ГлавнаяСайтыСоциальные сервисыДэвид Чом создаёт новую анонимную сеть

Дэвид Чом создаёт новую анонимную сеть

сеть

Криптограф Дэвид Чом, чьи идеи задействованы в создании TOR и биткоина, работает над созданием нового анонимного протокола, который будет безопаснее TOR и прочих I2P с Hornet. Об этом сообщает furfur.me, ссылаясь на недавнее выступление Чома на криптографической конференции Real World в Стэнфордском университете.

сеть

Таким образом, Чом анонсировал концепцию нового криптографического протокола cMix. Он также рассказал о самостоятельной анонимной сети PrivaTegrity, которая будет базироваться на этом протоколе.

В разработке этих проектов Чому помогали учёные из Университета Пердью штата Индиана, голландского Университета Неймегена, британского Бирмингемского университета, а также сотрудники Cyber Defense Lab.

Криптограф пообещал, что сеть будет безопаснее существующих аналогов и, что самое главное, намного быстрее — действительно, информация в Mix Network будет иметь сразу несколько зашифрованных слоёв защиты, каждый из которых прокси будет раскрывать по отдельности, тем самым постоянно держа информацию зашифрованной.

«Каждый раз, когда в сети cMix нужно установить канал связи, отправитель сообщения связывается с несколькими доверенными серверами, с которыми делится рядом ключей. Во время отправки сообщения данные перемножаются с использованием этих ключей. Затем, когда сообщение проходит через сервер, оно делится в соответствии с ключом, который соотнесён с этим сервером, а также снова умножается на случайное число. Сообщения сохраняются в рандомизированном виде, в буфере каждого сервера.

Когда придёт время передать информацию получателю, каждый из серверов отыщет нужное сообщение, разделит на случайное число, а затем умножит, используя ключ получателя. Когда сообщение попадёт на компьютер реципиента, его ключи будут использованы для извлечения данных и расшифровки послания».

В рамках альфа-теста уже вышло соответствующее приложение для Android. Пока оно работает как мессенджер, но скоро к нему добавят и функцию обмена файлами. Пока проект работает в облаке Amazon, но в будущем серверы планируют разместить в Швейцарии, Канаде, Исландии и других странах.

Интересно и то, что Чом и его коллеги сознательно добавили в свою разработку возможность деанонимизации «нежелательных» пользователей. Для того чтобы определить, опасен ли юзер, будет сформирован специальный совет, в который войдут администраторы девяти серверов из разных частей мира. Они будут голосовать за то, стоит ли передавать данные этого пользователя в руки властей (только по запросу), однако это произойдёт только в случае единогласного «за» всех девяти участников.

WhatsApp вновь будет бесплатным
iOS 9 может стать последней версией мобильной ОС Apple
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!