ГлавнаяБлогиЗарубежные БлогиПочему Apple откажется от буквы «S» в названии iPhone

Почему Apple откажется от буквы «S» в названии iPhone

Iphone_concept

Во все времена Apple уделяла огромное внимание даже незначительным деталям. Например, весьма трепетно купертиновцы относятся к названиям собственных продуктов. В пору засилья сложнейших цифро-буквенных обозначений моделей ЭВМ, «яблочные» компьютеры могли похвастаться гордыми и броскими титулами: Macintosh, PowerBook, Performa. Подобная тенденция наблюдается до сих пор и особенно четко прослеживается в именах мобильных устройств компании.

Iphone_concept

iPod — емко и стильно. iPhone — лаконично, но многообещающе. iPad — вызывавшее по началу смех и нездоровые ассоциации название, ставшее синонимом всей индустрии планшетов. Но что касается модельных обозначений, тут все оказывается куда сложнее и интереснее.

Законы рынка и политика ценообразования на старые продукты вынудила Apple создать особый принцип именования смартфонов. Все началось с iPhone 3G, который на самом деле был лишь устройством второго поколения. В погоне за новыми веяниями торговли, продиктованными маркетологами, Apple дала понять своим клиентам, что новинка способна работать в сетях третьего поколения. Просто вести нумерацию — моветон для Фила Шиллера.

В 2009-м году должен был выйти «настоящий» третий iPhone. И то ли отсутствие инноваций, то ли уже существующий смартфон с индексом «3″ оказали влияние, но в итоге представлен был iPhone 3Gs. Буква «S» в названии весьма прозрачно намекала на кардинальное увеличение быстродействия в работе. Пойдя на этот шаг, Apple сама загнала себя в угол. Но маркетологи, обернув «эску» в красивую обертку, умудрились продавать два практических идентичных устройства одновременно. Смартфоны линейки «S» представляют собой крайне интересную уловку, которая указывает потребителю на устройство нового поколения.

Сегодня мы уже вполне привыкли к циклу с переходной версией iPhone. Но, быть может, буквенное обновление несет в себе куда больше новшеств и изменений? Пожалуй, iPhone 6s выступил прямым тому подтверждением. Действительно революционная функциональность «эски» вполне себе тянет на то, чтобы называться iPhone следующего поколения.

Эксперименты Apple с названием модельного ряда давно стали привычным делом. Так, The New iPad, представленный в 2012-м году, не получил порядкового номера, как и его преемник. Окрестив «таблетку» iPad with Retina display, производитель, видимо, решил не заморачиваться. Зато iPad Air явился настоящим откровением для фанатов компании. Нет сомнений, аналогичный путь ждет и iPhone.

Вряд ли Apple будет 10 лет подряд пользоваться одной и той же схемой обновления смартфонов. Возможно, мы все-таки увидим iPhone 7 и 7s. Но дальше должно быть нечто кардинально иное. Мы привыкли к тому, что новый порядковый номер является торжеством дизайнерской мысли, а «эска» — инженерных возможностей. Году этак в 2017-м нам будет представлен какой-нибудь iPhone Air или Pro, названный по аналогии с планшетами компании.

Словом, проект «S» уже изжил себя и «едет» исключительно «по инерции». Во многом этому может поспособствовать распространенная на Западе программа «iPhone Upgrade Program» по замене «старых» устройств на новые. Наиболее вероятен путь развития, аналогичный таковому у MacBook. Изменение аппаратных возможностей для многих является наиболее приоритетным, нежели ежегодный редизайн. Революции не избежать. Грядет новая эра iPhone.

Источник: AppleInsider.ru.

Синхронный перевод появился в настольной версии Skype for Windows
Təhsil və Karyera sərgisində elektron təhsillə bağlı seminarlar olacaqdır
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!