ГлавнаяТехнологииГаджетыВрачи использовали виртуальную реальность для проведения сложнейшей операции

Врачи использовали виртуальную реальность для проведения сложнейшей операции

Cardboardd

Огромным преимуществом современных технологий является их универсальность. Многие разработки можно использовать в самых разных областях, особенно это применимо к VR-девайсам и их программной платформе. Ярчайшим примером служит история 4-месячной девочки Тиган Лексен, которая появилась на свет с редчайшей патологией, из-за которой у неё отсутствовало одно легкое и половина сердца. Многие врачи давали неутешительные прогнозы, однако доктор Берке из госпиталя Nicklaus Children в Майами решил взять девочку на реконструктивную операцию, которая должна была восстановить часть функций организма. При этом врачи пустили в ход один из самых популярных и простых VR-девайсов нашего времени — Google Cardboard.

Cardboardd

Специалист по лучевой диагностике Хуан-Карлос Мунис провёл исследование органов грудной клетки Тиган на компьютерном томографе, создав серию 2D-сканов, на которых было детально видно строение сердца, его расположение относительно передней грудной стенки и грудины, а также ход крупных сосудов. После этого врачи обработали полученные изображения с помощью сервиса Sketchfab и получили интерактивную 3D-модель, с которой можно было взаимодействовать и изучать строение атипичного сердца маленькой девочки для лучшего понимания необходимого объёма вмешательства. Пример полученной модели (но от другого пациента) можно увидеть здесь.

Cardboard2

Полученную модель хирурги во главе с доктором Берке загрузили на смартфон и, установив его в Google Cradboard, использовали во время операции для ежеминутного контроля своих действий. Главной задачей было прежде всего выбрать наиболее безопасный доступ к органам грудной клетки, поскольку из-за аномалии строения сердце могло располагаться иначе, чем у нормальных детей. К счастью, самый важный орган малышки не изменил своего положения, и операционная бригада работала через классический доступ по центру грудной клетки, передаёт 4pda.ru.

Cardboard4

С помощью Cardboard доктор Берке внимательно изучил строение сердца, чтобы определить, каким образом сформировать новые камеры сердца и какие реконструктивные изменения внести для увеличения благополучного исхода операции.

Cardboard3

Данное событие может стать важной вехой в развитии VR-технологий в медицине. Уже в следующем году на рынок выходит несколько продвинутых моделей шлемов виртуальной реальности, которые потенциально смогут изменить принцип проведения медицинских операций. Например, с помощью шлема и специальных контроллеров врачи могли бы удаленно управлять роботом-хирургом Da Vinci для проведения самых сложных операций с эффектом полного присутствия. В настоящее время врач-оператор вынужден находиться за громоздким пультом управления, который не всегда удобен в управлении и ограничивает свободу движений.

Cardboard5

Для Windows Phone вышла первая кастомная прошивка
Android N создаётся на базе OpenJDK
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!