spot_img
25 апреля, 2024
ДомойИнтервью«Уровень развития технологий сегодня позволяет реализовать практически любую фантазию»

«Уровень развития технологий сегодня позволяет реализовать практически любую фантазию»

В рамках мероприятия Microsoft Imagine Cup 2015 в Сиэтле нам удалось взять небольшое интервью у Виктории Грейди (Victoria Grady), старшего директора по направлению развития разработчиков в команде IT-евангелистов Microsoft.

Grady

— В этом году отборочный этап Imagine Cup впервые прошел в Азербайджане, и сразу же одна команда стала финалистом конкурса. Что вы можете посоветовать молодым людям, чтобы их проекты достигали своей цели столь быстро?

— В первую очередь разрешите поздравить команду из Азербайджана! Очень рада видеть вас здесь! Я не думаю, что есть какая-то определенная формула успеха для достижения цели на Imagine Cup. Но если ребята уже попали сюда, значит, они впечатлили технической стороной своего проекта. На подобных мероприятиях нужно еще уметь представить своей проект потенциальным инвесторам, иметь правильный бизнес-план и т.д. Кроме того, не нужно думать, кто в итоге выиграет, но и сдаваться нельзя. Я считаю, что это самая плохая черта, когда из-за мелкой неудачи у ребят сразу опускаются руки. Поэтому мой совет — идти всегда до конца!

— Как создавать стартап с мировым именем, находясь в маленькой стране?

— Нелегкий вопрос. Если бы я знала ответ, то, наверное, у меня уже был бы свой стартап (улыбается). Но если серьезно, я думаю, что размер страны или численность ее населения не имеют значения на самом деле. Если знать, в чем нуждается мировой рынок, уметь создавать идеи и продукты, которые могли бы улучшить жизнь всем людям, или, например, попытаться решить какую-то большую проблему на своем рынке, то можно смело приступать к реализации проекта. Если вы обратите внимание, стартапы за последние годы возникают в самых разных уголках мира. Поэтому все дело сводится к тому, как авторы могут представить его глобальному рынку, через тот же интернет, например.

— Какие тенденции на рынке стартапов прослеживаются в последнее время? Молодежь больше интересуют стартапы в сфере мобильных приложений, услуг, сервисов или создание новых гаджетов, облегчающих жизнь?

— Я не эксперт в стартап-трендах, но могу сказать, и это заметно, что такие тренды, как Интернет Вещей, набирают обороты. Различные решения, которые объединяют обыденные «железки» и программное обеспечение — почему бы и нет? К тому же мы представили совершенно новую платформу Windows 10, которая может предоставить новое поле для возникновения стартапов. Как минимум, можно начать с создания новых интерфейсов для устройств или самих устройств, о которых мы не слышали ранее.

— Как, например, поступила команда из Азербайджана?

— Да, тем более, что это отличное изобретение. У нынешних студентов, живущих в век быстро развивающихся технологий, могут появляться настолько инновационные «фантазии», о которых мы лет 10 назад не могли и подумать. И уровень развития технологий сегодня позволяет реализовать практически любую такую фантазию, сделать ее идеей, готовой к воплощению. Поэтому Microsoft, собственно, и организует такие конкурсы, как Imagine Cup.

— В какие страны смещается активность по созданию стартапов?

— Я предполагаю, что где-то есть точная статистика по странам, но не скажу, что мы наблюдаем «взрыв» в каком-то конкретном регионе. Это глобальный тренд, который подтверждают команды, попавшие на финал конкурса Imagine Cup. Но я заметила, что стартапы стараются всегда охватить какую-то глобальную проблему и выйти сразу на мировой рынок.

— Нам известна инициатива Microsoft под названием DigiGirlz, направленная на поддержку профессионального развития в IТ-сфере девушек и женщин. Что вы можете сказать о роли женщин в IT и в стартапах, в частности?

— Мы очень гордимся тем, что наш конкурс Imagine Cup дает возможность и прекрасной половине человечества выйти на большую сцену. В этом году свыше 60% команд включает девушек. В прошлом году, например, команда из Сербии полностью состояла из них. А в 2013 году проект из Португалии представляла только одна девушка, которая разработала гаджет, за 5 минут определявший группу крови. И у нас немало таких примеров повсеместно. Женщин сегодня можно встретить на руководящих постах не только в Microsoft, но и в массе компаний Кремниевой долины.

— И последний вопрос. До 2014 года Imagine Cup не был ежегодным конкурсом, как вы думаете, теперь Microsoft будет проводить его на регулярной основе?

— Я более чем уверена, что да, особенно учитывая тот факт, что ажиотаж вокруг конкурса растет с каждым годом. И именно поэтому существует наша команда IT-евангелистов. Мы всегда рады привлекать свежие умы, которые будут строить наше будущее.

- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -