ГлавнаяТелекомСтатьиПамять для самого дорогого

Память для самого дорогого

Kingston_RAM_6

Сами того не замечая, мы все глубже и глубже погружаемся в мир цифровой памяти. Толстенные фотоальбомы с десятками фотографий наших родителей уже смотрятся антиквариатом на фоне сотен или даже тысяч фотографий из последнего отпуска, хранящихся на одном диске. Мы моментально обмениваемся фотографиями по электронной почте, да и чтобы показать другу видео со свадьбы, теперь вовсе не обязательно бояться, что его видеомагнитофон «зажует» кассету с воспоминаниями о знаменательном событии. Копию можно записать на «флешку» и посмотреть видео с нее, не рискуя хранящимся дома оригиналом…

Kingston_RAM_6

Буквально за каких-то пару десятков лет полностью поменялась сама парадигма сохранения воспоминаний. Если в доцифровую эпоху изготовление «фотографии на память» было целым действом, требовавшим кучу времени на подготовку, поход к фотографу или вызов его на дом, съемку пары-тройки кадров и мучительное ожидание печати фотографии («Ну как? Красиво получилось? Не придется переснимать?»), то сегодня, наверное, трудно найти человека, не хранящего на диске или в Сети сотни и тысячи фотографий, сделанных по любому поводу — ведь в наше время это так просто!

Такая простота была бы невозможна без массового применения флеш-памяти — легкого и компактного оперативного хранилища информации. Используемые в современных цифровых фотокамерах карты памяти в десятки раз легче кассет с фотопленкой и вмещают в десятки, а то и в сотни раз больше кадров. Устойчивая к воздействию окружающей среды и магнитных полей, не имеющая подвижных частей флеш-память произвела в буквальном смысле революцию не только в фото- и видеоаппаратуре, но и в аудиоустройствах тоже. Флеш-карты и флеш-накопители стали основным применяемым в портативных и мобильных устройствах носителем аудиоданных.

Kingston_RAM_2

Несмотря на огромное разнообразие существующих формфакторов флеш-памяти, для оперативного хранения данных в наше время используются в основном четыре вида накопителей: карты SD (Secure Digital), MicroSD и CF (Compact Flash), а также USB-накопители, называемые чаще всего просто «флешками». Функционально USB-накопители отличаются от карт тем, что подключаются непосредственно к USB портам персональных компьютеров и медиаплееров, позволяя переносить большие объемы данных, например, смотреть видео на телевизоре, оборудованном встроенным плеером или слушать музыку в машине при помощи магнитолы с USB-портом. Карты же чаще успользуются для установки внутрь фотоаппаратов, видеокамер, смартфонов, видеорегистраторов и других устройств, предназначенных для создания и использования цифровой информации — поэтому они меньше по габаритам, но для подключения к ПК требуют наличия встроенного или внешнего считываетеля — «карт-ридера». Карты памяти microSD устанавливаются обычно в малогабаритные устройства, в которых занимаемый картой объем критичен — в первую очередь телефоны и смартфоны. Более габаритные SD-карты предназначаются для устройств, в которых объем записываемых данных и удобство установки и извлечения важнее физических габаритов карты — фотоаппаратов и видеокамер, а также разнообразных медиаплееров. И, наконец, карты формата Compact Flash применяются в основном в профессиональной и полупрофессиональной фото- и видеоаппаратуре, где габариты карты особой роли не играют, а вот надежность, объем памяти и скорость записи нужны как можно большие.

Kingston_RAM_3

Главные параметры любой флеш-памяти — это объем информации, который на нее можно записать, и скорость обмена. На самую простую из сейчас выпускаемых «флешку» (или карту памяти) объемом 8 Gb можно записать около 1000 кадров высокого разрешения (18 Мр, 8 Мb в одном кадре), около 45 минут FullHD видео с битрейтом 24 мегабита в секунду или почти 90 часов MP3-музыки со средним битрейтом 200 килобит в секунду. При использовании носителей с большим объемом эти цифры пропорционально умножаются. В настоящее время карты памяти доступны с максимальным объемом 128 Gb, а флеш-накопители — до 1 Tb.

Kingston_RAM_4

Скорость чтения и записи данных влияет не только на время, которое потребуется на копирование, но и в некоторых случаях на возможность применения карты памяти в фотоаппарате или видеокамере. Если карта «не справляется» с той скоростью, с которой создается видеопоток, то запись будет прервана. Особенно актуально это стало в последнее время, когда появились устройства, снимающие видео в формате 4K UltraHD. Но даже в менее критичных случаях скорость записи на карту памяти может оказаться существенной, например, при серийной съемке на фотоаппарат, когда после заполнения внутреннего буфера скорость падает. И от скоростных характеристик карты памяти тогда будет зависеть, до какого уровня скорость упадет. Скорость карт памяти форматов SD и MicroSD маркируется «классом». Карта Class 4 обеспечивает скорости записи и чтения не ниже 4 мегабайт в секунду, Class 10 — соответственно, 10. Но в современных камерах высокого разрешения 10 мегабайт в секунду может оказаться мало, поэтому для них разработаны карты спецификации Class 10 UHS-I (Ultra High Speed, сверхвысокая скорость), способные записывать данные со скоростью до 80 мегабайт в секунду, а читать — до 90 мегабайт в секунду.

Kingston_RAM_5

Устройства флеш-памяти выпускаются многими производителями, как мелкими и известными только в своих странах, так и крупными, продающими свою продукцию по всему миру. Одним из флагманов производства карт памяти и флеш-накопителей является американская компания Kingston Technology, базирующаяся в городе Фаунтин Велли, расположенном в Большом Лос-Анджелесе. Эта компания за свою 25-летнюю историю стала крупнейшим в мире независимым производителем устройств памяти, как динамической, так и флеш-памяти, включая все ее разновидности: карты памяти, USB-накопители и твердотельные накопители (SSD). Ее продукция пользуется заслуженным успехом у покупателей благодаря исключительному качеству, высокой надежности, полной совместимостью со стандартами (Kingston принимает активное участие в разработке стандартов на продукты памяти, входя в консорциум JEDEC) и точному отслеживанию потребностей рынка.

В портфолио карт памяти Kingston представлены модели для всех групп потребителей, присутствующих на современном рынке. Он содержит и дешевые SD/MicroSD Class 4 карты для применения в качестве музыкальных носителей в медиаплеерах и смартфонах начального уровня, фотоаппаратах потребительского класса и видеорегистраторах стандартного разрешения, и скоростные карты Class 10 для устройств, способных работать или требующих более быстрый обмен (флагманские модели смартфонов, фотоаппараты с высоким разрешением, FullHD видеокамеры и видеорегистраторы), и высокопроизводительные карты Class 10 UHS-I со скоростями чтения до 90 мегабайт в секунду и записи — до 80 мегабайт в секунду для самых требовательных применений типа съемки 4K UltraHD видео или серийной съемки на зеркальных камерах высокого класса. Для профессионального применения доступны карты Compact Flash Ultimate 600x, способные как записывать, так и считывать данные со скоростью до 90 мегабайт в секунду. Они предназначены в первую очередь для профессиональной фото- и видеоаппаратуры, создающей очень высокоскоростные потоки данных и требующей максимальной надежности их хранения.

Kingston_RAM_1

Но самое большое разнообразие продукции Kingston можно увидеть в группе USB флеш-накопителей. Они доступны буквально на любой вкус, цвет и кошелек. Среди «флешек» от Kingston есть и миниатюрные модели, буквально на несколько миллиметров выступающие за пределы USB порта — их особенно оценят автомобилисты, цепляющие рукой торчащие из USB-порта на магнитоле длинные устройства обычного дизайна, и активные пользователи ноутбуков, часто работающие в движении (меньше риск зацепиться за что-нибудь при поворотах и переноске ноутбука, что может привести к полному выходу материнской платы носимого компьютера из строя), и «флешки» с двумя разъемами — один стандартный Type A для подключения к ПК или ноутбуку, а второй — microUSB или Type C для прямого соединения со смартфонами, планшетами или новыми ноутбуками от Apple. Для повседневного использования предназначены получившие одну из самых престижных дизайнерских наград RedDot Industrial Design Award накопители DataTraveler SE9 — их сверхтонкий дизайн и корпус из нержавеющей стали идеально подходит для ношения на связке ключей, а цена делает эти устройства одними из самых демократичных на рынке.

Для пользователей, имеющих особые требования, разработано и выпускается множество моделей, зачастую уникальных на рынке. Так, например, линейка накопителей DataTraveler Locker гарантирует недоступность информации без ввода правильного пароля: при подключении к ПК «флешка» распознается как CD-ROM с программой ввода пароля, и доступ к памяти аппаратно открывается только после ввода верного пароля. Любителям высоких скоростей предназначена модель DataTraveler HyperX 3.0. Этот накопитель способен читать данные со скоростью до 225 МБ/с и записывать — до 135 мегабайт в секунду при подключении к порту USB 3.0. Выполненные в стильном корпусе с резиновыми и металлическими элементами, эти «флешки» выпускаются с объемами 64, 128 и 256 Gb. Модель DataTraveler HyperX Predator, кроме еще более высокой скорости обмена (до 240 мегабайт в секунду чтение и до 160 мегабайт в секунду запись при использовании USB 3.0) может похвастаться максимальным предлагаемым на рынке объемом — на нее помещается целый терабайт данных. Еще быстрее — накопитель DataTraveler Workspace, который обладает не только высочайшей скоростью обмена (до 250 мегабайт в секунду и чтение, и запись), но и установленной операционной системой Windows 8, позволяющей работать со своей собственной системой на любом компьютере, загрузившись с карманного накопителя.

Но, наверное, самой престижной моделью стала модель Kingston DataTraveler GE9, также завоевавшая Red Dot Industrial Design Award. Ее сверхтонкий корпус покрыт слоем 24-каратного золота, благодаря чему накопитель выглядит как миниатюрный (но при этом функциональный!) золотой слиток. Выпускаемые с объемом 8 и 16 Gb, эти «флешки» станут отличным подарком, как бизнес-партнерам, так и друзьям и близким.

Достижение команды NoObs на конкурсе Microsoft Imagine Cup - большой успех для Азербайджана
2015 ildə pərakəndə sektorunda 7 rəqəmsal trend
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!