ГлавнаяИнтервьюBakutel 2015 — стартапы, Big Data, электронное правительство

Bakutel 2015 — стартапы, Big Data, электронное правительство

Рена Абуталыбова

Крупнейшее специализированное событие в области ИКТ, Азербайджанская Международная Выставка и Конференция «Телекоммуникации и Информационные Технологии» BakuTel 2015 вновь соберет всех имеющих отношение к развитию сферы ИКТ в нашей стране с 2 по 5 декабря в «Баку Экспо Центре». Свое участие в выставке уже подтвердило более 200 компаний из Азербайджана, Турции, России, Франции, США и других стран. 40% от общего количества участников составят постоянные экспоненты Bakutel. Безусловно, это — и демонстрация достижений, и знакомство с инновациями, и простое общение, очень часто приводящее к завязыванию долгосрочных и выгодных отношений. То, что в этом году выставка проходит уже в 21-й раз, доказывает интерес не только со стороны государства и локальных компаний, но и лишний раз подчеркивает пристальное внимание к этому событию во всем регионе. О том, что готовит нам BakuTel в этом году, читайте в интервью InfoCity с менеджером проекта Bakutel компании Iteca Caspian Реной Абуталыбовой.

Рена Абуталыбова

— Появившиеся несколько лет назад на BakuTel зоны, предназначенные для молодых разработчиков программного обеспечения, а также «Территории инноваций» постепенно стали чем-то большим. Теперь это полноценные площадки успешных стартапов, собранных как под эгидой азербайджанского High Tech Park, так и вполне самостоятельных. В прошлом году именно они привлекли внимание многочисленных посетителей выставки и создали своеобразный тренд, благодаря которому 2015 год стал очень активным в плане появления новых стартапов, их успешного выступления в локальных конкурсах и за рубежом. Надеемся, что и эта выставка не станет исключением, знакомя нас с перспективными идеями азербайджанской молодежи?

— BakuTel с самого зарождения движения стартапов в Азербайджане уделял им пристальное внимание, создавая возможность их участия на выставке. Безусловно, помощь Министерства связи и высоких технологий и собственно High Tech Park стали дополнительным бонусом для перспективных идей. И в этом году в рамках стартап-движения планируется широкая программа, организованная при поддержке High Tech Park, который проведет IE Venture Day. В его рамках стартапы смогут пообщаться с потенциальными инвесторами, принять участие в «pitch-off» конкурсах, получить консультации, найти партнеров для реализации собственных идей и т.д. Компания Microsoft Azerbaijan также примет непосредственное участие в поддержке этой темы, так как именно проект, представленный командой NoObs в этом году, занял второе место на престижном конкурсе Imagine Cup 2015 в Сиэтле. С историей успеха этого стартапа вы сможете ознакомиться прямо на выставке, встретившись с ребятами, представлявшими нашу страну в головном офисе Microsoft.

— Какие еще мероприятия ждут посетителей в дни выставки?

—  Кроме IE Venture Day мы обещаем самую насыщенную программу. Помимо того, что практически все участники выставки проводят презентации и приглашают прессу на собственные мероприятия в рамках BakuTel, будет проведено несколько межгосударственных ИКТ-форумов с Беларусью и другими странами, пройдет 3-й «Региональный форум по управлению Интернетом» (RIFAZ 2015), посвященный развитию и регулированию интернета. Ожидается подписание договора о старте реализации первой фазы проекта TASIM — транснациональной волоконно-оптической линии, охватывающей евразийские страны от Западной Европы до Восточной Азии. Академия наук Азербайджанской Республики и Институт информационных технологий проведут конференцию, тема которой будет затрагивать вопросы Больших Данных (Big Data). Так что программа конференций, планируемых на эти четыре дня, будет очень насыщенной и многогранной. Я очень рекомендую вашим читателям ознакомиться с программой BakuTel на официальном сайте выставки www.bakutel.az/2015, чтобы не пропустить самые интересные события.

Несомненно, сама выставка не будет лишена и присущего ажиотажа вокруг представляемых локальными компаниями проектов, которым по традиции на BakuTel будет отведена большая площадь. Мы очень ценим их поддержку в течение этих лет. На церемонию открытия по традиции приглашены ключевые фигуры ИКТ-рынка из разных стран. Это министры, руководители отраслевых международных структур и союзов. Среди участников выставки этого года ведущие ИКТ-компании, мобильные операторы Азербайджана, операторы связи, интернет провайдеры, системные интеграторы, дистрибьюторы известных брендов: Avirtel, Azercell Telecom, Azerfon, Azqtel, Aztelekom PU, Bakcell, BestComp Group, CISCO, Delta Telecom, Digital Source, HTech Invest Company, Microsoft Azerbaijan, Лаборатория Касперского, R.I.S.K. Company, SAP, SINAM, Smart Systems Technology, Softline International, STP, Teleradio Pu, Ultra Technologies и другие. Спонсором регистрации на выставке является компания Eurodesign.

Одним из сюрпризов BakuTel станет участие в работе выставки «Формулы 1», этап которой впервые пройдет в Азербайджане в 2016 году. Очень приятно, что при всем многообразии выставок, организуемых в Баку Iteca Caspian и ITE Group, представители «Формулы 1» выбрали наше мероприятие!

— Тема «Электронного правительства» с каждым годом становится все актуальнее, а государственный портал пополняется новыми услугами. В последние годы экспозиция «Электронного правительства» в рамках BakuTel становилась только больше. Тенденция сохранится и в этом году?

— Вопросы предоставления гражданам электронных услуг — один из ведущих трендов BakuTel 2015. Безусловно, выставка в наше время не может обойтись без того, чтобы не познакомить гостей с новинками портала, рассказать о том, какие преимущества привносят в нашу жизнь открывающиеся возможности пользования порталом «Электронное правительство» и электронной подписью.

BakuTel 2015

— Нам остается только дождаться начала выставки. Что-то изменится в организационных вопросах и что вы ждете от участников?

— Мы по-прежнему стараемся уделять большое внимание локальным компаниям, особенно производителям и разработчикам, ведь Bakutel — это отличная стартовая площадка для длительной и плодотворной работы в телекоммуникационной области для местных разработчиков и своеобразный трамплин для их выхода на другие рынки. И наша задача заключается в том, чтобы обеспечить наилучшие условия для такого старта.

Что касается гостей выставки, то хочу напомнить, что предварительную регистрацию можно пройти в режиме on-line непосредственно на официальном сайте BakuTel (www.bakutel.az). Мы также предлагаем воспользоваться таким удобным сервисом сайта, как «Назначение деловых встреч». Нужно лишь заполнить анкету, и мы постараемся организовать встречу с любой интересующей вас компанией или участником в рамках выставки. Как обычно, хочется, чтобы наши участники тщательно подготовились к выставке. Например, можно заранее пригласить всех, с кем вы заинтересованы сотрудничать, на ваш стенд посредством рассылки.

BakuTel, как обычно, открывает двери для всех желающих, не разделяя посетителей на нужных и пришедших на выставку просто так. Ведь в выставке участвуют операторы сотовой связи и интернет-провайдеры, что с развитием широкополосного и беспроводного доступа к интернету в стране делает формат выставки универсальным и интересным для любого человека. Часы работы выставки следующие: 2 декабря с 12:00 до 18:00, а в остальные дни с 10:00 до 18:00. Добраться до «Баку Экспо Центра» и обратно можно на бесплатных автобусах, которые будут каждый час отправляться от станции метро «Короглу».

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить журнал InfoCity за поддержку и участие в выставке в течение многих лет. Приглашаем всех желающих принять участие в Bakutel 2015, которая пройдет с 2 по 5 декабря в «Баку Экспо Центре»!

Серия зеркальных фотоаппаратов Canon EOS 5D Mark впервые получит сенсорный экран
Как построить культуру IT-безопасности мобильного оператора?
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!