ГлавнаяБлогиЗарубежные БлогиiOS 9 — конец эпохи Google?

iOS 9 — конец эпохи Google?

iOS 9_1

Если вспомнить, как проходила нынешняя конференция WWDC, то несложно заметить — лейтмотивом мероприятия были новые версии операционных систем, а также фирменный музыкальный сервис Apple Music. Однако при детальном рассмотрении вниманию предстают неочевидные детали “под капотом”, которые легко упустить за громкими анонсами. Впрочем, менее интересными они едва ли станут, ведь на этот раз Apple задумала очередную революцию в пользовательском опыте, собравшись практически полностью избавиться от привязки к Google.

iOS 9_1В этом году со сцены Moscone Center прозвучало несколько меньше традиционных сенсаций. Ничего удивительного — переходный период от старых ОС к семейству новых завершается, и лучшим решением в это время является отладка обновлённых систем и дополнение их различными полезными мелочами, из которых, собственно, и складывается удобство ежедневной работы. После конференции даже казалось, что событие стало тривиальным и уже не вызывает былого ажиотажа, ведь публика желает хлеба и зрелищ, даром что поспешно представленные новинки месяцами будут этой же аудиторией критиковаться. Но если, повторюсь, взглянуть на новшества повнимательнее, то среди множества улучшений можно найти и совсем крутые штуки. Об одном из таких “бриллиантов” и пойдёт речь в этом материале.

Железный занавес

На протяжении длительного времени (а если быть точным, то с самого появления платформы App Store) приложения в iOS расценивались системой как закрытые хранилища информации. Закрытые — потому что невзирая на постоянное расширение функциональности и улучшение общего удобства использования, эти программы оставались ограждёнными друг от друга, работая в пределах так называемых “песочниц”. Когда в прошлом году Apple выпустила iOS 8 с поддержкой расширений, многие восприняли этот шаг как попытку “догнать” Google, у которой подобные опции были давно реализованы на платформе Android. Однако именно сейчас становятся понятными куда более серьёзные планы купертиновцев, и то, к чему может привести их удачная реализация, поисковому гиганту явно не понравится. А именно — уже в ближайшем будущем его услуги могут попросту не понадобиться, во всяком случае, в очень значительном числе сценариев. И вот почему.

Согласно исследованию, проведённому Apple, порядка 90 процентов пользователей мобильных устройств предпочитают работу с приложениями таковой в Сети. Разумеется, здесь может присутствовать некая доля маркетинга, однако ваш покорный слуга является примером такого пользователя, и думаю, в этом он всё же не одинок. Право, зачем пользоваться мобильной веб-версией eBay, если есть бесплатная программа, способная отправлять уведомления, что в случае с аукционами здорово экономит время? Или, скажем, читать AppleInsider.ru в браузере Safari, если фирменное приложение оперативно уведомит вас о новых публикациях? Подобные преимущества, коих на деле насчитывается гораздо больше, заставляют всё больше сервисов выпускать отдельные клиенты. Однако ложка дёгтя здесь весьма заметная — большинство приложений сильно ограничены “родной” платформой и серьёзно проигрывают Интернету в гибкости, особенно если требуется выйти за её пределы. Взять хотя бы встроенные браузеры. Например, я с удовольствием читаю новости в News Republic, но то, как программа открывает не вошедшие в список источников RSS-ссылки без какого-либо форматирования, огорчает чуть более, чем полностью. Похожая ситуация наблюдается и в других приложениях, оснащённых функцией просмотра веб-страниц. Куда «проще» оказывается скопировать ссылку и открыть её в Safari, что на языке компьютерщиков называется “костылём”. Однако когда речь заходит о поиске информации внутри разных приложений, то всё становится и вовсе печально — операционные системы не индексируют содержимое, и приходится открывать каждую программу, дабы найти требуемые сведения. Удобно? Не думаю.

Логично, что одной из первых проблему осознала сама Google. В Маунтин-Вью на поисковых делах собаку съели, и компания стала работать в этом направлении, представив App Indexing для Android и даже iOS. Однако будущее системы пока что весьма туманно. На этом фоне инициатива Apple выглядит куда живее — уже в iOS 9 компания полностью переработала встроенный поиск Spotlight, возможности которого теперь намного шире, нежели простое посредничество между пользователем и партнёрами вроде Wikipedia или Bing. Дело в том, что пользователи смогут искать по сведениям, хранящимся в сторонних приложениях, прямо из поисковой строки. Что это означает? Например, вы пользуетесь Fantastical вместо стандартного календаря. В случае с последним Spotlight отображает запланированные события в результатах поиска, однако Fantastical остаётся за бортом. Новый алгоритм взаимодействия с приложениями незаметно решает эту проблему, и данные из приложения попадут в общий список. Нажав на результат, вы попадёте сразу к нужному событию внутри приложения, вне зависимости от того, стандартное оно или нет. А теперь представьте, что точно так же работают и другие программы — фитнес-приложения, клиенты социальных сетей, в которых можно будет перейти к нужному сообщению, или даже сторонний музыкальный сервис вроде Spotify, где нужная песня будет доступна в одно касание даже тогда, когда приложение закрыто. Конечно, если вы ещё не перешли на Apple Music.

Волшебная строка

iOS 9_2

Цель Apple в данном случае проста — обеспечить пользователям как можно более быстрый и продуктивный поиск. Выиграет и большинство разработчиков, которым будет выгодно оснащать свои продукты совместимостью с новым Spotlight (разумеется, не обойдётся без исключений). Для этого Купертино предлагает два отдельных подхода, первый из которых — он же наиболее вероятный кандидат в любимцы публики — локальный поиск по приложениям, основанный на CoreSpotlight. При помощи этого алгоритма iOS индексирует содержимое приложения, его функции и даже определяет наиболее востребованные из них для отображения максимально релевантных результатов по запросу пользователя. Выполненная в виде базы данных, CoreSpotlight уже используется стандартными компонентами iOS вроде почтового клиента или напоминаний, предоставляя низкоуровневый доступ к индексу памяти устройства. Это значительно упрощает упорядочение и поиск нужного контента, к которому владелец гаджета уже обращался ранее.

Более того, компания обещает разработчикам полный контроль над индексируемым содержимым и результатами поиска, а также действиями, выполняемыми приложениями с каждым из них. Сами приложения смогут легко обновлять доступное для индексирования содержимое в фоне при помощи базы данных. Например, если после синхронизации с другим устройством или облачным хранилищем изменятся пункты в списке дел, то результаты поиска будут автоматически соответствовать текущему состоянию программы. Разумеется, всё это произойдёт совершенно незаметно для пользователя. В то время как последний, как и раньше, сможет запускать из Spotlight приложения или искать документы, как это обычно делается на компьютерах с OS X, Apple хочет полностью преобразить поиск на мобильных устройствах, где приложения неумолимо вытесняют основанные на веб-сайтах сервисы.

Сами разработчики, похоже, от такой перспективы только в восторге. Например, Грег Пирс, автор программ Drafts и Terminology, направленных на повышение продуктивности работы, считает поиск внутри приложений неотъемлемой частью современной ОС.

Эта штука непременно приживется в некоторых моих продуктах, — отмечает Грег. — Вообще, новые поисковые API от Apple очень и очень хороши.

Точка зрения Пирса проста и понятна — компания предоставляет программистам инструменты, с помощью которых они смогут избежать нагромождения ненужных результатов. Солидарен с ним и Майк Синглтон, старший инженер популярного сервиса Foursquare. По его словам, их клиент идеально подходит для работы с новыми функциями, ускоряя задачу по поиску рекомендуемых или интересующих пользователя мест. Например, если ввести в строку Spotlight слово “бутерброд”, то результат мог бы открываться прямо в Foursquare, минуя какие-либо промежуточные сайты или карты. Но самое интересное предлагает музыкальный сервис Musixmatch. Его разработчики собираются позволить системе индексировать такое содержимое, как имена артистов и описания понравившихся альбомов. На iOS Musixmatch предлагает находить тексты присутствующих в медиатеке iTunes песен и показывать их в режиме реального времени во внутреннем плеере.

iOS 9_3

Теоретически приложение сможет искать интересующие песни по отрывкам текстов в Spotlight и сразу перейти к полному варианту. В общем же смысле Spotlight, по сути, уподобляется истории посещений в браузере, когда пользователь легко находит то, что он уже когда-то видел. С его помощью можно будет без труда отыскать нужный текст, анкету или даже комментарий в социальной сети. Не понадобится и заполнять все поля в электронном расписании движения транспорта — достаточно будет ввести пункты отправления и назначения в поисковую строку. Чем не будущее Интернета?

iOS 9_4

Элементы данной технологии уже используются в представленной вместе с iOS 8 функции Handoff — точно так же, как приложение позволяет возобновить своё состояние на другом устройстве, локальный поиск будет отслеживать такую активность, делая её доступной вне самого приложения. В основе этого подхода лежит совершенно новая концепция, где программа не является простым хранилищем файлов. Вместо этого она предстаёт как важная составная часть пользовательского опыта. Кроме того, разработчики отмечают крайне простую и быструю реализацию новых функций.

Задача занимает час, и это с нуля до готового решения! — делится энтузиазмом Брайн Донахью, ведущий программист сервиса отложенного чтения Instapaper.

Другой разработчик, Ден Лёвенхерц, специализирующийся на выпуске дополнений к социальным сетям, также расхваливает интуитивность инструмента. Всего за несколько часов ему удалось написать работающую сборку, цель которой — искать сообщения в Twitter по заданным параметрам.

Моментально в море

Конечно, не обошлось без спорных моментов. Например, Instapaper предлагает полнотекстовый поиск в качестве премиум-опции, и Донахью говорит, что его команде придётся серьёзно поразмыслить над правильным балансом платных и бесплатных функций. Впрочем, для Apple подобные решения не новы, и пользователи от этого обычно только выигрывают. Единственное, что остаётся непонятным для последних — будет ли в релизной версии iOS 9 возможность ручного выбора приложений, отображающихся в результатах поиска. Однако до сего момента речь шла только о том содержимом, с которым пользователь уже сталкивался ранее. Но как же быть с незнакомой информацией?

Для решения этой проблемы Apple занялась поистине амбициозным проектом. Не так давно в Интернете объявился поисковый бот компании (Applebot), который индексирует веб-страницы и их содержимое. Появление робота сразу же породило слухи, что купертиновцы собрались конкурировать с Google напрямую при помощи гипотетического поискового сервиса, однако позже выяснилось, что задачей Applebot является обеспечение данными голосового помощника Siri и функции “Подсказки Spotlight” в iOS 8. Однако с анонсом следующей версии системы становится очевидным, что поисковый бот играет ключевую роль в куда более обширной инициативе компании — создании “облачного” индекса веб-содержимого и пользовательской активности в Сети. Согласно описанию самой Apple, этот индекс сможет удовлетворять поисковым запросам любого пользователя приложения на любом устройстве, будучи доступным всем и при этом работая анонимно. Сочетая лучшее из двух миров, индекса Сети и краудсорсинговой базы данных, новая платформа Apple будет активно взаимодействовать с приложениями на устройстве, а результаты индексирования будут отображаться всё в той же поисковой строке.

iOS 9_5

В качестве наглядного примера компания привела известный сервис поиска жилья Airbnb. При помощи Spotlight в iOS 9 пользователи смогут не только искать интересующие их варианты, но и бронировать комнаты, не заходя в саму программу. При этом будет отображаться исчерпывающая информация о каждом предложении, а владельцу можно будет написать или позвонить в одно касание прямо из результатов поиска. Открывать клиент попросту не понадобится. Сами же действия пользователя разработчик может пометить как публичные, тогда информация о них анонимно отправляется в Apple для создания “облачных” индексов. В случае с Airbnb это могут быть предложения, рассмотренные пользователем, или история поисковых запросов. Одновременно обеспечивается достойный уровень приватности — разработчикам рекомендуется использовать “публичную” модель только в том случае, когда в этом есть реальная необходимость. Например, в том же Airbnb популярное предложение может “подсказать” системе, чего хочет большинство пользователей, и сформированная подборка попадёт в результаты поиска в виде рекомендаций. Собирается “открывать карты” и упомянутый ранее Foursquare. По умолчанию же все действия пользователя помечаются как личные.

iOS 9_6

Для лучшей сортировки Apple хочет отслеживать популярность рекомендаций в Spotlight, определяя наиболее востребованные из них. В компании даже придумали собственный метод: каждому “публичному” элементу полагается некий минимум, по достижению которого ему присваивается статус популярного. После этого результат появляется в списке рекомендованных. Однако в Купертино этим не ограничились, и здесь в игру вступает пресловутый Applebot. Быстро сообразив, что многие приложения имеют собственные веб-страницы, где полностью или частично повторяется их содержимое, инженеры Apple начали разбираться во взаимоотношениях сайтов и программ подробнее. Отправной точкой стала система iTunes Connect, при помощи которой авторы отправляют свои приложения на предварительную модерацию. Идея проста — при загрузке программы разработчик может указать ссылки на связанные с ней ресурсы, и Apple индексирует содержимое сайтов, сравнивая его с таковым в приложении. Полученный результат, снова же, попадает в Spotlight. Кроме того, благодаря сбору метаданных “яблочный” бот получает куда больше информации, нежели просто заголовок и гиперссылка. Используя открытый веб-стандарт schema.org, Applebot спокойно распознает, например, стоимость и покупательские оценки товаров и предложений, а изображения Open Graph обеспечат наглядные превью в результатах поиска.

Предложенный подход получил название “Rich results”, и главным преимуществом такого поиска перед своим веб-собратом является непосредственный доступ к устройству и функциям ОС. В начале планируется предложить по три действия для каждого результата: набрать телефонный номер, проложить маршрут и воспроизвести встроенные аудио- или видеоматериалы (разумеется, не запуская приложение). Это позволит, например, перейти к новому подкасту прямо из Spotlight или открыть готовый маршрут, не вводя его в Картах. В будущем система Rich Results может обзавестись платёжными функциями (покупка в одно касание из списка), а также позволить программистам добавлять собственные действия. Кстати, на WWDC упомянули, что благодаря “облачному” индексированию Spotlight будет предлагать и результаты тех программ, которых нет на устройстве, с предложением загрузить их из App Store. Таким образом, задача пользователя по выбору нужных приложений упрощается в разы, как, собственно, и задача автора по продвижению своего продукта. Сама идея, в принципе, не нова — в апреле этого года Google представила свой вариант в виде App Indexing, но как известно из истории, первенство отнюдь не гарантирует лидерства.

iOS 9_7

В дальнейшее развитие темы локального поиска Apple применила так называемые “глубокие” ссылки. Этот элемент позволяет искать информацию в указанном разделе указанного приложения и помогает избежать перегрузки результатов, конкретизировав их в соответствии с запросом пользователя. Кроме того, проанализировав ссылки в программе, команда iOS сможет выбрать из них наиболее нуждающиеся в индексировании. При помощи новых “умных” баннеров система сможет переправлять пользователя с веб-страницы непосредственно в нужную часть приложения, сокращая время на навигацию внутри него. “Глубокие” ссылки будут применяться для каждого результата поиска. Вы искали кулинарный рецепт и нашли его в какой-то программе? Нажатие на ссылку приведёт на нужную страницу. Услышали песню и определили её по фрагменту текста? Музыкальный плеер откроется именно на ней. А благодаря новой кнопке в верхнем левом углу вернуться к результатам (или к предыдущему приложению) будет проще простого.

iOS 9_8

Но самое любопытное здесь — еще один тип ссылок под названием “универсальный”, который позволит системе открывать нужную программу по нажатию на ссылку. Как это работает? Да очень просто — например, ссылка на сообщение в Twitter откроется сразу в клиенте сервиса, а при отсутствии оного привычно откроется в Safari.
Надёжно, как скала Эль Капитан: алгоритм работает путём сравнения сертификата приложения с таковым на сайте. Разное ПО, единая схема, и в отличие от традиционных специфических ссылок, которые попросту не откроются без нужного приложения, “универсальный” вариант сработает всегда и везде.

Полагаю, “уни-ссылки” перевернут всё с ног на голову, — говорит Джо Фабисевич, автор планировщика задач Picks. — Ведь раньше, чтобы попасть в приложение, нужно было ждать загрузки веб-страницы, которая сообщит о перенаправлении. Эта страница, к тому же, оставалась пустой вкладкой в браузере.

iOS 9_9

Вывод

По сути дела, новая концепция подтверждает классическую позицию Apple касательно приложений, когда последние являются приоритетом, но и о традиционном Интернет никто не забывает. Используя Applebot и “облачное” индексирование, в Купертино хотят вынести за скобки кое-что другое — посредников в виде сервисов Google или Bing. В компании давно осознали, что бодаться с именитыми поисковиками напрямую глупо, и решили пойти обходным путём. Глубокая интеграция, на которую замахнулась Apple, попросту недостижима для Google на платформе iOS, и это может означать, что доминированию сервисов гиганта среди её аудитории действительно приходит конец. Ведь кому понадобится неуклюжий поиск в браузере с множеством переходов и последующей навигацией по меню программ, если Spotlight сделает то же самое за гораздо меньшее количество шагов? На деле в Купертино не противопоставляют сферу веб сфере приложений, а объединяют их в единое целое, попутно заимствуя лучшее из двух миров. Вместо того чтобы индексировать всё и вся, как это делает Google, «яблочные» стратеги предоставляют этот выбор разработчикам, дабы максимально исключить из результатов поиска всякого рода «мусор» и прочую малорелевантную информацию. Безусловно, достижение этих целей потребует от команды Apple поистине титанических усилий, однако если их начинания завершатся успехом, адрес Google.com надолго отправится на скамью запасных. Во всяком случае, для постоянно растущей аудитории Apple.

Источник: AppleInsider.ru по материалам Macstories.

ТЕГИ:
Подписчикам Office 365 стал доступен Skype for Business
HTC Desire 526G: долгожданное пополнение семейства Desire
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!