ГлавнаяТехнологииГаджетыНовые материалы для «умных окон» управляют поступлением света и тепла

Новые материалы для «умных окон» управляют поступлением света и тепла

Материалы для «умных окон»

В Инженерной школе Кокрелла при Техасском университете в Остине изобрели новые эффективные материалы для «умных окон», которые могут пропускать свет, но задерживать тепло или действовать обратным образом. Это позволит жильцам более точно управлять поступлением энергии и света в помещения и существенно сократить расходы на освещение, отопление и кондиционирование.

Материалы для «умных окон»

Еще два года назад под руководством профессора Делии Миллирон были впервые разработаны двух диапазонные электрохромные нанокомпозитные структуры, объединяющие два материала с различными оптическими свойствами. Тогда было продемонстрировано, что с помощью электричества можно переключать полосу пропускания такого композита с видимого света на близкий инфракрасный, селективно управляя потоками света и тепловой энергии.

Теперь тот же коллектив продвинулся гораздо ближе к коммерческим продуктам. Созданный им пористый нанокомпозитный материал «холодного режима» позволяет контролировать 90% ИК и 80% видимого света. При этом, он переключается за несколько минут — раньше это занимало часы. Статья об этом вышла 20 июля в Nano Letters. В другой статье, для Journal of the American Chemical Society, Миллирон сообщила о демонстрации оптического контроля посредством однокомпонентной пленки из легированных нанокристаллов титана. Простое покрытие создает «теплый режим» блокируя под действием разности электрических потенциалов видимый и пропуская близкий ИК-свет. Такое решение будет полезно, например, в солнечные зимние дни, когда можно будет приглушить излишне яркий солнечный свет, но позволить помещению нагреваться.

Представлен «убийца флагманов 2016 года» OnePlus 2
Объявлена дата конференции Unpacked, в рамках которой Samsung может представить Galaxy Note 5
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!