ГлавнаяБлогиЗарубежные Блоги9 трендов, определивших будущее мобильных платежей

9 трендов, определивших будущее мобильных платежей

mobile_payment

В июне этого года компания ​MEF выпустила свой третий ежегодный отчет Global Mobile Money, в котором участвовали 15,000 мобильных пользователей из 15 страна. Главный вывод таков: мобильный банкинг и мобильная коммерция продолжают уверенно расти.

mobile_payment

Однако надо понимать, что мобильные деньги – это не одно и то же в разных регионах. MEF разбила этот термин на платежи внутри магазинов, онлайн-платежи, пиринговые платежи, списание с мобильного счета, мобильные POS-системы и платежи с использованием мобильных электронных кошельков.

Развитые рынки имеют необходимый уровень проникновения устройств и нужную инфраструктуру для поддержки самых передовых мобильных транзакций. Большое значение здесь играют удобство и скорость проведения платежей. Стремительное развитие технологии NFC открывает большие возможности для осуществления простых и мгновенных платежей в магазинах.

Параллельно с развитием NFC интересно наблюдать, как ритейлеры используют мобильные деньги наряду с другими маркетинговыми инструментами вроде карт лояльности, специальных предложений и вознаграждений. К примеру, платежное приложение Starbucks, осуществляющее более 8 млн. мобильных транзакций в неделю, автоматически начисляет баллы лояльности на устройстве пользователя сразу после транзакции.

В странах, где всё сосредоточено в первую очередь в mobile, мобильные платежи уже «перескочили» все другие экономические формы. К примеру, в Индонезии об активном пользовании мобильным банкингом упоминают 80% респондентов, в Нигерии – 85%, а в Кении – невероятные 93% опрошенных.

Итак, представляем 9 трендов, которые призваны изменить облик рынка мобильных платежей:

1. Платежи внутри магазинов пусть и не принимаются в расчет, но дают понимание о ближайших тенденциях. За последние 6 месяцев 20% опрошенных совершили бесконтактный платеж. 4% сделали это через NFC, 7% — через «plugandplay»- или POS-устройство продавца. Еще 5% сообщили, что воспользовались схемой наподобие мобильного приложения Starbucks.

2. Пользователи до сих пор не понимают, зачем им нужен мобильный кошелек. Исследование обличает замешательство и апатию пользователей вокруг предложений такого рода. 18% респондентов не знают, что это, 15% не видят в этом целесообразности, а еще 15% утверждают, что «ни один из моих знакомых этим не пользуется».

3. Будущее коммерции – в социальных сетях. 24% пользователей фичерфонов и 15% пользователей смартфонов отмечают, что страница социальной сети является для них площадкой №1 для мобильных покупок.

4. Недостаток доверия у пользователей угрожает прогрессу мобильных платежей. 34% респондентов ставят безопасность на первое место среди своих беспокойств. 11% не верят в безопасность мобильных денег, 9% боятся сообщать слишком много личных данных, а 6% и вовсе не доверяют продавцам.

5. Пользователи рассматривают мессенджеры как своего рода витрины магазинов. 56% процентов опрошенных предпочитают совершать покупки вне приложений, переходя на мобильные версии веб-сайтов.

Учитывая то, как много времени пользователи проводят в мессенджерах, многие исследователи уверены, что они вскоре станут главным оплотом коммерции. Вспомните Line, который позволяет пользователям привязать свой аккаунт чата к кредитной карте и совершать покупки на месте.

6. Второй экран – очередная возможность для шоппинга. 94% респондентов используют еще один медиаисточник параллельно со смартфоном. В 42% случаев это телевизор.

7. Переосмысление обычных магазинов. 56% опрошенных сказали, что «нашли кое-что, что бы им хотелось купить, в процессе мобильного поиска, а затем купили это в обычном магазине».

8. Пристрастие к банковским сервисам. 69% мобильных пользователей используют различные банковские сервисы на своих телефонах. 28% предпочитают самый базовый – проверку баланса. 18% часто переводят средства между счетами, 16% переводят деньги другим людям, а 9% подают заявки на кредит.

9. Вопрос простоты аутентификации и удобства. Говоря о скорости совершения платежей, 22% респондентов отметили, что пользование мобильными деньгами – это удобно. Провайдеры платежей делают все возможное, чтобы обеспечить минимальное количество действий при совершении операций. Возможно, большим подспорьем здесь становится сканирование отпечатков пальцев. Apple уже обеспечила поддержку этого функционала для транзакций iTunes, а также выпустила Touch ID API для использования в сторонних приложениях.

Источник: app4all.ru.

Bakcell предлагает кампанию по роуминг-услугам для корпоративных клиентов
Samsung официально представил свой самый тонкий смартфон - Galaxy A8
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!