ГлавнаяSoftwareМобильные приложенияНовая политика возрастных ограничений Google Play оградит детей от словарных приложений с лексикой «для взрослых»

Новая политика возрастных ограничений Google Play оградит детей от словарных приложений с лексикой «для взрослых»

slovoed_googleplay

Приложения, игры, фильмы, музыку и другой развлекательный контент в разных странах классифицируют по-разному в соответствии с местными законами. Международное агентство по возрастному рейтингу (International Age Rating Coalition, IARC) в этом году представило новую систему глобального рейтинга, которая была принята в Google Play. Эта система поможет родителям решить, какие из приложений не подходят для детей.

В соответствии с Лицензионным соглашением Google Play о распространении программных продуктов все приложения должны быть классифицированы по новой системе глобального рейтинга на основе местных стандартов. Агентство IARC включает 5 крупных подразделений: Австралийская аттестационная комиссия — Australian Classification Board; бразильское подразделение — Classificação Indicativa (ClassInd); американский совет по рейтингу развлекательного ПО — American Entertainment Software Rating Board (ESRB); европейское и ближневосточное подразделение — Pan European Game Information (PEGI); немецкое агентство по контролю за развлекательным ПО — Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle (USK). Все вместе они охватывают 1,5 млрд. человек и позволяют назначать возрастные рейтинги, специфичные для каждого региона с учётом местных законов и традиций. Если же приложение в соответствии с тем или иным региональным стандартом не получило рейтинг, то оно будет удалено из Google Play в данной стране.

В одной из категорий рейтинга есть вопрос, содержит ли приложение описание насилия или нецензурную лексику. Ответ на этот вопрос позволяет прекрасно классифицировать игры и фильмы, но как насчёт словарей?

Словари обычно охватывают лексику из различных областей, включая анатомию человека и физиологию, медицинские термины, сленг, вульгаризмы, бранную лексику и т.д. Многие анатомические описания требуют изображений для точного пояснения. С внедрением новой системы рейтинга разработчики и создатели справочных приложений столкнулись с непростой задачей: как классифицировать продукты, содержащие столь неоднозначный контент, но служащие важной образовательной цели?

Paragon Software Group – это одна из крупнейших в мире компаний-разработчиков словарей на мобильном рынке. Портфолио компании включает более 3000 словарей. Paragon Software и ее зарубежные партнёры оценили и классифицировали все свои словари. Оценка показала, что приложения от Paragon Software соответствуют наиболее строгим критериям по возрастным ограничениям от агентства IARC. Большинство словарных приложений подошли для детей любого возраста и получили рейтинг 0+.

Арабские страны известны строгостью государственной цензуры. Приложения, разработанные Paragon Software совместно с арабскими издательствами Dar El Ilm Lilmalayin и Librairie Orientale, полностью соответствуют законам арабских стран. В арабских странах термины «пенис» и «марихуана» не мешают классифицировать эти приложения как 0+, поскольку они сопровождаются только переводом без изображений или детальных описаний.

Ни одно приложение от Paragon Software не содержит эмоционального или красочного описания насилия, из оскорбительной лексики включены только общие жаргонные фразы. Изображения, сопровождающие некоторую «особую» терминологию в приложениях от Paragon Software, – это скорее зарисовки, чем изображения или непристойные фотографии.

Словари, которые содержат, например, анатомическую тематику, бранные выражения или грубый сленг, теперь классифицируются соответствующим образом и не попадут в поле зрения юных пользователей. Словарь со словом «порнография» и другими подобными терминами классифицируются как неподходящие для детей.

Благодаря новому рейтингу для каждого приложения родители теперь смогут видеть, какой словарь содержит «особую» терминологию. Чтобы дети наверняка не смогли получить доступ к приложениям «для взрослых», родителям рекомендуется установить родительский контроль на Android-смартфонах и планшетах.

Как использовать родительский контроль на Android-устройствах?

На Android 2.2 и выше в системных настройках в меню вашей учетной записи Google Play откройте опцию «Родительский контроль» и нажмите «Вкл». После создания и подтверждения пароля Вы окажетесь в «Настройках фильтрации контента». Выберите «Игры и приложения» и укажите допустимый рейтинг «3+». Точно так же вы можете установить родительский контроль на фильмы.

Вы дополнительно можете включить обязательную авторизацию на все покупки в Google Play. Для этого в настройках в меню вашего аккаунта Google Play выберите «Аутентификация при покупке > Обязательная аутентификация при покупке». Выберите «Для всех покупок в Google Play на этом устройстве».

Где найти словари Slovoed?

slovoed_googleplay

Скачав бесплатный каталог Словарей Slovoed, пользователи могут просмотреть 100 ознакомительных статей до покупки. Полная версия любого словаря доступна с помощью встроенных покупок в бесплатном для скачивания приложении.

Slovoed в GooglePlay https://play.google.com/store/apps/details?id=com.slovoed.dictionaries

Slovoed в Apple Store https://itunes.apple.com/us/app/slovoed-dictionaries/id582920453?mt=8

Windows 8.1 http://apps.microsoft.com/windows/ru-ru/app/37ebe77a-6752-48e2-b85e-44c064d42ff9

Mac App Store https://itunes.apple.com/app/id524941905

ТЕГИ:
Transcend представила нагрудную камеру DrivePro Body 10 с инфракрасными светодиодами
Wild Neutron: новые приемы и новые жертвы загадочной кампании кибершпионажа
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!