ГлавнаяТехнологииHardwareIntel включает поддержку расширений SGX в процессорах Skylake

Intel включает поддержку расширений SGX в процессорах Skylake

SGX_1

Корпорация Intel опубликовала уведомление об изменении номеров спецификаций (S-spec) и нумерации MM (MM Number) процессоров шестого поколения, базирующихся на микроархитектуре Skylake. Оно затрагивает модели Core i7, Core i5, а также Xeon E3-1200 v5. В официальном документе говорится о незначительных изменениях в производственной конфигурации (minor manufacturing configuration), в результате которых владельцы новых процессоров получат возможность активации технологии Intel SGX. Документ содержит полный список моделей процессоров, которые будут обновлены.

SGX_1

Технология Intel SGX (Software Guard Extensions) представляет собой новый набор процессорных инструкций, которые могут быть использованы соответствующим образом написанными приложениями для организации защищённых регионов кода и данных, в терминологии Intel именуемых «анклавами» (enclave). Сама компания называет такой подход «обратной песочницей» (inverse sandbox). Применение SGX позволяет разработчикам программного обеспечения наделять свои творения защитой от несанкционированного доступа или модификации даже в том случае, если вредоносное приложение работает на более высоком уровне привилегий. Конфиденциальность ценных данных может быть сохранена, в том числе и при наличии у атакующего физического доступа к атакуемой платформе. Более полное описание Intel SGX содержится на официальном веб-сайте Intel Developer Zone.

SGX_2

Intel SGX явно не выглядит бесполезной технологией, но почему её поддержка в процессорах Skylake не была активирована ранее? Согласно официальной документации, новые партии чипов не получат нового степпинга и ревизии (сохранится степпинг 3 и ревизия R0), а также изменений в сигнатуре CPUID (0x506E3). Никаких изменений не претерпит упаковка чипа и сам кристалл. Intel специально упоминает о том, что новые процессоры и платформы на их основе не нуждаются в повторном прохождении квалификационного тестирования. Можно было бы сделать вывод, что корни проблемы носят исключительно программный характер, но никаких обновлений микрокода и выпуска соответствующих «заплаток» для BIOS также не ожидается. Следовательно, невозможность включения SGX в выпущенных ранее партиях Skylake имеет аппаратную или смешанную аппаратно-программную природу. Стоит ли торопиться с заменой процессора? Это зависит от того, планируете ли вы использовать преимущества Intel SGX в будущем.

ТЕГИ:
Microsoft Office 2016 плохо совместим с новой Mac OS X
Игру Doom умудрились запустить на Apple Watch
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!