ГлавнаяИнтервьюВлияние бизнеса на общество и устойчивое развитие компаний

Влияние бизнеса на общество и устойчивое развитие компаний

Бахруз Гидаятзаде

Насколько тесно связаны между собой два этих понятия? Корпоративная социальная ответственность (КСО/CSR), ответственный бизнес и корпоративные социальные возможности — это, по сути, концепция, с помощью которой организации учитывают интересы общества, возлагая на себя ответственность за влияние на него их деятельности. Данное обязательство стоит над рамками установленного законом обязательства перед собственными сотрудниками и предполагает, что организации добровольно будут принимать дополнительные меры для повышения качества их жизни, их семей и общества в целом. И корпоративная социальная ответственность, являющаяся философией развития любой компании, оказывает непосредственное влияние на достижение бизнесом коммерческого успеха, ведь она тесно переплетается с путями, основанными на этических нормах и уважении к людям, сообществам, окружающей средe и т.д. Методы такого влияния разнообразны, включая социальные инвестиции и социально значимый маркетинг, благотворительные пожертвования и различную спонсорскую помощь, добровольное вовлечение сотрудников компании в социальные программы, но цель остается одна — повысить благосостояние общества, реализуя соответствующие подходы к ведению бизнеса и выделяя корпоративные ресурсы.

Приведем немного статистики. Вы знали, что компания может сэкономить от 3,5 тыс. до 50 тыс. долларов благодаря повышению уровня лояльности сотрудников? А ведь это всего лишь диапазон цифр, в котором заключены расходы компании в момент увольнения, а затем рекрутинга и обучения нового члена команды. Кроме того, составляющая КСО позволяет привлекать в вашу команду лучших. Международные исследования утверждают, что 65% респондентов хотят работать в социально-ответственной компании, а около 50% всех кандидатов задают вопросы о ценностях компании, прежде чем приступить к работе. Да и просто люди хотят совершать добрые поступки.

Особенно часто тема корпоративной социальной ответственности стала затрагиваться в условиях мирового кризиса, истоки которого, как считается, лежат в кризисе доверия к бизнесу в целом и на финансовых рынках в частности. По мнению экспертов, именно КСО может стать одним из инструментов восстановления этого доверия, долгожданным рецептом выхода из кризиса.

CSR

Значимость корпоративной социальной ответственности в Азербайджане только-только начинают понимать, хотя ряд компаний давно практикует социальные проекты. Интерес к проблемам КСО в нашей стране растет с каждым днем и его стимулирование можно видеть на примере роста числа проводимых мероприятий на данную тему. Одним из таких мероприятий станет конференция, которая пройдет в Баку 15 октября под лозунгом «Устойчивое развитие и корпоративная социальная ответственность». Ее цель состоит в проведении комплексной оценки текущей ситуации в стране, а также в расширении диалога и сотрудничества между государственными, частными и негосударственными структурами для развития данной сферы. Конференция предоставит уникальную площадку, позволяющую изучить местные и зарубежные методы в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. В этот день в отеле «Fairmont Baku, Flame Towers» соберутся вместе ведущие компании, государственные и негосударственные учреждения Азербайджана. Отметим, что платиновым спонсором мероприятия стала Государственная Нефтяная Компания Азербайджанской Республики, бронзовым — коммерческий банк AccessBank, а консалтинговым партнером выступила компания EY.

«Устойчивое развитие и корпоративная социальная ответственность — взаимосвязанные процессы. Социальная ответственность чрезвычайно важна, ведь фактически компания работает не в вакууме и должна создавать ценности для общества. А с другой стороны, сотрудники чувствуют себя совершенно по-другому, если работают не только на коммерческий результат, но еще и приносят пользу людям. И поэтому мы, как компания с большим опытом в проведении конференций и выставок различного масштаба, выступили с инициативой организации в Баку этого мероприятия. Уверен, что мероприятие соберет не только интересных докладчиков, но и привлечет немалое внимание среди локальных компаний, желающих перенять мировой опыт в сфере социальной ответственности, тем более, что им будут делиться представители очень известных компаний», — говорит исполнительный директор Caspian Event Organisers Бахруз Гидаятзаде.

Бахруз Гидаятзаде

Почему стоит принять участие в конференции? Во-первых, как уже было отмечено, это тема впервые будет обсуждаться в рамках конференции, и все участники мероприятия получат информацию о внедрении КСО зарубежными и азербайджанскими компаниями, а также рекомендации лучших практик по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию. Во-вторых, эта конференция станет прекрасной площадкой для координации частных проектов в области КСО с государственными инициативами, о которых расскажут представители ряда министерств и ведомств. И, наконец, у вас будет возможность послушать выступления многих экспертов, в том числе автора десятка книг по КСО, основателя и Директора Международного исследовательского центра КСО, одного из авторитетнейших специалистов в области КСО Уэйна Виссера (Wayne Visser).

В рамках конференции будет организована выставка с участием компаний, международных организаций, государственных структур и неправительственных организаций. На информационных стендах будут представлены реализованные и планируемые к осуществлению социальные проекты, информация и годовые отчеты компаний и структур о деятельности в области устойчивого развития и КСО, международные стандарты и тренды.

Организаторы приглашают директоров и собственников компаний, руководителей отделов связи с общественностью и PR, внешних и внутренних коммуникаций, маркетинга, продаж, закупок, управления персоналом, управления эффективностью, стратегического планирования и отчетности, ведь тема КСО тем или иным образом затрагивает все направления деятельности предприятий. Получить более подробную информацию, а также пройти регистрацию для участия в 1-й Азербайджанской конференции «Устойчивое развитие и корпоративная социальная ответственность» вы можете на сайте www.csrconference.az.

Реклама в Instagram стала доступна пользователям из Азербайджана [+ИНСТРУКЦИЯ]
Казахстанская Cisco Connect подтвердила свою репутацию крупнейшего ИКТ-мероприятия в Центральной Азии
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!