ГлавнаяИнтервью«Мир вокруг нас меняется, поэтому и Microsoft также должна держать руку на пульсе перемен»

«Мир вокруг нас меняется, поэтому и Microsoft также должна держать руку на пульсе перемен»

Michael Kögeler

Конец 2015 года в IT-жизни Азербайджана оказался богат на события. Одним из них стал визит в нашу страну главы Microsoft по Центральной и Восточной Европе Майкла Коглера (Michael Kögeler). В череде запланированных деловых встреч с партнерами и клиентами корпорации, а также с представителями государственных ведомств Азербайджана, господин Коглер нашел время и для интересной беседы с InfoCity.

Michael Kögeler

— С того момента, как Сатья Наделла стал генеральным исполнительным директором Microsoft, прошло почти 2 года. Как изменилась корпорация за это время? Оправдывает ли себя выбранная стратегия Devices&Services?

— Спасибо за столь интересный вопрос, но хочу сразу отметить, что это не совсем новая стратегия. Предыдущий генеральный исполнительный директор корпорации Стив Балмер заложил основы данной стратегии около 7 лет назад. Ведь тогда уже появились облачные технологии, и мы начали применять их в своей практике. И именно тогда бурно начал развиваться рынок мобильных устройств. По мере развития этих технологий эволюционировала и сама Microsoft. Сегодня наша новый лозунг звучит как «Mobile first, cloud first» и подразумевает смену роли Windows, как самого главного творения корпорации. Последние несколько лет мы Microsoft активно инвестирует в облачные продукты и инструменты для их создания. И эти инвестиции компании уже окупились, так как такой продукт, как Office стал чуть ли не самым популярным. Нам не важно, какой системой и каким устройством вы пользуетесь, главное, чтобы внутри них присутствовала учетная запись Microsoft и ее приложения, которые помогут сделать работу на этом устройстве максимально эффективной и полезной.

Мир вокруг нас меняется, поэтому и Microsoft также должна держать руку на пульсе перемен. Правильность выбранной нами стратегии подтверждают и проведенные мною в Баку встречи. Все наши клиенты в Азербайджане, будь то государственные или частные компании, проявляют высочайшую заинтересованность в развитии и применении облачных технологий в контексте использования мобильных устройств. И следует отметить, что здесь Microsoft не старается следовать за уже сложившейся тенденцией на мировом рынке. Она пытается возглавить данную тенденцию, придать новый импульс ее развитию.

Что касается изменений, происходящих внутри корпорации в течение последних двух лет, то следует отметить, что даже постоянные аспекты нашей деятельности склонны меняться. Мы работаем на рынке уже больше 40 лет и за это время смогли добиться многого. Организационная структура Microsoft постоянно меняется изнутри в соответствии с желаниями наших клиентов и заказчиков. Но сейчас мы стали с еще большим желанием стараться удовлетворять все требования наших клиентов. И я абсолютно уверен, что эта тенденция будет развиваться в будущем.

— Но не всегда желания клиентов могут звучать, как конкретная рекомендация. Например, многие клиенты хотели бы не платить за лицензионное программное обеспечение, в том числе и в нашей стране.

— Азербайджан относится к числу стран, в которых наиболее распространено использование пиратской продукции. Одной из целей моего визита, в том числе, являлось и обсуждение причин данной проблемы. Мы действительно пытаемся убедить наших клиентов в том, что необходимо ценить труд, вложенный разработчиками в создание программных продуктов. Наши клиенты могут заниматься производством любой возможной продукции для рынка, но практически всегда в качестве «строительных блоков» они используют наши разработки, программные средства или услуги. Разумеется, они предполагают получить определенную прибыль за произведенный товар. Но, пользуясь пиратскими версиями программных средств, сами же дают повод другим пользователям думать, что их продукт не соответствует назначенной цене или вовсе должен быть бесплатным. Разумеется, рано или поздно они придут к осознанию данной проблемы и поймут, что необходимо эти процессы начинать с себя. Это случится после того, как они научатся ценить качество собственной продукции.

— Уровень пиратства в нашей стране все же постепенно снижается, и на этом показателе положительно отразилось то, что организация BSA совместно с Министерством Внутренних Дел Азербайджана проводила рейды по магазинам, торгующим компьютерной техникой с целью обнаружения нелицензионного и контрафактного программного обеспечения. Но в 2016 году такие рейды проводиться не будут. Как вы считаете, решение о заморозке подобных проверок преждевременно? И что в этой ситуации должны предпринимать разработчики для защиты авторских прав?

— Мы осведомлены о таком решении правительства, которое, безусловно, связано с текущей экономической ситуацией и падением цен на нефть. Что же касается подобных проверок, то вы не думайте, что все начинается именно с проверок! До принятия столь кардинальных мер мы обычно пытаемся установить с компанией, занимающейся распространением или использующей пиратское программное обеспечение, какие-либо связи, проводим переговоры, стараемся как-то разрешить ситуацию. Идем даже на то, чтобы начать работу с компанией с «чистого листа», закрывая глаза на прошлое. И в этих вопросах мы работаем на перспективу, стараясь повлиять на принятие этой компанией правильного решения. Но иногда таких мер может оказаться недостаточно, поэтому я хотел бы, чтобы практика подобных проверок была возобновлена.

Я в течении долгих лет был занят в сфере управления активами корпорации, и не по слухам осведомлен о данной ситуации. Так, например, во многих странах существовали компании, которые годами пользовались нашей продукцией и не платили за это. И было бы не так страшно, если бы использование пиратского программного обеспечения создавало проблемы лишь для самой Microsoft. Работа с лицензионным программным обеспечением и пиратским имеет совершенно разный эффект для самих пользователей. Как вы знаете, мы распространяем обновления исключительно для наших лицензированных программных приложений. Эти обновления помогают обезопасить вашу информацию, данные и разработки. Помимо того, что пиратское программное обеспечение само может содержать вирусы, оно очень слабо защищено от попыток взлома. Кстати, приведу интересный пример. Некоторое время назад я побывал в одной из стран региона, где встречался с представителями министерства обороны. В результате беседы выяснилось, что они до сих пор используют пиратские версии Windows XP, не понимая, что это может повлечь за собой утечку информации, особенно сейчас, на фоне повышенного интереса различных хакерских групп к конфиденциальной информации в силовых ведомствах.

Мне приходится встречаться с массой клиентов Microsoft, которые часто задают вопросы относительно безопасности облачных технологий, относительно приватности и сохранности данных в облаках. То есть, они обеспокоены вопросами безопасности, но в то же самое время некоторые продолжают использовать нелицензионные продукты. Так вот, если вы используете пиратское программное обеспечение, то ни один разработчик не сможет вам гарантировать безопасность в облаках.

— Выход Windows 10 как-то повлиял на ситуацию с пиратством? И как вы оцениваете интерес пользователей к новой операционной системе Microsoft?

— С выходом Windows 10 изменилась существующая система программных приложений. Эта операционная система стала первой разработкой Microsoft, которая будет использовать исключительно условия подписки. Следует также отметить, что Windows 10 является последней версией и после нее не будет, например, Windows 11. Точно так же, как не будет версии офисного пакета, следующей за уже существующим Office 365. И кроме этого, следует отметить, что Windows 10 подразумевает в себе определенные компоненты, которые будут не только работать в режиме off-line, но и будут заниматься какими-то плановыми изменениями в системе, не имеющей на текущий момент возможности доступа в интернет. Также хочу отметить, что все обновления и расширения функционала этой операционной системы будут производиться бесплатно в том случае, если вы используете лицензионную версию Windows 10. То есть, данная версия будет предоставляться пользователям бесплатно в течение одного года, а со второго года вы просто будете платить за подписку, стоимость которой незначительна.

Разумеется, выпуск Windows 10 был нацелен в первую очередь на снижение уровня пиратства, и является прекрасным выходом из сложившейся ситуации. Тем более, что такой подход не стал чем-то новым. Мы знаем немало разработчиков программного обеспечения, прибегающих к подобной схеме, например, Apple, Adobe и другие компании.

Michael Kögeler

— Недавно вышло четвертое поколение планшетов Surface и ультрабук Surface Book. Но по-прежнему устройства этой линейки недоступны для нашей страны. Также остается непонятной ситуация с поставками на наш рынок Xbox One. У вас есть какая-то информация на этот счет и стоит ли в ближайшее время ожидать старта продаж столь востребованных продуктов на нашем рынке?

— Чтобы понять основные принципы нашей деятельности по продвижению продуктов, необходимо определить основной аспект. Да, мы разрабатываем потрясающие устройства, но следует с самого начала отметить, что Microsoft не является компанией, занимающейся исключительно производством «железа», и не пытается конкурировать с такими мировыми лидерами в этом сегменте, как HP, Dell, Toshiba или Lenovo. Мы просто думаем над тем, как проверить возможную совместимость разрабатываемых нами программных продуктов с данными устройствами. Разумеется, и наши партнеры работают в этом направлении, но Microsoft это необходимо в первую очередь. В то же время, в октябре 2015 года продажи Surface в on-line магазинах США превысили продажи планшетов компании Apple. Если бы мне сказали об этом лет 10 назад, я бы рассмеялся, поскольку не поверил бы в достоверность данных сведений.

Выход данных устройств на азербайджанский рынок — это очень долгий процесс, требующий проведения анализа рынка, получения массы лицензий и сертификатов, построения собственной дистрибьюторской и дилерской сетей, создания новых логистических цепочек и т.д. Это своего рода дорожная карта продвижения на любой рынок. Кстати, я сам родом из Бельгии. Эта страна сопоставима с Азербайджаном по численности населения, но и у нас до сих пор на рынке не представлены продукты линейки Surface. Наши партнеры в лице HP, Dell, Lenovo, Toshiba и Samsung смогли уже сделать многое в данной сфере, так что вы можете присмотреться к их продуктам.

— Но существует же в регионе логистическая сеть, построенная в свое время той же Nokia. Кстати, что сейчас будет со смартфонами Lumia? Когда новинки появятся в Азербайджане?

— Что касается смартфонов Lumia, то они обязательно будут представлены в Азербайджане. С момента приобретения Nokia мы занимаемся решением вопросов по интеграции данной компании во все наши процессы. Особенно серьезная работа ведется в плане сохранения потребительских каналов. И эта задача включает в себя как дистрибьюторские каналы, так и цепи поставок, начиная от момента выхода продукции с завода-изготовителя до ее доставки конечному потребителю посредством магазинов. То есть, мы пытаемся охватить все сети магазинов и партнеров, которые существовали у Nokia. С некоторыми из них мы заключаем договоры, а некоторые магазины или даже ритейл-компании мы непосредственно приобретаем.

— Корпорация принимала самое активное участие в построении IT-инфраструктуры прошедших летом 2015 года в Баку первых Европейских игр. В этом году в Баку также стартуют соревнования в рамках Formula 1, а в 2017 году Азербайджан примет Исламские Игры Солидарности. Планирует ли Microsoft представить собственные решения для этих состязаний?

— Мы очень горды, что наши продукты использовались в рамках проведения первых Европейских игр, поставкой и имплементацией которых занимался один из наших ведущих партнеров в Азербайджане — компания Eurodesign. И они с этим прекрасно справились, используя программные продукты и решения Microsoft как строительные блоки для создания конечного продукта. Мы верим в наших партнеров, занимающихся созданием определенных инфраструктурных решений, которые могли бы использовалась в многочисленных проектах, реализуемых сегодня в Азербайджане.

— Благодаря участию в крупных и знаковых локальных проектах компания Microsoft Azerbaijan постоянно находится в зоне внимания прессы. А как оценивают достижения локального офиса в региональном офисе?

— Дело в том, что я пребываю на данной должности приблизительно 6 месяцев. Но даже такой срок позволил познакомиться со всеми командами региона так близко, как если бы я работал на этой позиции на протяжении нескольких лет. Начнем с того, что в сферу моей ответственности входят офисы Microsoft в 26 странах. И следует отметить, что именно локальные представительства компаний могут произвести определенный эффект, могут создать определенное воздействие на местный рынок, изменить ситуацию. Я с большим удовлетворением оцениваю деятельность азербайджанского офиса корпорации и действительно выражаю свое уважение к их работе в тех сложных экономических условиях, которые сейчас испытывает ваша страна. Тем не менее, им прекрасно удается продолжать работу в плане вывода страны на новый уровень технологического развития.

— Что ждет Microsoft от Азербайджана в долгосрочной перспективе?

— Обычно я прилетаю в страны с какими-то ожиданиями, с запрограммированными действиями и мыслями. Но Баку действительно потряс меня своим переплетением старинной архитектуры и новых зданий. Где-то этот город выглядит даже лучше, чем Дубаи. И я еще раз скажу, что в этом есть и заслуга локального офиса Microsoft, который ведет в стране большую работу. В рамках приезда мне предстояло провести несколько мероприятий, среди которых также были запланированы встречи с заказчиками из государственного и коммерческого секторов Азербайджана, где мы обсудили вопросы модернизации существующих системы и ряд перспективных проектов. Так что Microsoft Azerbaijan предстоит немало работы по многим направлениям.

Intel откажется от стратегии выпуска процессоров «тик-так» в пользу «тик-так-так»
Foxconn предложила за Sharp более $5 млрд при рыночной цене $1,8 млрд
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!