ГлавнаяТелекомСтатьиIntel Developer Forum 2015: Новые возможности для разработчиков

Intel Developer Forum 2015: Новые возможности для разработчиков

idf-sf-2015-logo

С 18 по 20 августа в Сан-Франциско прошла ежегодная конференция разработчиков Intel Developer Forum. В этом году участие в мероприятии приняло более 5000 журналистов, разработчиков, партнеров и представителей самой корпорации. Результаты, которые показала Intel в первой половине текущего года, демонстрируют преобразования, происходящие в бизнесе компании и становится ясно, что Intel усиливает свое присутствие в сегментах продукции для центров обработки данных, памяти и Интернета вещей. Собственно, этому и была посвящена конференция.

idf-sf-2015-logo

В рамках вступительной речи на форуме IDF 2015 главный исполнительный директор корпорации Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) представил новые продукты, инструменты и программы, призванные поддержать персонализацию компьютерных вычислений, и рассказал о тенденциях, которые создают новые возможности для разработчиков в самых разных областях. По словам Б.Кржанича, компьютерные вычисления становятся все более персонализированными, делая лучше различные аспекты нашей повседневной жизни. «Сейчас компьютеры используются практически везде: они лежат на наших рабочих столах, в наших сумках, интегрируются в наши дома и одежду, мы все чаще используем устройства на основе носимых компьютерных технологий. Они становятся не только более «умными» и получают расширенные сетевые возможности, но и получают возможность восприятия, становясь продолжением нас самих», — отметил он.

Intel RealSense — скоро и везде!

IDF_1

На основе разработок Intel сегодня создается целая экосистема, с помощью которой будет осуществляться практическая реализация этих новых возможностей. Например, в рамках своего выступления Брайан Кржанич представил целый ряд обновлений, происходящих в развивающейся технологии Intel RealSense. И если на прошлогоднем IDF корпорация представила планшет Dell Venue 8 7000 со встроенным модулем RealSense, то теперь Intel показала прототип аналогичного смартфона, открывающего новые способы использования технологии. Благодаря программному обеспечению, разработанному Google в рамках Project Tango, смартфон, оснащенный RealSense, может создать трехмерную модель всего окружающего пространства. От пользователя требуется лишь не спеша отсканировать его с помощью такого смартфона. В перспективе — применение RealSense для придания бытовым роботам объемного зрения и, конечно, масса возможностей, открывающихся для игровой индустрии. Поддержка RealSense уже появилась в операционной системе ROS (Robot Operating System), а также в игровых движках Unreal Engine и Unity. Известный производитель геймерских аксессуаров Razer, например, собирается выпустить игровую камеру, базирующуюся на RealSense, уже в начале 2016 года.

IDF_2

По мнению Intel, озвученному Брайаном Кржаничем, трехмерные камеры займут свое место в нашей повседневной жизни. В 2016 году уже появятся автоматы с едой, управляемые жестами, а чуть позже в примерочных комнатах бутиков и торговых центров зеркала заменят на мониторы, с помощью которых выбор одежды или аксессуаров станет намного проще и удобнее. Кстати, в выставочном зале IDF 2015 можно было познакомиться с рядом проектов, основанных на технологии RealSense. Среди них — те же зеркала для примерочных, квадрокоптеры, оснащенные камерами RealSense, геймерские компьютеры с установленным автосимулятором, которые с помощью RealSense следят за движениями головы геймера, приспосабливая под это внутренний мир игры. Также был показан робот-доставщик Savioke, разработанный в одноименной компании. Во время презентации Брайана Кржанича он доставил прямо на сцену диетические напитки. Робот перемещался по сцене, используя камеру Intel RealSense, прекрасно демонстрируя, как технологии Intel могут быть использованы в робототехнике.

В ближайшее время технология Intel RealSense будет доступна на большом количестве платформ, предоставляя разработчикам массу возможностей для создания нового аппаратного и программного обеспечения с возможностью восприятия глубины изображения. Помимо платформ Windows и Android разработчики смогут использовать эту технологию для систем на базе Mac OS X, ROS, Linux, Scratch, Unity, XSplit, OBS, Structure SDK, OSVR и Unreal Engine 4. Кстати, комплект для разработчиков будет доступен для отдельных разработчиков на базе Android уже к концу этого года. Кроме того, целый ряд разработчиков, кроме Razer, объявил о выпуске новых платформ, периферийных устройств и прочих решений на базе технологии Intel RealSense.

Intel для Интернета вещей

Далее в докладе было объявлено о новых совместных проектах для обеспечения безопасности Интернета вещей в дополнение к программам и наборам инструментов для разработчиков, предназначенных для ускорения вывода на рынок промышленных решений. Рассказывая о преимуществах персонализированных носимых технологий, Б.Кржанич сообщил о работах, осуществляемых в рамках разработки модуля Intel Curie и вместе с Марком Бернеттом (Mark Burnett), главным исполнительным директором United Artists Media Group, и рассказал о телевизионной программе America’s Greatest Makers, которая будет транслироваться по ведущим телевизионным сетям и каналам Turner Broadcasting. Премьера программы состоится в первой половине 2016 года, где в рамках телевизионного шоу энтузиасты в области современных технологий примут участие в соревновании за приз в размере 1 млн. долларов. Им нужно будет создать наиболее оригинальные носимые технологии и «умные» устройства с расширенными сетевыми возможностями на основе модуля Intel Curie. Intel также объявила о новой программной платформе, созданной специально для модуля Intel Curie. Она включает все необходимое аппаратное и программное обеспечение, встроенные программы и комплект разработчика для создания широкого спектра устройств с новыми функциональными возможностями.

IDF_3

Представители корпорации также объявили о расширении программы Developer Intel IoT. Программа обеспечивает быстрый, гибкий и масштабируемый путь для развития Интернета вещей с полным набором ресурсов, комплектов разработчика, инструментов, постоянно пополняемой базы знаний и технической поддержки. Разработчики, начинающие работу с новым пакетом Developer Kit Intel IoT, получают возможность четкого развития проекта от прототипа до выхода на производственные мощности.

IDF_4

Очень много сессий на IDF 2015 было посвящено Интернету вещей. Разработчики привезли массу перспективных, полезных или просто забавных продуктов, относящихся к этой теме и подтверждающих, что миниатюрные компьютеры на базе модуля Edison или чрезвычайно компактной SoC Curie находят самое необычное применение. Среди них известный стартап Nixie, представивший летающий дрон с камерой, который складывается в браслет с возможностью носить его на руке. Проект Snowcookie показал горные лыжи, система которых с помощью датчиков отслеживает положение тела в пространстве и дает советы лыжнику посредством наушников. Proglove — перчатки для рабочих, оснащенные различными сенсорами, сканером штрих-кодов и беспроводной связью. Комплект шаров для жонглирования, содержащих модули Intel Edison, умеют определять свое положение в пространстве. Ну и конечно, роботы: роботизированные руки, совы, пауки, роботы-помощники, роботы-доставщики и т.д.

IDF_5

IDF_6

Intel Optane на базе энергонезависимой памяти 3D XPoint

Каждый год в рамках IDF корпорация Intel рассказывает о своем видении будущего технологических инноваций разработчикам и партнерам. Основным заявлением в этом году стал анонс технологии Intel Optane, основанной на революционной энергонезависимой памяти 3D XPoint — усовершенствованном контроллере памяти, аппаратном и программном обеспечении корпорации. Разработка позволит увеличить скорость работы различной продукции, готовящейся к выпуску. Intel Optane впервые появятся на рынке в рамках новой линейки высокоскоростных и высоконадежных твердотельных накопителей Intel SSD в начале 2016 года. Новый класс технологии памяти также ляжет в основу новой линейки модулей памяти DIMM, созданной для следующего поколения платформ Intel для центров обработки данных.

IDF_7

3D XPoint — это совместная разработка Intel и Micron. В то время как NAND Flash для хранения информации использует электроны, захваченные в затворе транзистора, ячейка 3D XPoint меняет сопротивление для различения между нулем и единицей. Благодаря тому, что ячейка не содержит транзистора, плотность хранения данных в памяти нового типа в 10 раз превышает соответствующий показатель NAND Flash. Доступ к индивидуальной ячейке обеспечивает сочетание определенных напряжений на пересекающихся линиях проводников (отсюда и появилось название XPoint). Ячейки в кристалле памяти расположены в несколько слоев (в текущем варианте пока представлено только два), потому в имени технологии присутствует аббревиатура 3D. В теории память 3D XPoint может достигнуть в 1000 раз большей пропускной способности по сравнению с NAND Flash. Это все еще меньше, чем то, на что способна память DDR4 SDRAM, но вполне приемлемо для того, чтобы использовать 3D XPoint в модулях оперативной памяти.

PowerPoint Presentation

Брайан Кржанич продемонстрировал рабочий прототип Optane в виде карты расширения PCIe. По количеству операций в секунду данное устройство в 5-7 раз превосходит накопитель корпоративного класса Intel SSD DC P3700. Столь высокая производительность сохраняется даже при длине очереди команд в единицу. Кроме того, 3D XPoint обладает более симметричной производительностью при чтении и записи благодаря тому, что операции обоих типов выполняются в блоках, соответствующих ширине шины памяти. Помимо этого, в линейку Optane войдут модули DIMM для серверов на платформе Xeon. Последние будут полностью совместимы с интерфейсом DDR4 SDRAM, вплоть до того, что планки обоих типов можно будет совместно использовать в одной системе. В этом случае преимущества 3D XPoint ограничиваются более высокой (в 4 раза) емкостью и низкой (в 2 раза) ценой модулей по сравнению с планками DIMM на основе DDR4 SDRAM.

Будущее сетей 5G

На IDF 2015 теме будущего беспроводных коммуникаций была посвящена отдельная мега-сессия с названием «Инновации 5G: от гаджета до дата-центра». В презентации, которую провела вице-президент и руководитель департамента Intel Communication & Devices Group Аиша Эванс (Aicha Evans), было представлено не только видение Intel по внедрению новых сетей 5G, но и анонсированы конкретные практические шаги в этом направлении, координируемые с профильными индустриальными консорциумами и компаниями-партнерами.

Аналитики предполагают, что к коммерческой замене сетей LTE на сети нового поколения 5G операторы приступят ближе к 2020 году. Сети нового поколения будут поддерживать гораздо более высокие скорости передачи данных, однако для важнейшими критериями для их развертывания станут снижение задержек до критично малого уровня (менее 1 мс) и минимальное энергопотребление. Благодаря этому станет возможным создание, например, носимых и постоянно подключенных к сети устройств персонального круглосуточного мониторинга здоровья, способных работать до 10 лет на одной батарейке. Во второй день IDF 2015 вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения сетевых платформ (Network Platforms Group) Сандра Ривера (Sandra Rivera) рассказала о том, что сети следующего поколения будут более интеллектуальными и смогут обеспечить полноценный скоростной доступ к данным любому устройству, вне зависимости от его размеров, а разработчикам станут доступны расширенные возможности для стабильного и защищенного подключения своих разработок к этим сетям. Ее презентацию дополнил вице-президент Ericsson Пол МакНамара (Paul McNamara), подчеркнувший, что 5G-сети будут обладать в 100-1000 раз более высокими скоростями в зависимости от используемого диапазона частот. У них появится ряд новых функциональных возможностей, которых нет в современных сетях. Например, за счет технологий SDN, виртуализации и облачных сервисов хранения и обработки данных, станет возможным формирование отдельных пулов и «уровней» сетевых ресурсов, необходимых для выполнения определенных задач вроде управления автономным транспортом, организации безопасного уличного движения в «умных городах» (например, после срабатывания подушка безопасности автомобиля, подключенная к сети 5G, отправит сообщение ближайшим автомобилям о необходимости немедленного торможения) и многого другого.

IDF_9 copy

Будущие сети будут поддерживать точки доступа нового поколения, позволяя доставлять интернет в труднодоступные места с помощью тех же дронов или воздушных шаров. Сети 5G понадобятся для множества новых устройств и смогут поддерживать устройства виртуальной и добавленной реальности, а также передачу видео с разрешением Ultra HD. В рамках проектов по развитию сетей 5G компания Intel разрабатывает радиочастотные системы и устройства обработки сетевого трафика для десктопов, смартфонов, планшетов, носимой электроники и множества других подключенных устройств и сенсоров. Целью этой работы является создание открытой платформы базового назначения для операторов сетей и инвестирование в преобразование сетей в четырех ключевых областях: открытые сетевые стандарты, открытые сетевые платформы, открытая экосистема на базе архитектуры Intel, а также ускорение испытаний и коммерциализации этих разработок. И представленная Intel программа Intel Network Builders Fast Track призвана ускорить разработку экосистемы сетей нового поколения посредством взаимодействия с лидерами индустрии и инвестирования подразделения Intel Capital в компании со стратегическими технологиями, участвующие в программе Intel Network Builders. В настоящее время компания Intel является активным участником семи исследовательских разработок в проектах 5G Public Private Partnership (5G-PPP), проходящих в рамках инициативы Horizon2020 Program. Компания Intel также является координатором проектов Flex5GWare и Horizon2020, включающих 17 промышленных и научных партнеров и нацеленных на создание ключевых компонентов для формирования гибких, реконфигурируемых коммуникационных платформ сетей 5G с поддержкой мобильных сервисов и приложений.

Социальная ответственность

23 года ушло на поиски методов борьбы с раком, который пережил Эрик Дишман (Eric Dishman), ответственный директор Intel по вопросам здравоохранения. Э.Дишман прибег к помощи лучших специалистов по онкологии и генных аналитиков, которые в течение трехмесячного курса смогли заметно улучшить состояние его здоровья. «Сейчас в возрасте 47 лет я себя чувствую лучше, чем в 19», — сообщил Э.Дишман участникам конференции IDF 2015. В свою очередь, исследователь Орегонского Университета науки и здоровья заявил, что все эти годы ушли на разработку персонализированного лечения для Эрика, и лишь недавно наступил тот день, когда специалисты смогли достичь прогресса. Он также отметил, что одной из проблем, столь существенно затянувших сроки выработки решения о лечении, стало то, что у многих университетов и медицинских учреждений нет достаточных компьютерных мощностей для обработки существующих данных о раке. И вот компания Intel объявила о создании облачного сервиса под названием Collaborative Cancer Cloud, который объединит университеты Бостона, Остина и Техаса, занимающиеся проблемами рака. Основная цель — сделать доступным лечение, которое прошел Эрик, в течение всего одного дня для всех онкобольных к 2020 году. Также Intel планирует сделать эту облачную платформу открытой уже в следующем году.

IDF_10

Collaborative Cancer Cloud — это облачная платформа для анализа медицинской информации, которая позволит безопасно распределять генетическую или клиническую информацию о пациентах. Она позволит анализировать большие объемы данных из различных центров, распределенных по всему миру, сохраняя при этом конфиденциальность пациентов. В своем блоге Дишман пишет: «Каждый год миллионы людей по всему миру (из них 1 млн. только в США) узнают, что больны раком. Но что если лечение будет основано не на болезненных процедурах химиотерапии, которые убивают не только больные, но и здоровые клетки, а в индивидуальном порядке с учетом генной структуры каждого человека? И что если это будет возможно в течение всего 24 часов?»

Развивайте стартапы!

Не секрет, что Intel всячески приветствует креативность. И именно талантливым разработчикам на IDF 2015 была посвящена последняя мега-сессия. Антрополог и главный футуролог Intel Женевьева Белл (Genevieve Bell) рассказала о том, что компания решила поддерживать изобретателей в надежде открыть новых разработчиков и экосистемы. Именно поэтому Intel поддерживает журнал Make и его мероприятия Maker Faire, в рамках которых можно продемонстрировать свои идеи и устройства, а также обменяться опытом с другими креативными личностями. «Настало как никогда захватывающее и удобное время для изобретения будущего, — считает Белл, которая вселила во всех уверенность, что изобретатели смогут изменить мир. — Мы хотим сотрудничать с вами и учиться у вас, и быть рядом, чтобы помочь».

IDF_11

Не обошлось и без демонстрации ряда устройств, созданных талантливыми изобретателями. Была показана напечатанная на 3D-принтере машинка для сортировки Skittle, которая способна разделить конфеты по цветам. В ее основе лежит платформа Intel Galileo. Внимания были удостоены также «умная» кормушка для домашних животных, воздушная гитара и «скарабей» с красочной подсветкой. Еще одним любопытным изобретением стали Worry Birds Лукаса Эйнсворта (Lucas Ainsworth). Его механические совы способны на многое, но нам было показано, как движения одной из птиц синхронизируются с появлением в Twitter постов о нападениях акул. Кен Кригер (Ken Krieger) в прошлом году во время эпидемии лихорадки Эбола создал защищенный планшет, который мог использоваться работавшими в Африке специалистами. Главной его особенностью стало то, что его можно стерилизовать. В заключение Женевьева Белл отметила, что движение изобретателей сегодня привлекает все больше людей, желающих проявить свои таланты.

IDF_12

IDF 2015 — итоги

Невозможно полностью охватить Intel Developer Forum в одной статье. Собственно, это и не нужно, так как это событие больше ориентировано на разработчиков, которые посещают мероприятие, чтобы узнать нюансы развития технологий на узкоспециализированных сессиях, где обсуждаются вопросы, далекие от широкой публики. Мы лишь постарались донести до читателя ту информацию, которая интересна обычным пользователя, энтузиастам и экспериментаторам, которые могут задуматься о создании своего стартапа с использованием технологий Intel, доступных на сегодняшний день. Хоть Intel и не представила в рамках IDF 2015 новых процессоров, было показано немало интересных проектов, раскрывающих потенциал технологий Edison, Curie, RealSense и 3D XPoint. Корпорация трансформируется, определяя свои новые интересы в сферах Интернета вещей, роботов и компьютерного зрение. И это, как нам кажется, правильный вектор, способный коренным образом изменить жизнь человечества!

Роботы наступают: Обзор современных роботов, готовых служить человеку
ASUS представила на IFA 2015 мини-компьютер в виде HDMI-брелка
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!