ГлавнаяИнтервью«AICT2016 станет одной из самых значимых международных научных конференций, проводимых в Азербайджане»

«AICT2016 станет одной из самых значимых международных научных конференций, проводимых в Азербайджане»

Абзетдин Адамов

С 14 по 16 октября в Ростове-на-Дону (Российская Федерация) прошла IX Международная конференция по использованию информационно-коммуникационных технологий AICT2015. В числе ее организаторов, помимо Южного федерального университета России, значится и азербайджанский Университет «Кавказ». Партнером конференции также является известный Институт инженеров электротехники и электроники IEEE (США). География AICT-конференций, проходивших под эгидой IEEE ранее, включала Астанe, Баку, Ташкент и Тбилиси, а также в разные годы привлекла внимание сотен исследователей из около 50 государств мира, включая такие страны, как Австралия, Азербайджан, Китай, Финляндия, Грузия, Германия, Индия, Иран, Италия, Япония, Казахстан, Корея, Латвия, Малайзия, Пакистан, Филиппины, Португалия, Румыния, Россия, Словакия, Испания, Швеция, Таиланд, Турция, Украина, Соединенное Королевство, США, Узбекистан и др. Об участии в мероприятии азербайджанских ученых в интервью Infocity сегодня расскажет доцент кафедры компьютерной инженерии Университета «Кавказ», Директор НИЦ Анализа данных и web-технологий (CeDAWI), а также сопредседатель организационного комитета Международной конференции AICT2016, которая в следующем году пройдет в столице Азербайджана, Абзетдин Адамов.

Абзетдин Адамов

— Городом, принявшим в этом году конференцию AICT2015 стал Ростов-на-Дону. Почему выбор организаторов пал именно на этот город, а именно на Южный федеральный университет России?

— Благодарю ваше издание за интерес к конференции AICT2015. Прежде, чем ответить на ваш вопрос, хотелось бы провести небольшой экскурс в историю самого мероприятия, рассказать, как все начиналось. Конференция впервые была проведена в Баку в 2003 году в Университете «Кавказ», однако в тот момент она была скорее локальным мероприятием, чем международным. Коренные изменения в организационном подходе, в тематике и статусе конференции произошли с момента, когда мы начали сотрудничество с Институтом инженеров электротехники и электроники (IEEE — Institute of Electrical and Electronics Engineers). IEEE является крупнейшей в мире профессиональной ассоциацией инженеров в области высоких технологий, с штаб-квартирой в США. Ассоциация объединяет более 450 тысяч специалистов из 160 стран мира, включая Азербайджан. Кстати, с 2011 года в Азербайджане функционирует представительство IEEE, которое было создано при Университете «Кавказ».

Впервые конференция AICT2009 была проведена при поддержке IEEE с 14 по 16 октября в 2009 году в Баку. И если вспомнить все прошедшие конференции, то вы получите лишнее подтверждение тому, что она на самом деле стала международной не только потому, что привлекает участников из многих стран, но и проводится в разных странах:

— AICT2010, Ташкент (Узбекистан), с 12 по 14 октября 2010 года;
— AICT2011, Баку (Азербайджан), с 12 по 14 октября 2011 года;
— AICT2012, Тбилиси (Грузия), с 17 по 19 октября 2012 года;
— AICT2013, Баку (Азербайджан), с 23 по 25 октября 2013 года;
— AICT2014, Астана (Казахстан), с 15 по 17 октября 2014 года;
— AICT2015, Ростов-на-Дону (Россия), с 14 по 16 октября 2015 года.

AICT2015

Обычно к нам поступает довольно много предложений от разных вузов о готовности принять конференцию. Предпочтение отдается в зависимости от их опыта в проведении мероприятий подобного масштаба, уровня логистической поддержки и конечно научного потенциала принимающей стороны. Так, например, в прошлом году, когда конференция AICT2014 проводилась в Астане, к нам поступило несколько предложений, включая от Южного федерального университета (ЮФУ) из Ростова-на-Дону. Так как я сам являюсь выпускником этого университета и знаком с его потенциалом, организационным комитетом было принято решение в пользу ЮФУ. Еще одним моментом, сыгравшим не последнюю роль в принятии решения, был тот факт, что ЮФУ праздновал в этом году свое 100-летие. И наша конференция стала наиболее значимой из научных мероприятий, посвященных этому юбилею. Хочу сделать одно дополнение, что конференция проходила как в ростовском, так и таганрогском кампусах ЮФУ. Это связано с тем, что техническая база и направления ЮФУ расположены в г. Таганроге при Инженерно-технологической академии ЮФУ. Кстати, пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить весь коллектив ЮФУ за прием и вклад в организацию конференции на высоком уровне, поздравить со 100-летним юбилеем и пожелать дальнейших научных успехов.

AICT2015

— В чем заключались основные цели AICT2015 и чему была посвящена конференция?

— Главной целью AICT2015, как и всех предыдущих конференций, стало предоставление платформы для анонсов и обсуждения результатов научных исследований и экспериментов, обмена опытом и обсуждения инновационных идей в области информационных технологий и их применения между исследователями, учеными, студентами и экспертами из разных стран. Кроме того, как и любая другая научная конференция, AICT предоставляет возможность опубликовать результаты исследований в материалах конференции. Но, в отличии от других конференций, мы предлагаем публикацию работ не просто в печатных материалах, но и в электронной библиотеке IEEE Xplore, которая индексируется всеми наиболее известными издателями, включая Thomson Reuters — Web of Science, Elsevier — Scopus, Google Scholar, EBSCO, ACM, IET/INSPEC и др. Что касается тематики AICT-конференции, то она традиционно делится на следующие секции, которые в свою очередь делятся на 80 подсекций:

— Использование и управление Больших Данных (Big Data).
— Добыча данных (Data Mining) и информационная инженерия.
— Проблемы кибер-безопасности.
— Новейшие тенденции в приложении ИКТ.
— Коммуникации, сети и оборудование.
— ИКТ в бизнесе, управлении и экономике.
— ИКТ в государственном управлении.
— ИКТ в исследованиях, образовании, гуманитарных и социальных науках.
— ИКТ в медицине и здравоохранении.

Еще один важный момент заключается в том, что каждый год конференция AICT выбирает тематику, на которую делается основной упор. Так, прошлогодняя конференция AICT2014 в Астане была посвящена проблемам информационной безопасности. AICT2015 же сделала основной упор на информационную инженерию.

AICT2015

— Можете рассказать об основных и самых интересных докладах конференции?

— Мне бы хотелось отметить некоторые из пленарных выступлений, прозвучавших в первый день конференции AICT2015. Профессор Виктор Курейчик из Южного федерального университета выступил с докладом на тему «Ознакомление с состоянием разработки онтологических моделей». Если очень коротко затронуть эту тему, то в области ИКТ онтология рассматривается как язык детальной формализации предметной области знаний с помощью концептуальной схемы и включает в себя словарь понятий, отношений и функций интерпретации. Поэтому она очень важна для формализации и понимания постоянно усложняющихся технологий и среды ИКТ.

Профессор Эшреф Адалы из Стамбульского технического университета — очень известная личность в среде компьютерных наук Турции — выступил с актуальным докладом на тему «Машинный перевод естественных языков». Учитывая широкие возможности, открывающиеся при автоматической обработке колоссальных объемов информации, доступной в Глобальной сети, технологии машинного перевода, обработки естественных языков и вычислительной лингвистики становятся все более востребованными и выходят на первые позиции в числе проблем, стоящих перед учеными.

Профессор Валерий Трасов из Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана представил интересный доклад на тему «Управление знаниями и онтологическое моделирование в инжиниринге предприятия». Современные предприятия и организации в результате своей деятельности, все больше интегрированной с ИКТ, генерируют огромные массивы информации. И их успех в сегодняшней высококонкурентной бизнес-среде во многом зависит от способности и готовности использовать эту информацию в процессе принятия решений, то есть внедрить так называемую концепцию принятия решений, основанных на реальных данных (Data Driven Decision Making).

Профессор Валери Скляров и доктор Юлиа Склярова из Университета Авейро (Португалия) выступили с докладом на тему «Аппаратные ускорители на чипах для обработки данных и комбинаторного поиска». Они не впервые участвуют в работе конференции, и каждый раз преподносят слушателям теоретически и практически обоснованные результаты собственных глубоких исследований в области аппаратных решений на основе чипов.

— Какие тренды определила конференция на ближайшее время?

— Пленарные доклады и десятки докладов в шести технических секциях конференции AICT2015, а также реакция на них со стороны аудитории, состоящей из ученых, исследователей, практиков и пользователей как из академической, так и бизнес-среды, позволяют сделать следующие выводы:

1. Объем данных и информации доступной в сети Интернет растет стремительными темпами, значительно опережая рост вычислительной производительности современных компьютеров и систем. Таким образом, стандартными и классическими подходами эту проблему не решить. Необходимы совершенно другие концептуальные подходы, архитектурные решения и алгоритмы, разработанные с учетом требований и особенностей работы с большими данными. Следовательно, разработка технологий, алгоритмов, архитектур и инфраструктуры обработки, хранения, поиска и анализа больших объемов данных является одним из главных трендов в компьютерных науках, и, как видится, останется таковым на ближайшие годы.

2. В связи с ростом активности предприятий и организаций в интернете, полным или частичным перемещением бизнеса в виртуальную среду, растет зависимость успеха этих структур от безопасности и предсказуемости Сети. Кроме того, данные и информация, производимые в результате деятельности предприятий на протяжении долгого периода времени, превращаются в наиболее ценные активы, потеря контроля над которыми чревата большими финансовыми потерями, а в некоторых случаях может иметь даже катастрофические последствия. С сожалением следует отметить, что в связи с этими фактами, растет и число попыток получить несанкционированный доступ к чужим данным или оказать отрицательное влияние на деятельность предприятия через самостоятельные или заказные атаки на компьютерную инфраструктуру конкурентов. В связи с этим технические аспекты или комбинация технических, правовых и организационных аспектов кибер-безопасности есть и останется одним из важнейших трендов в области ИКТ. Причем, со 100% уверенностью можно предсказать, что значимость этой тематики будет только расти.

3. Для того, чтобы выжить в условиях современной жесткой конкуренции, предприятия и организации должны коренным образом пересмотреть свою бизнес-модель, оптимизировать бизнес-процессы и повысить эффективность управления. Достижение этих целей сегодня невозможно без повсеместного и правильного внедрения ИКТ-технологий. Поэтому пристальное внимание и усиление роли ИКТ в бизнесе, управленческих и государственных структурах является одним из важнейших современных трендов.

4. Все вышеперечисленные тренды являются наукоемкими. Поэтому трудно себе представить успех в этих направлениях без кадров, получивших соответствующее качественное образование и имеющих необходимые теоретические и практические навыки. А это требует создания необходимой инфраструктуры, среды и атмосферы для фундаментальных и прикладных исследований в области компьютерных наук в вузах. Опыт развитых стран, включая США и страны Западной Европы, свидетельствует, что невозможно предоставление качественного образования без участия преподавателей и студентов в прикладных исследованиях. Из сказанного можно сделать вывод, что использование ИКТ в исследованиях, образовании, гуманитарных и социальных науках также является одним из трендов.

AICT2015

— Давайте поговорим о роли Университета «Кавказ» в организации этого мероприятия. Почему именно в этом вузе появилась идея о сотрудничестве с IEEE и проведении подобных конференций?

— Университет «Кавказ» является не только основателем и главным организатором конференции AICT. Это один из ведущих вузов Азербайджана, постоянно наращивающий свой научный потенциал. Наш вуз играет важную роль в организационных вопросах, в выборе и изменении тематики, в формировании программы конференции и т.д. Конечно, в организационном комитете конференции присутствуют представители различных университетов, международных организаций и исследовательских центров широкого круга стран, поэтому наиболее важные решения принимаются коллективно, с учетом мнений и интересов всех сторон. Кроме того, так как конференция AICT является международной и одобрена со стороны такой всемирно известной организации как IEEE, это накладывает определенные ограничения и обязанности, которым мы должны следовать и соответствовать. Одним из таких ограничений является то, что мы не можем, да в принципе и не хотим, влиять на процесс принятия или отклонения тех или иных научных работ, представленных для публикации в материалах конференции. Этот процесс полностью доверен Международному программному комитету, состоящему из рецензентов, представляющих самые разные университеты и организации из различных стран.

— Можно ли оценить пользу, которую приносит Азербайджану участие представителей нашей страны в подобных конференциях?

— Участие в международных конференциях подобного масштаба очень важно для представителей академических кругов, бизнес-сообщества, государственных служащих, исследователей, ученых и, конечно же, студентов из любой страны, в особенности из таких стремительно развивающихся, как Азербайджан. Конференции в первую очередь является платформой для обмена знаниями, поэтому участие в них и представление результатов собственных исследований является наиболее коротким и эффективным путем для выяснения интереса со стороны других исследователей и пользователей, получения возможных замечаний для продолжения работы. Также, это прекрасная возможность для ознакомления с работами ученых и исследователей из других стран, налаживания контактов для сотрудничества и последующей реализации совместных проектов.

Что касается представителей бизнеса и поставщиков готовых решений, то это возможность получения достоверной информации о тенденциях и трендах из первых рук, а также удобный повод, чтобы принять непосредственное участие в процессе зарождения идей, которые, возможно, позже определят направление развития технологий и бизнес-решений. Ведь на все конференции, в том числе и AICT, приглашаются известные эксперты в различных областях внедрения ИКТ для выступления с пленарными и расширенными докладами, а это важно для любого заинтересованного участника.

Еще раз обращу ваше внимание на то, что благодаря нашей конференции участники из Азербайджана имеют возможность публиковать свои работы не только в печатных материалах, но и в электронной библиотеке IEEE Xplore, индексируемой наиболее известными издателями, доступ к которой имеют ученые со всего мира. Это очень важно для налаживания международного сотрудничества и поднятия качества исследований в Азербайджане на уровень мировых стандартов. Кстати, за время проведения конференций AICT более 100 авторов научных и практических работ из Азербайджана уже воспользовались этой возможностью.

— Конференция AICT неоднократно проходила в Азербайджане. Пройдет она в Баку и в 2016 году. Какие темы планируется затронуть, и кто будет в числе основных организаторов?

— Да, это действительно так, конференция в новом формате уже трижды проходила в Азербайджане — в 2009, 2011 и 2013 годах. И я рад сообщить всем потенциальным участникам, что X Международная конференция по использованию информационно-коммуникационных технологий (AICT2016) также будет проходить в Баку с 12 по 14 октября 2016 года. AICT2016 станет юбилейной, и несмотря на то, что мы получили массу предложений принять конференцию от зарубежных коллег, организационный комитет единогласно принял решение провести ее в Баку. Основываясь на успехе предыдущих мероприятий, прошедших в Баку, Ташкенте, Тбилиси, Астане и Ростове-на-Дону, мы ожидаем, что AICT2016 станет одной из самых значимых международных научных конференций, проводимых в Азербайджане в области новейших информационно-коммуникационных технологий как по числу участников, так и по содержанию и значимости охватываемой тематики. Что касается собственно тематики AICT2016, то наряду с другими темами особое внимание будет уделено использованию и управлению Большими Данными (Big Data), проблемам кибер-безопасности, новейшим тенденциям в ИКТ, сетям и оборудованию.

Среди главных организаторов грядущей конференции хочу отметить Министерство связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, Министерство образования, Бакинский государственный университет, Азербайджанский технический университет, Бакинский филиал Московского государственного университета, Институт информационных технологий Национальной академии наук Азербайджана и конечно Университет «Кавказ». Выражаю им огромную признательность за помощь в подготовке столь значимого мероприятия, а вас приглашаю тоже принять участие в работе AICT2016.

Чем запомнится московская Cisco Connect - 2015
Azərbaycanda mobil bankçılıq
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!