spot_img
19 апреля, 2024
ДомойSoftwareИгрыЭх, прокачу! Обзор игры MAD Max

Эх, прокачу! Обзор игры MAD Max

Сценарий игры Mad Max во многом похож на историю, известную нам по недавно вышедшему фильму. Игра начинается в духе классических фильмов, не особо посвящая нас в предысторию. Пара кадров про погибшую семью и вечные скитания, после чего Макс Рокатански уже дерется с отрядом бандитов. Умудрившись не задеть мозг главаря бензопилой, Макс все же проигрывает сражение, теряет все, включая машину, и бандиты оставляют его умирать в пустыне. Как обычно, Макс выживает, обзаводится собакой Динки Ди и знакомится со странным горбуном по кличке Жестянщик. Последний решил, что Макс — святой, посланный ему автомобильными небесами, и обязуется собрать для него свое величайшее творение: Magnum Opus, шедевр среди машин.

MadMax_Game_3

Вроде бы Макс должен подумать над тем, что его ожидает, но желание вернуть свой «Перехватчик», на котором он сможет добраться до Безмолвной Равнины, где наконец обретет покой, перевешивает все разумные доводы. А пока он принимает предложение Жестянщика и отправляется на поиски банды, возглавляемой злым на все человечество Члемом (Scrotus).

MadMax_Game_1

Magnum Opus, созданный Жестянщиком, становится для вас не только средством передвижения по пустыне. Вся игра строится вокруг него, и в нем же вы проводите большую часть времени. Мотор яростно ревет, машина норовит вырваться из рук. Она прекрасно чувствует дорогу, эффектно буксует в песке, вязнет в нефтяных болотах и шумно разгоняется на шоссе. Правда, чтобы полностью овладеть управлением, вам придется несколько раз разбиться о скалы, но потом вождение начнет вызывать ни с чем не сравнимый восторг.

MadMax_Game_2

Стычки на колесах, пожалуй, лучшее, что есть в Mad Max. По пустыне колесят вражеские патрули, по автострадам курсируют конвои, и любая встреча с ними может перерасти в долгую и яростную погоню. Противники, как и в фильме, ведут себя неадекватно. Могут застрять между двумя стенами или разбиться насмерть, пытаясь задавить Макса, но порой представляют реальную угрозу, поливая огнем, стараясь столкнуть с дороги, или пытаясь заставить вас потерять управление, запрыгивая на крышу Magnum Opus.

MadMax_Game_4

Самый простой способ вывести из строя их машины — прострелить бензобак. Но патронов всегда мало, и как раз такая ограниченность делает погони интересными. Враги становятся все сильнее и адаптируются, вынуждая вас трансформировать подходы к ведению боя. Если любите мощь и неотвратимость и готовы пожертвовать скоростью, то обвешивайтесь броней от колес до дворников. Хотите быть быстрее ветра и не волнуетесь об управляемости, то меняйте двигатель и выхлопную трубу, не забывая при этом про гоночную резину. А если предпочитаете удивлять врагов, то набейте машину взрывчаткой и приготовьте таран.

MadMax_Game_5

Сценарии стычек и погонь не меняются до конца игры, но ощущения от езды и открытый мир не дадут вам заскучать. Если вы знакомы с последними частями Far Cry, то быстро разберетесь, как в Mad Max устроена Пустошь. Вместо вышек для разведки карты здесь воздушные шары, вместо необходимость прочесывания местности в поисках мелких предметов — схроны, конвои и тотемы-пугала банды Члема, а вместо аванпостов — форты мародеров. Однако разработчики из студии Avalanche смогли придать Пустоши характер. Вокруг вас практически всегда находятся интригующие ориентиры, будь то дымящийся Газтаун, оккупированная нефтяная платформа, огромная статуя или катящий по своим делам грузовик. Можно игнорировать значки на карте и просто ехать туда, где с виду интереснее.

MadMax_Game_6

Немало информации заложено в текстах. К каждому объекту, машине, противнику прилагается подробная история. Пусть даже бойцы разных фракций совершенно одинаково ведут себя в драках, у них есть уникальное назначение. Разбросанные по внутреннему миру игры довоенные реликвии рассказывают целые легенды, а в биографиях персонажей полно отсылок к фильмам. Главное — не увлечься поисками. Рано или поздно сюжет все равно заставит вас собирать лом для улучшения автомобиля и заниматься побочными делами. А форты, которые внешне выглядят красиво и привлекают архитектурными изысками, захватываются по одной схеме. Пустошь притягивает к себе, особенно благодаря песчаным бурям. Они редки, но с невероятной мощью разбавляют рутину. Недостатка в еде, воде и бензине нет, зато смакование собачьих консервов (один из способов восполнить здоровье) или неспешное заливание бензина в бак сильно сбивают динамику.

MadMax_Game_7

Лучше всего суровость Пустоши проявляется в пеших боях. Враги тоже не стесняются сражаться грязно и наваливаются толпой. В некоторых сочетаниях толпа может оказаться непреодолимой, и тогда возникает настоящая нужда в дефицитных патронах и взрывчатке — в таких ситуациях сражения действительно начинают волновать. Ваши союзники — нервный обожженный наркоман, истязающий себя наконечниками стрел, безногая старуха-механик в самодельной коляске, желающая построить пустынный корабль с парусами, и бывалый воин дороги, который верит, что однажды пустыня станет морем, а также уже знакомый Жестянщик, который разговаривает как религиозный фанатик и видит в Максе божественного посланника. Макс в таком обществе кажется самым вменяемым. Он адекватно говорит, его поступки взвешены, он в меру циничен и немногословен. Но он исступленно предан своей машине и слепо стремится в Безмолвную Равнину, которая вполне может оказаться вымышленной. В конце концов игра погружается в сознание Макса куда глубже, чем это делали фильмы.

MadMax_Game_8

В Mad Max одновременно уместились одни из лучших и одни из худших игровых моментов этого года. Но на многое можно закрыть глаза, когда вы окажетесь в Пустоши. Красивые взрывы, безумные погони и интересный персонаж не дадут скучать по пути в Вальгаллу.

Рекомендуемые требования к персональному компьютеру:

• Операционная система: Windows 7 (SP1) / 8.1 (64 бит);
  • Процессор: Intel Core i7-3770 3,4 GHz / AMD FX-8350 4,0 GHz;