ГлавнаяТелекомСтатьиIT Solutions — 11 лет на рынке передовых технологий Азербайджана

IT Solutions — 11 лет на рынке передовых технологий Азербайджана

1

В этом году исполняется 11 лет одному из крупнейших игроков на ИКТ-рынке Азербайджана — компании IT Solutions (www.its.az). За это время компания обрела богатый опыт в области аудита информационных систем, построения систем информационной безопасности, вычислительных центров, систем хранения данных и телефонии, создания сетей передачи данных, порталов и интеграции приложений. В перечень услуг IT Solutions также входит поставка, монтаж и техническое обслуживание средств безопасности, таких как видеонаблюдение, контроль доступа, системы охранной сигнализации, охраны периметра и противопожарная безопасность. Симбиоз знаний в сфере IT и тесная работа с системами безопасности позволила компании занять на локальном рынке очень специфичную нишу, предлагая для решения отдельных задач комплексные и хорошо сбалансированные решения.

1

«Умная» транспортная система

Для успешного и динамичного развития современного мегаполиса необходима соответствующая его потребностям транспортная система. Она должна на шаг опережать потребности города в пассажирских и грузовых перевозках, ведь основным источником хаоса в транспортной системе сегодня является окружающее пространство. Так, например, некоторые водители могут вести себя неадекватно, на дорогу может неожиданно выскочить пешеход, пойти дождь, повредиться дорожное покрытие и т.д. 90% современных работ по созданию интеллектуальной транспортной системы — это попытки научить автомобили эффективно ориентироваться в этом беспорядке. Считается, что нужно сделать так, чтобы машины «узнавали» друг друга, «общались», распознавали светофоры. В Google продвигают беспилотные автомобили и предлагают просто не пускать людей на дороги «умного города». Но, похоже, что до реализации этих идей пройдет еще немало времени, а пока же лучше развести автомобилистов и маршрутный транспорт по разным дорогам, тем самым разгрузить магистрали и нормализовать движение.

В международной практике проблема перегруженности городских дорог решается за счет применения технологий интеллектуальных транспортных систем, способных эффективно управлять дорожным движением и городским пассажирским транспортом на существующей уличной дорожной сети без увеличения плотности дорог. Не стал исключением и Азербайджан, а в портфолио IT Solutions как раз находятся самые интересные и многообещающие проекты городской «умной» транспортной системы. Проекты оснащены всеми техническими средствами для мониторинга и автоматизированного управления транспортным потоком непосредственно из Центра Интеллектуальной Системы Управления Транспортом (ИСУТ).

По словам заместителя генерального директора ИСУТ Азербайджана и технического директора Центра Ибрагима Алиева, протяженность одного из тоннелей в столице превышает 600 метров. Эта цифра означает, что любые происшествия внутри тоннеля могут оцениваться как критические. Именно поэтому проектной группой была разработана система обнаружения опасностей на дороге и автоматического предупреждения других водителей посредством указателей и мониторов. В целом было рассмотрено три сценария возможного развития событий: аварийная остановка или ДТП, выпавший из автомобиля груз и появление пешехода на дороге. Каждое подобное происшествие попадает в объектив одной из камер и мгновенно распознается. Помимо того, что информация отправляется в Центр ИСУТ, на мониторах, расположенных у въезда в тоннель, и на указателях, размещенных над дорогой, отображается информация о необходимости снизить скорость либо объехать препятствие по другой полосе. Это делается автоматически, без вмешательства операторов. Такая система работает на развязке «Площадь Гялябя» и на протяжении всего проспекта Зии Буниятова, изобилующего тоннелями. Также здесь установлены метеостанции немецкого производства. В режиме реального времени они собирают и анализируют данные о погоде и, кроме соответствующей информации на мониторах, водители также видят рекомендации по допустимым скоростным ограничениям. «Ведь вы сами понимаете, что в дождь или гололедицу выезд из тоннеля на скорости 60 км/ч чреват аварийными последствиями. Для большего контроля безопасности также предусмотрены бесконтактные лазерные датчики, которые анализируют уровень загазованности в тоннелях, видимость и состояние дорожного полотна», — отмечает И.Алиев.

Всего же в трех тоннелях на проспекте Зии Буниятова установлено 114 камер видеонаблюдения с разрешением Full HD. Данные с них записываются в архивы на носители общей емкостью 60 Tb. Помимо этого, путепровод оснащается 56 интеллектуальными камерами FLIR TrafiBot со встроенными функциями видеоаналитики, что позволяет автоматически определять и оповещать о различных событиях и инцидентах. Дополнительно было установлено еще 56 термовизионных камер, обеспечивающих надежный механизм видеомониторинга и определения инцидентов даже в условиях, когда обычные видеокамеры оказываются бессильны. Например, в условиях полной темноты, сильной задымленности и т.п. На въездах и выездах из тоннелей устанавливаются специализированные камеры-радары FLIR TrafiRadar, которые в реальном времени отображают на мониторах Центра ситуационную статистику по перемещению транспорта на проспекте и в туннелях. Это и есть та информация, которая позволяет Центру ИСУТ определять места пробок и загруженность на транспортных развязках столицы. Главных мониторов на въездах в тоннели – 8 (два из них имеют ширину 8 м, два — шириной 18 м и четыре самых крупных — шириной 24 м). Кстати, разрешение этих полноцветных матричных экранов в разы превышает разрешение рекламных видеотабло. Еще 46 подпотолочных экранов для каждой из полос распределены внутри тоннелей. Они могут быть использованы не только для вывода информации о допустимой на пути движения скорости и направлений, но и для предупреждений водителям, а также для демонстрации видеоизображений, поздравлений и приветствий, как это было, например, в дни Первых Европейских игр Баку 2015. Ведь основная трасса следования атлетов как раз пролегала именно вдоль этой развязки.

«В Азербайджане такой масштабный проект был реализован впервые совместно с компанией IT Solutions, но в мире есть достаточно примеров. Так, в Париже дороги анализируют и контролируют свыше 1500 устройств. В тоннеле под горой Монблан, который соединяет Италию и Францию установлено 420 устройств видеонаблюдения. Конечно, мы использовали мировой опыт и практику как для обеспечения самого высокого уровня безопасности, так и беспрепятственного обеспечения проезда автомобильного потока во всех направлениях на данной дорожной развязке. И я очень надеюсь, что реализация подобных проектов в столице значительно улучшит не только транспортную ситуацию на дорогах, но и серьезно сократит количество ДТП», — говорит И.Алиев.

Но, если управление дорогами — это один из основных инструментов регулирования транспортных потоков, то его связка с телематическими блоками (GPS-трекерами) в режиме реального времени позволяет осуществлять еще более интеллектуальный «надзор» за движением городского транспорта. GPS-трекеры, разработанные компанией IT Solutions для автомобилей, — это высокотехнологичное комплексное решение, которое позволяет в режиме реального времени наблюдать за перемещением транспортного средства, его скоростью, отклонениями от маршрута, рассчитывать километраж пройденного пути, отслеживать состояние датчиков самого автомобиля (запущен ли двигатель, открыта ли дверь и т.д.) и многое другое. Система контроля над водительскими способностями отслеживает информацию о нарушениях на дорогах и отправляет ее в Центр ИСУТ для оценки деятельности работников общественного транспорта, что, в свою очередь, позволит выявить халатных водителей, повысить безопасность дорожного движения, и сэкономить расходы на топливо и техническое обслуживание.

Работы по установке этих отслеживающих устройств в действующих на территории Баку маршрутных автобусах уже начались. Пока GPS-трекеры установлены в 640 автобусах, двигающихся по 43 маршрутным линиям. Также ведется работа для отображения на автобусных информационных терминалах времени прибытия автобусов, согласно данным, получаемых с этих GPS-трекеров. Кстати, в отличии от бортового оборудования, GPS-трекер, разработанный компанией GPS.AZ, находится в автобусе в недоступном для водителей месте и даже при попытке вмешательства в работу оборудования, программное обеспечение Центр ИСУТ сразу фиксирует этот факт.

На связи в любой точке

То, что азербайджанские компании участвуют в тендерах за рубежом и успешно реализуют проекты за пределами Азербайджана, уже вряд ли кого-то удивит. Так и IT Solutions кроме участия в ряде крупных локальных проектов активно продвигает свои решения за границей. Одним из таких примеров стал проект по проектированию внутрипромысловой системы УКВ-радиосвязи участка Хаузак Денгизкульского месторождения в Узбекистане для ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани». Решение построено на базе стандарта TETRA, который является открытым стандартом цифровой транкинговой радиосвязи. При реализации проекта использовался широкий набор систем радиосвязи стандарта TETRA: портативные, мобильные терминалы для автомобилей, малогабаритные переносные радиостанции, решения по обеспечению секретности и защищенности информации, абонентские информационные терминалы, а также встроенные модемы для передачи данных. Кроме того, установленная функциональная совместимость для тестирования продуктов TETRA гарантирует совместную работу продуктов разных производителей в соответствии со спецификациями. Данное решение как нельзя лучше подходит для энергетического сектора, так как позволяет наладить меры безопасности при связи без специализированных решений.

Информационные технологии в сфере управления

Ежегодные изменения в законодательстве, появление новых и усложнение старых функциональных задач, увеличение числа пользователей и запросов, постоянный рост объемов обрабатываемой и хранимой информации, износ программных и технических средств поставил перед Государственным Комитетом по вопросам имущества Азербайджанской Республики ряд принципиально новых задач по модернизации информационной системы Государственного Земельного Кадастра. Первые шаги в этом направлении были начаты несколько лет назад, когда стало понятно, что существующей системе необходима серьезная перестройка. Система перестала справляться с возложенной на нее нагрузкой, так что модернизация стала неизбежной.

При поддержке Всемирного Банка был запущен проект по модернизации этого ведомства, в рамках которого компания IT Solutions выиграла тендер на  поставку и установку IT-оборудования и лицензий баз данных для создания основного и резервного центров обработки данных для Государственного Комитета по вопросам имущества Азербайджанской Республики в рамках проекта по регистрации недвижимости.

Это лишь один из крупных проектов, осуществляемых IT Solutions в сфере управления. Кроме того, у компании имеется ряд успешно осуществленных стратегических проектов и масса прочих заслуг. Все это подтверждает задачи, которые компания ставила перед собой с момента открытия — продажа не столько оборудования, сколько повышение репутационной оценки своего бренда за счет разработки и внедрения технологий для поддержки принятия управленческих решений, повышения рентабельности бизнеса и снижения рисков бизнеса клиентов.

Uber в Баку объявляет об изменениях в работе сервиса и снижает тарифы!
HyperX выпустит новые комплекты модулей памяти в линейках Savage и Predator
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!