концептуальная идея, которая достаточно уникальна. Она заключает в себе массу значений, вызывает позитивные чувства, приглашая азербайджанский народ присоединиться к нам. Такая концепция поможет оператору стать ближе к названию бренда и использовать все необходимое в вопросе его репозиционирования. Проведенное нами исследование сразу через месяц после ребренинга, охватило более 40% абонентов мобильной связи в стране (включая абонентов конкурентов Nar в Азербайджане — прим. Infocity). Пользователям предлагалось по 7-бальной шкале оценить новый логотип Nar, новое позиционирование бренда, новую концепцию и т.д. И мы были приятно удивлены тому факту, что более 70% опрошенных абонентов в качестве оценки выбирали такие варианты, как «Я очень доволен» или «Я доволен». Минимальные оценки были отмечены всего лишь 3% опрошенных абонентов. Это очень хорошие показатели, поэтому я считаю, что мы все сделали правильно.

— Несколько лет вы проработали на руководящей позиции в российском операторе «ВымпелКом». Кстати, недавно в Infocity было опубликовано интервью с господином Николаем Прянишниковым, занимавшим в эти годы позицию исполнительного вице-президента оператора, который очень высоко оценил совместную с вами работу. Скажите, пожалуйста, насколько близки наши рынки? И пригодился ли вам опыт работы в России в нашей стране?

— Действительно, мы с Николаем Прянишниковым имеем достаточно большой опыт совместной работы. Он отвечал за весь российский рынок, я же работал совместно с ним над маркетингом для национальных кампаний, а также для специализированных маркетинговых проектов на индивидуальных рынках России. В России много чему можно научиться, в отличие от Азербайджана, где применяются достаточно однотипные инструменты регулирования. Эта страна представляет собой несколько различных рынков. Лицензии операторам выдавались в различное время, помимо этого, применялись индивидуальные условия для выдачи самих лицензий. На одном рынке вы можете быть лидером, на другом же — игроком третьего эшелона. В итоге вы получаете огромное количество возможностей для того, чтобы понять, какие идеи работают лучше, что следует изменить и т.д.

В годы работы в «ВымпелКом» я также был ответственен за рынки, находящиеся за пределами России. Отвечал за маркетинговую часть ведения бизнеса в Украине, Казахстане, Таджикистане и ряде других стран. Мне представилась прекрасная возможность набраться опыта не только в странах СНГ. И я точно могу сказать, что во многих отношениях этот опыт был ценнее, чем полученный от работы только в России. В России создается впечатление о том, как устроен рынок, но на самом деле существует множество различных механизмов. В процессе работы с рынками стран СНГ я действительно получил массу навыков, которые помогли мне быстрее понять азербайджанский рынок. Но, в то же время, я не могу однозначно сказать, что лишь опыт, полученный в России и странах СНГ, помог мне подготовиться к работе на позиции генерального директора Nar.

— Что сегодня приносит больший доход оператору: голосовые звонки, сообщения, data-трафик или что-то другое?

— Как и практически любой оператор сотовой связи в мире, Nar получает основные доходы от голосовой связи. Данная услуга по-прежнему является преобладающим компонентом дохода для всех трех операторов в Азербайджане, а также в России и странах СНГ. С другой стороны я могу сказать, что наиболее быстрорастущей составляющей нашего рынка являются сразу три направления: data-услуги, дополнительные виды обслуживания, а также микро-кредиты.

— Какие тенденции вы видите на рынке операторов сотовой связи?

— Как я уже отметил выше, существует множество услуг, которые связаны с data-трафиком. Статистические данные говорят, что 90% установленных пользователями на свои смартфоны приложений не используется так часто, как хотели бы сами разработчики и операторы, но даже те 10% регулярно используемых приложений способны приносить хороший доход за счет большого расхода трафика. Например, на iPhone я могу интересоваться прогнозом погоды, при этом я проверяю погоду не только в Баку, но также в Москве и других городах. Я не задумываюсь о расходе трафика, но при этом всякий раз, проделывая данную операцию, я использую data-трафик. Такие приложения, как WhatsApp, FaceTime и другие, возможно, составляют маленький процент на уровне большого дохода, однако также оказывают действенное влияние. В дополнение к финансовым мобильным приложениям, вне зависимости от того, микро-кредитование это или оплата счетов, данные сервисы продолжают развиваться быстрыми темпами. Кстати, услуга микро-кредитование является одной из самых быстроразвивающихся услуг, которые мы предоставляем, и я надеюсь на дальнейший ее рост и в будущем.

Кент Макнили

— Какие тарифы Nar сегодня может назвать самыми интересными для своих абонентов?

— На данный момент мы представляем три тарифа, которым, кстати, отдали предпочтение 75% наших абонентов. Первым, и наиболее популярным тарифом, является «Уникальный». Его уникальность формируется на базе хорошей цены и возможности всего за 4 гяпик в минуту говорить во всех направлениях внутри страны. Благодаря этому тарифу мы приобрели большое количество абонентов. Отмечу также, что на данном этапе наши конкуренты не предоставляют что-либо подобное по такой же цене. Вторым тарифом является «Безлимитный», который позволяет совершать неограниченное количество звонков внутри сети Nar по всему Азербайджану. Достаточно внести ежедневную абонентскую плату, и вы сможете звонить, сколько захотите в рамках этого тарифа. Данный тариф отлично подходит для тех, кто любит разговаривать по телефону, а круг общения составляют по большей части абоненты Nar. Последним, третьим, тарифом является «Супер 0». Число его подписчиков продолжает расти из месяца в месяц.

— Вы активно расширяете партнерскую сеть. Недавно вашим партнером стала такая компания, как World Telecom. Что дает партнерство такого плана?

— Сеть магазинов World Telecom имеет достаточное число торговых объектов, у них прекрасно обученный персонал. Хорошо построена работа магазинов и, откровенно говоря, для одного из наших конкурентов это была своего рода главная опора среди дилеров. Мы считаем, что данная сделка повысит общий уровень профессионализма. Какие-то механизмы работы Nar будет перенимать у World Telecom, а в чем-то мы окажемся полезны им, особенно в плане продаж тех продуктов, которые интересуют широкие слои абонентов. Я уверен, что и с их позиции есть все предпосылки для углубления подобного сотрудничества, потому что за последние 2 года Nar стал самым быстро развивающимся мобильным оператором в Азербайджане. Они определенно понимают это на примере различных новшеств, внедряемых оператором, и, думаю, будут рады ассоциировать себя с компанией, стремящейся к инновациям на рынке. Это отличный пример сотрудничества с далеко идущими перспективами.

— В то же время Nar расширяет и сеть собственных брендированных магазинов. Есть ли смысл в них при наличии такого партнера, как World Telecom?

— На сегодняшний день у нас пять собственных магазинов, оформленных в новом концептуальном стиле. Некоторые наши магазины, например, совместные с World Telecom или Music Gallery, выглядят немного иначе, потому что данные сети оформляются в собственном стиле. Магазинам Nar мы хотим придать единую теплую атмосферу, дать почувствовать абоненту, что здесь он может не только приобрести что-то, но и получить ответы на все вопросы, связанные с мобильной связью, спектром наших услуг, data-трафиком и роумингом. И мы будем продолжать работать над развитием успеха продаж в каждом из наших магазинов.

— Когда Nar сможет сказать, что 4G — это тот стандарт, пользователи которого преобладают среди абонентов оператора?

— Для любого оператора путь к такому показателю займет годы. Это захватывающая дух технология и для каждого, кто пользуется data-услугами, — потрясающая инновация. Но сами услуги при этом пока обходятся дорого. Ведь, по существу, операторы, внедряющие эту технологию, перестраивают собственные сети. Понадобятся десятки, а может и сотни миллионов долларов для осуществления этой идеи. Вне зависимости где, в Азербайджане, в России или в Европе, момент окупаемости данной услуги наступит не сразу, и сама адаптация 4G займет много времени.

— Как вы думаете, когда тема роуминга станет не такой болезненной для абонентов? Даже не столько звонки в роуминге, как интернет. Ждет ли рынок этих услуг качественных изменений?

— Более года назад мы существенно снизили наши цены на роуминг, а также адаптировали себя под более щадящий вариант для абонентов. Проникая в различные регионы мира, нами было сделано все, чтобы вне зависимости от того, кому, куда и откуда вы звоните, абонент имел одну фиксированную цену для входящих и исходящих звонков. Вне зависимости от выбранного вами мобильного оператора, в рамках определенной географической зоны (всего у Nar в роуминге 5 географических зон — прим. Infocity) оплата звонков, SMS и data-трафика будет рассчитываться по стабильной формуле. На данный момент наши цены на роуминг дешевле по сравнению с конкурентами и мы продолжаем прилагать все усилия, чтобы снизить цены по всем направлениям.

— В июне прошли Европейские игры Баку-2015. В чем заключалась роль Nar как официального партнера игр?

— Мы проделали огромную работу в рамках данного партнерства. Nar позаботился о том, чтобы все спортивные арены, деревня атлетов, маршруты следования национальных команд и прочие объекты, имеющие отношение к Европейским играм, были обеспечены бесперебойной мобильной связью. Тесные контакты с Операционным комитетом Первых Европейских игр Баку-2015 позволили решить массу вопросов, касаемо необходимых сервисов, скорости мобильного data-трафика и т.д. Некоторые работы были осуществлены за счет внутренних решений, некоторые — за счет дополнительных базовых станций, которые мы установили на определенных объектах, а некоторые — за счет использования мобильных базовых станций. Конечный план заключался в том, чтобы развернуть и доставить технологии в необходимые точки, и быть при этом уверенным в том, что коммуникационная инфраструктура настолько сильна и работоспособна, насколько это только может быть. Кроме того, мы также обеспечили весь Организационный комитет телефонами и номерами Nar. Все тарифные планы были также предоставлены нами.

Кент Макнили

Помимо этого, мы помогали в спонсировании волонтерской программы, которая набрала более 10 тысяч человек. Были предоставлены различные услуги, которые помогли поддерживать связь со всеми волонтерами в Баку и на Абшеронском полуострове. Чтобы упростить пользование мобильными сервисами туристами, посетившими Азербайджан в рамках Европейских игр, было решено упростить процесс приобретения SIM-карт оператора и расширить точки продаж. Была проделана огромная маркетинговая работа в пользу игр, в том числе и среди спортивных журналистов, нацеленная на то, чтобы как можно больше людей прониклось ими как в самой стране, так и за ее пределами.

В любом случае, мероприятия такого масштаба являются очень позитивным аспектом для страны. Я начал посещать Азербайджан буквально перед стартом конкурса «Евровидение-2012» и прекрасно вижу, как за прошедшее время город изменился в предвкушении игр. Как и при проведении любых международных спортивных мероприятий, принимающая страна модернизирует город в самых разносторонних направлениях. То же самое произошло и с Баку. Безусловно, я считаю, что такое привлечение внимания к Азербайджану, как к потенциальному туристическому направлению, будет иметь положительные последствия на многие годы вперед. И мы рады быть частью этой стратегии — строить Азербайджан в долгосрочной перспективе.

— Nar реализует очень перспективные проекты в социальной сфере. Какие из этих программ получат развитие в 2015 году?

— Сегодня мы развиваем различные темы в этом направлении. Конечно, нельзя не отметить наше участие в программе поддержки людей с ограниченным слухом и речью, которая стала одним из ключевых направлений деятельности оператора. Наша команда также сыграла огромную роль в разработке учебных пособий по использованию офисных продуктов Microsoft для таких людей. 15 человек с ограниченным слухом и речью работают в нашей компании. Но необходимо прилагать больше усилий для того, чтобы во всей стране обратили внимание на эту проблему, помогая людям с обучением и трудоустройством. Также мы спонсируем проведение ряда художественных и культурных мероприятий в Азербайджане. Одной из интересных социальных программ стала инициатива Nar Donor. Мы стараемся продвигать образование, например, поддерживаем программу брейн-ринг на телевидении, активно участвуем в образовательной программе Enactus, а недавно совместно с Microsoft Azerbaijan провели отборочный этап конкурса Imagine Cup, один из победителей которого прошел в международный финал.

— А есть какие-то новости касательно проекта On Air?

— Как вы знаете, недавно AZAL закупил несколько новых самолеты, предназначенных преимущественно для межконтинентальных полетов, например, в США. Подобные маршруты отлично подходят для реализации концепции On Air. Ведь, согласитесь, когда перелет занимает до 10-12 часов, пассажиры бывают действительно довольны возможностью оставаться на связи и иметь доступ к интернету. Это, безусловно, вызывает и резкий скачок в трафике. Поэтому мы очень рады быть участником проекта On Air на маршрутах большой протяженности и тому, что этот бизнес продолжает расти.

— Многие мировые операторы серьезно обеспокоены использованием своих сетей компаниями, предоставляющими, так называемые, OTT-сервисы (Over The Top) — Skype, Viber и WhatsApp. Но на проводимых локальными операторами пресс-конференциях из уст их представителей, как и от представителей Министерства связи и высоких технологий звучит фраза, что «нам это не страшно». Как вы оцениваете ситуацию? На самом деле приход «голоса» в популярные мессенджеры, использующие готовые инфраструктуры операторов, не грозит вашим доходам в будущем?

— Однозначно, мы не можем игнорировать растущую популярность этих сервисов. Тем не менее, я считаю, что присутствует некоторое различие в использовании Viber или Skype и телефонной связи. Как минимум в качестве прохождения сигнала. Мне постоянно приходится пользоваться этим сервисом, потому что я часто нахожусь за пределами страны и есть необходимость поддерживать связь с Азербайджаном. Skype не предоставляет такое же качество связи, как при совершении телефонного звонка. С другой стороны, такой продукт как WhatsApp, который оказал, несомненно, большое воздействие на бизнес SMS, откровенно говоря, во многом лучше. Функциональность обмена сообщениями у WhatsApp гораздо выше. Конечно, мы должны будем искать другие способы, чтобы предоставить подходящий сервис обмена сообщениями.

— Как я вижу, вы сами предпочитаете пользоваться продукцией Apple. А какие платформы сегодня доминируют на смартфонах ваших абонентов?

— Мне очень нравится продукция Apple: смартфоны и компьютеры. Мои дети также отдают им предпочтение. Они достаточно просты в использовании и прочны, но я довольно часто пользовался и смартфонами на базе Android. Сейчас, кроме iPhone 6 Plus, мой выбор остановился на Galaxy S6 Edge. Этот отличный продукт пробудил меня вернуться к своей прежней привычке. Именно он заставил меня приобрести сразу два телефона: один на базе iOS, а другой на базе Android.

Что же касается выбора абонентов Nar, то здесь мы наблюдаем следующую статистику: устройства на базе операционной системы Android в сети используют 30% пользователей, Symbian  — 4%, iOS — 3%, а Blackberry — 1%. 61% составляют пользователи других операционных систем. Так что вы видите, что интерес к операционной системе Android среди азербайджанских пользователей довольно велик. Пользователей iOS не так много, но c этим явно связаны некоторые проблемы Apple за пределами рынков США и Западной Европы, где нет возможности субсидировать телефоны и предложить абонентам долгосрочные контракты. В Азербайджане, где цена iPhone на рынке составляет от 600 манатов, есть множество более доступных вариантов. Android имеет более широкий диапазон цен и широкий ряд моделей от различных производителей, и именно благодаря этой операционной системе растет рынок смартфонов в Азербайджане.

Schneider Electric и Cisco стали партнерами по созданию отказоустойчивых сетей систем управления
Azercell увеличивает число экспресс-офисов в регионах Азербайджана
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!