ГлавнаяТелекомСтатьиAilə TV Player и KATV1 Myvideo Smart Box

Ailə TV Player и KATV1 Myvideo Smart Box

IMG_1268

Всего несколько лет назад возможностью подключения к интернету и просмотра on-line контента оснащались лишь флагманские модели телевизоров ведущих игроков рынка. При этом, чтобы придать телевизорам Smart-составляющую, каждый использовал собственное программное обеспечение. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Почти все новые телевизоры по умолчанию оснащаются Smart-возможностями, а согласно данным аналитической компании GfK до конца этого года каждый третий телевизор в Европе уже будет «умным». На таких телевизорах, которые напрямую подключаются к домашней сети Wi-Fi, можно не только заниматься серфингом в Сети и смотреть видео с YouTube, но даже играть в on-line игры и совершать видеозвонки по Skype. Но пока эти технологии не пришли в каждый дом, не стоит забывать о таких устройствах, как телевизионные приставки, с помощью которых даже старенький телевизор, стоящий на кухне городской квартиры или на даче, обзаведется теми же «умными» функциями.

IMG_1268

Устройство SMART TV на базе Android — это небольшая приставка, которая подключается к телевизору с помощью обычного «тюльпана» или HDMI-кабеля. Внутри этой коробочки вы найдете процессор, оперативную память, модули Wi-Fi и Bluetooth. Миникомпьютер, только без экрана, в роли которого выступает ваш телевизор, и встроенной памяти (хотя в китайских on-line магазинах можно найти и устройства со встроенной памятью). На платформе Android от Google такие ТV-приставки выпускают Xiaomi, Defender, Tronsmart и еще с десяток других китайских производителей, которых можно объединить под общим названием «noname». Кроме них на рынке есть и очень крупные игроки. Это Google со своей приставкой Chromecast и Apple TV. И если Google Chromecast в состоянии лишь транслировать видео с ноутбука или мобильного устройства на телевизор, то последняя версия телевизионной приставки от Apple, представленная в прошлом месяце, позволяет не только смотреть on-line видео, но и, благодаря полноценной поддержке приложений и новому «умному» пульту, в состоянии заменить полноценную игровую приставку.

В этом году подобные приставки представили и два известных азербайджанских оператора кабельного телевидения — компании KATV1 и Ailə TV. Устройства позиционируются как IPTV-решения, то есть дают возможность смотреть локальные и зарубежные каналы через интернет, что может быть отличным решением, если кабельные сети этих операторов пока не были подведены к вашему дому. Приставки KATV1 Myvideo Smart Box и Ailə TV Player хоть и работают под управлением одной и той же версии операционной системы Android 4.2.2 KitKat, их фирменные оболочки и список прилагаемых приложений заметно отличаются.

Ailə TV Player

IMG_1232

Устройство от Ailə TV исполнено в солидном черном корпусе с закругленными краями и логотипом в верхней части. Во включенном состоянии логотип Ailə TV подсвечивается красивым голубоватым светодиодом. После первого подключения к телевизору система предлагает подключиться к вашей Wi-Fi сети. Если сеть защищена паролем, то ввести его можно будет с помощью всплывающей клавиатуры. Набирать пароль придется с помощью входящего в комплект пульта дистанционного управления, маневрируя стрелками. Можно перевести в пульт в режим мыши соответствующей кнопкой, но это не сильно сэкономит время. Подключить приставку к домашней сети можно также кабелем, для чего предусмотрен Ethernet-порт.

IMG_1248

Стоит отметить, что программное обеспечение на этой приставке загружается достаточно долго, так как при каждом включении пытается подключиться к серверу для проверки обновлений. Прошло более минуты, прежде чем загрузилось телевидение, и это при том, что во время тестов был задействовано оптоволоконное подключение со скоростью 100 Мегабит в секунду для локальных ресурсов и 10 Мегабит в секунду — для зарубежных.

aile_tv_2

В рамках услуги IPTV провайдер Ailə TV предлагает 3 пакета. Базовый — с ежемесячной оплатой в 10 манатов, куда входят 87 популярных телеканалов. Далее следует пакет Ailə+, где в дополнение к базовому пакету присутствуют еще 67 каналов. Цена пакета Ailə+ на 6 манатов дороже цены стандартного пакета. Доплатив же еще 4 маната, вы получите и 4 канала категории «18+». Таким образом, при пользовании всех 158 каналов, предлагаемых этим оператором, ежемесячная абонентская плата составит 20 манатов. Каналы в списке аккуратно рассортированы по соответствующим категориям: азербайджанские, турецкие, спортивные, комедии, документальные фильмы и т.д., поэтому найти нужный канал не составит проблем. Однако, как и в случае с медленной загрузкой, иногда переключение между каналами отнимает много времени, что очень непривычно по сравнению со стандартным телевидением, где на это уходит не более секунды.

Для большинства каналов доступна электронная программы передач (EPG). Информация отображается рядом со списком каналов в правом окне. В пакетах Ailə TV есть многоязычные каналы, такие, например, как Euronews, где язык канала можно переключать в контекстном меню, вызываемом через пульт дистанционного управления. Здесь же есть опция для настройки качества изображения: низкое, среднее и высокое, что сделано с расчетом на разную скорость интернет-подключения.

aile_tv_1

Программная оболочка Ailə TV Player помимо телевидения включает также раздел Ailə Cinema, который на момент написания обзора еще не был запущен, но мы предполагаем, что в дальнейшем здесь будет выложена библиотека фильмов. И, наконец, как и во всех остальных TV-приставках на платформе Android, здесь есть меню приложений, среди которых можно найти такие сервисы, как YouTube, Facebook, Twitter, E-mail, погода и т.д. И если проверка электронной почты или переписка с друзьями в Facebook будет затруднена по причине отсутствия нормальной клавиатуры, то просмотреть видеоклипы на YouTube вы вполне сможете. Кроме этого, AiləTV Player предлагает возможность просмотра контента с внешних устройств (USB-накопители, внешние жесткие диски и т.д.), для чего здесь предусмотрен один стандартный порт USB, один порт microUSB и слот для карт памяти формата SD.

Остается добавить, что в настройках приставки есть «Личный кабинет» абонента, очень удобной функцией которого является отображения текущего баланса, а также управление пакетами. Цена самой приставки составляет 50 манатов.

KATV1 Myvideo Smart Box

IMG_1253

Smart-приставка от KATV1 и Myvideo во многом похожа на устройство Ailə TV, хотя внешний вид у нее чуть более консервативен и логотип без подсветки. Но, несмотря на это, MyVideo Smart Box загружается заметно быстрее и переключение между каналами происходит не столь долго. Сильно отличается и интерфейс приставки. Каналы здесь отсортированы не так «аккуратно», как у вышеописанного устройства, да и выбрать язык трансляции того же канала Euronews не представляется возможным. Как нам сообщили в KATV1, данный вопрос будет рассмотрен в ближайшее время и приставка получит соответствующее обновление. Также нет опции выбора качества изображения, но то, что предлагается по умолчанию, вполне удовлетворительное.

katv_screen_1

katv_screen_2

Главное же преимущество MyVideo Smart Box заключается в доступе к одноименному сервису, где хранится 10-дневный архив телепередач, предлагаемых оператором кабельного телевидения KATV1, а также довольно удобная функция перемотки. В любой момент трансляцию можно поставить на «паузу» или перемотать на несколько минут или дней назад. Возврат в режим прямой трансляции осуществляется кнопкой Live.

IMG_1261 copy

Просмотр локальных каналов в пакете IPTV от KATV1 полностью бесплатен, а пакет, включающий 102 канала обойдется абоненту в 10 манатов в месяц. Программное обеспечение приставки Myvideo Smart Box также включает возможность доступа к большой библиотеке фильмов и просмотра контента на видеохостинге myvideo.az. Встроенных приложений на этой приставке всего четыре: YouTube, Facebook, Instagram и Skype. На домашнем экране выводится также информация о погоде в Баку и текущий курс иностранных валют по отношению к азербайджанскому манату. Для просмотра контента с внешних носителей предусмотрены два порта USB, один порт microUSB и слот для карт памяти формата microSD. Есть в меню и «Личный кабинет», но просмотреть здесь текущий остаток на балансе или свою задолженность вы, к сожалению, не сможете. Цена приставки KATV1 Myvideo Smart Box — 50 манатов.

Ailə TV Player:

  • Операционная система: Android 4.2.2 KitKat
  • Число каналов в полном пакете: 158
  • Языки интерфейса: английский+азербайджанский
  • Число приложений: 19 + PlayStore
  • Подключение к телевизору: HDMI, A/V
  • Порты для подключения внешних носителей: 1 x USB, 1 x microUSB, слот для карт памяти формата SD
  • Размеры: 109х109х17 мм
  • Цена устройства: 50 манатов
  • Цена базового пакета: 10 манатов

KATV1 MyVideo Smart Box:

  • Операционная система: Android 4.2.2 KitKat
  • Число каналов в полном пакете: 102
  • Языки интерфейса: английский+русский
  • Число приложений: 4
  • Подключение к телевизору: HDMI, A/V
  • Порты для подключения внешних носителей: 2 x USB, 1 x microUSB, слот для карт памяти формата microSD
  • Размеры: 97x97x20 мм
  • Цена устройства: 50 манатов
  • Цена базового пакета: 10 манатов
ТЕГИ:
Google тестирует билборды, использующие данные в режиме реального времени
HP Inc. и Hewlett-Packard Enterprise завершили разделение
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!