ГлавнаяИнтервьюКоманда Google собирается усовершенствовать возможности Азербайджана

Команда Google собирается усовершенствовать возможности Азербайджана

Turgut Bakhshaliyev

Единственный азербайджанец в главном офисе Google в Европе Тургут Бахшалиев рассказал echo.az о том, как можно устроиться в компанию Google, сервисе GoogleAdWords и официальном партнере Google в Азербайджане.

Turgut Bakhshaliyev

— Вы единственный азербайджанец в такой крупной компании, как Google. Расскажите, как вы вообще попали туда?

— Все началось с того, что я поступил в магистратуру по специальности (маркетинг) и поехал учиться в Ирландию. Уже позже я получил предложение от компании Google и начал там работать сначала в рамках пятимесячного контракта, а затем уже на постоянной основе. Сначала я работал в должности аккаунт-координатора, а уже потом занял должность аккаунт-стратега.

— Я думаю, многим читателям будет интересно, как можно устроиться в эту компанию?

— Сегодня очень многие хотят попасть в компанию Google. Поэтому мы создали специальный вебсайт http://www.google.com/about/careers, где подробно написано, как необходимо составлять резюме, на что работодатели Google обращают внимание при интервьюировании и т.д.

Каждый, кто хочет работать в нашей компании, должен понимать, что к нему будут довольно высокие требования. Он должен знать, что его ожидает серьезное соперничество, так как свои сиви высылают очень многие специалисты. Поэтому желающие получить работу в Google должны уделять большое внимание своему бэкграунду, в частности, выделять свои прошлые заслуги на предыдущих местах работы и практики. И естественно, немалозначимую роль играет образование. Я бы посоветовал желающим получить работу сначала внимательно прочитать наш сайт и, воспользовавшись советами, правильно подготовить резюме.

— Для того, чтобы устроиться в компанию, достаточно иметь только азербайджанское образование или необходимо еще и дополнительное в зарубежных вузах?

— Естественно, для большего успеха лучше всего закончить хотя бы магистратуру в каких-либо зарубежных вузах. Сегодня это возможно сделать даже в онлайн-режиме. Дело в том, что наличие дополнительного иностранного образования повысит конкурентоспособность соискателя.

— Давайте теперь непосредственно перейдем к цели вашего визита в Азербайджан?

— Цель моего визита — развитие технологической экосистемы на рынке Азербайджана и увеличение использования программы GoogleAdWords. Вообще, на мой взгляд, развитие сектора интернет-рекламы очень перспективно у нас в стране. На сегодняшний день зачастую интернет-реклама ограничивается рекламой на основных отечественных веб-сайтах, стоимость которой зашкаливает мыслимые нормы, не соответствует себестоимости и не отличается эффективностью.

Такая реклама больше относится к имиджевой рекламе, которая доступна крупным игрокам. Однако преимущество Интернета заключается в том, что он равно удобен и полезен всем сегментам рынка, что делает его привлекательным для представителей мелкого и среднего бизнеса, которые, прежде всего, заинтересованы в конкретном клиенте. Развитие Интернет-бизнеса невозможно без соответствующей рекламы, но если эта реклама будет развиваться по законам офф-лайновой рекламы, то не представится возможным добиться существенных результатов. Одним словом, мы хотим полностью развить эту область на рынке Азербайджана.

— Насколько мне известно, недавно в Баку были презентованы продукты GoogleAdWords. Расскажите, в чем преимущества этого сервиса?

— AdWords — сервис, предоставляющий удобный интерфейс и множество инструментов для создания эффективных рекламных сообщений. Это система, которая сокращает стоимость рекламы и методом прямого таргетинга находит того клиента, кто заинтересован в получении этой рекламы. Это в разы повышает эффективность рекламной кампании за счет интструментов Google.

Основные инструменты рекламы в GoogleAdWords — система контекстной рекламы, баннерно-обменная сеть, реклама в YouTube, реклама для мобильных предложений. Каждое направление имеет свои преимущества.

Например, суть системы контекстной рекламы заключается в том, что рекламодатель за счет использования контекстной рекламы в поисковой системе предлагает информацию конечному потребителю, то есть вкладывает деньги только в те запросы поисковика, которые ему интересны. И платит лишь в том случае, если потребитель перешел по соответствующей ссылке.

В режиме он-лайн рекламодатель имеет возможность контролировать ход рекламной кампании, делать оценку ее результатов. При этом очень важно понимать суть процесса, чтобы правильно обозначить целевые рамки.

Мы совместно с нашим официальным партнером в Закавказье компанией AdZone провели презентацию, в которой приняли участие более 50 ведущих компаний в стране. Многие из них уже являются пользователями GoogleAdWords, но и они получили полезную информацию относительно оптимизации процесса. В рамках презентации мы показали, как работает вышеуказанный сервис, и рассказали, как лучше всего предоставлять рекламу, пользуясь именно GoogleAdWords.

— Как другие компании могут начать пользоваться этим сервисом, если специалистов практически нет?

— Компании, которые желают воспользоваться данным сервисом, могут обратиться к нашим официальным партнерам. У них есть большой опыт, а это позволит сократить стоимость рекламы и помочь получить более качественный сервис.

GoogleAdWords — это выгодный и один из самых эффективных инструментов интернет-рекламы. Можно научиться и самому организовывать эту рекламную кампанию, правда, на первый взгляд, это может показаться немного сложным. Тем не менее вся образовательная информация находится в открытом доступе на сайте компании.

— Какие еще проекты компания Google собирается осуществлять в Азербайджане?

— На сегодняшний день для нашей компании самое главное — это внедрить и развить в Азербайджане продукт GoogleAdWords, поскольку на рынке страны очень многие технологические моменты этого продукта сегодня не доступны, и мы хотим это исправить.

Кроме того, мы направляем свои силы на усовершенствование мобильной технологической экосистемы. Сегодня в университетах Азербайджана очень многие студенты изучают цифровой маркетинг, и для них это немаловажно.

— Насколько нам известно, в компании Google есть сотрудники, которые отвечают за Азербайджан. Что входит в их обязанности?

— У нас уже сформирована команда, которая поддерживает страны СНГ и в том числе Азербайджан. Мы оказываем свою помощь посредством чатов и онлайн-переговоров. Ко всему прочему, лично я сегодня работаю над проектом доставки продуктов технологической экосистемы на рынок Азербайджана. И к 2015 году мы планируем расширить нашу команду, но пока точного распоряжения на этот счет не поступало.

— Google направляет какие-либо инвестиции в Азербайджан?

— В настоящий момент наша команда изучает азербайджанский рынок и выделила определенные финансы для некоторого усиления инфраструктуры. Это есть своего рода инвестиции. В долгосрочной перспективе наша страна — самая привлекательная, с коммерческой точки зрения, из всех стран региона. Поэтому для нас приоритетом является развитие рынка и в том числе рынка интернет-рекламы. Согласно официальной статистике, азербайджанские пользователи используют порядка 150 отечественных ресурсов, при этом аналогичное число зарубежных сайтов превышает 6000 тысяч.

Львиная часть отечественного трафика уходит на видеоконтент YouTube, входящего в семью Google. Эти показатели отражают, что рынок интернет-рекламы явно недооценен рекламодателем, и вопрос лишь в том, кто первый заполнит эту нишу, вырвавшись вперед.

— Хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение относительно наших специалистов в сфере информационных технологий?

— В некоторых областях есть очень сильные специалисты, в частности девелоперы (разработчики информационных ресурсов и проектов). Это благодаря тому, что существуют институты, которые готовят специалистов в этой области. Однако некоторые области, например, цифровой маркетинг, нуждаются в большем развитии.

Соответственно, и люди, занимающиеся этой деятельностью, должны постоянно совершенствовать свои знания. Цифровой маркетинг — это наиболее новая область, поэтому Азербайджан слегка отстает в этом процессе. Однако, если не стоять на месте и активно работать над развитием цифрового маркетина, то можно достичь успешных результатов.

Samsung Galaxy S7 получит порт USB Type-C
Абоненты Bakcell смогут делиться интернет-пакетами
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!