ГлавнаяТелекомСтатьиСамые запоминающиеся события 2015 года в IT-сфере

Самые запоминающиеся события 2015 года в IT-сфере

2015

Apple приобрела музыкальный аналитический сервис Musicmetric

Apple Music

В январе 2015 года компания Apple приобрела музыкальный аналитический сервис Musicmetric. Эта молодая компания была создана в 2008 году и занималась обработкой данных в музыкальной сфере, отслеживая продажи различных лейблов, статистику потоковых сервисов и т.д. На базе Musicmetric позже и был запущен сервис Apple Music, который компания официально представила на конференции WWDC в июне. Цена сделки ориентировочно составила 50 млн. долларов. Изначально Apple Music был доступен только пользователям iOS, а 12 ноября появилось приложение для устройств под управлением Android.

Canon приобрела шведскую компанию Axis Communications за 2,8 млрд. долларов

Производитель фотоаппаратов Canon в феврале 2015 года сообщил о покупке шведской компании Axis Communications, специализирующейся на разработке и продаже камер видеонаблюдения. Это приобретение стало крупнейшим в истории японского вендора. Шведской компании было предложено 23,6 млрд. крон (около 2,8 млрд. долларов) или 340 крон в расчете на одну акцию компании. Совет директоров Axis единогласно поддержал предложение Canon, а крупнейшие акционеры шведской фирмы также согласились продать ценные бумаги. Axis разрабатывает сетевое оборудование для видеонаблюдения в казино, торговых центрах и т.д. Объем этого рынка компания оценивает более чем в 20 млрд. долларов по итогам 2016 года. Canon также выпускает камеры для видеоконтроля и считает этот сегмент быстрорастущим. В 2012 году Canon и Axis совместно создали несколько сетевых камер и продавали их под собственными брендами.

Microsoft приобрела известного разработчика мобильных календарей Sunrise

Sunrise

5 февраля 2015 года Microsoft сообщил о покупке проекта Sunrise — компании-разработчика календарей для iOS и Android. Сумма сделки составила порядка 100 млн. долларов. Приложение Sunrise было признано лучшим в этой области, а пользователи отзываются о нем, как простом в использовании и легком в освоении. События в приложении располагаются в виде колонки с «бесконечной» прокруткой или столбиков. Новые записи вносятся нажатием на значок «+». Кроме того, здесь также можно принимать приглашения, поступившие на электронную почту. У Sunrise есть приложения для операционных систем iOS, Mac OS и Android, поэтому Microsoft сохранила его как независимое подразделение.

В Баку открылись представительства IBM и Lenovo

IBM

5 марта корпорация IBM объявила об открытии нового офиса в Баку. Расширение присутствия в нашем регионе осуществляется в соответствии с инициативой IBM, направленной на укрепление позиций компании на развивающихся рынках во всем мире путем предоставления передовых решений и услуг растущей экосистеме клиентов и партнеров. Отметим, что у IBM есть целый ряд действующих клиентов в Азербайджане, где интересы компании сосредоточены в сфере IT-услуг, банковском и государственном секторе, телекоммуникационной индустрии и производственных отраслях. А 5 июня и компания Lenovo объявила об открытии официального представительства в нашей стране.

Мобильный оператор Nar провел ребрендинг

Nar

Компания Azerfon в апреле представила обновленный логотип собственной торговой марки Nar. Как отмечают в компании, новый логотип отражает инновационный стиль и новое позиционирование бренда. Слоган оператора звучит как «Gəlin birlikdə böyüyək» («Давайте развиваться вместе»). В честь презентации было организовано грандиозное лазерное шоу в отеле JW Marriott Absheron Baku. Новый фирменный стиль был разработан лондонским агентством по стратегическому брендингу и дизайну Landor. Креативная платформа «Nar Garden» разработана московским креативным агентством компании Y&R Moscow, а новая концепция дизайна магазинов, отражающая характер Nar, была создана международным ритейл-дизайн и консалтинговым агентством Shopworks.

В Баку заработал on-line сервис заказа такси Uber

UBER

Всемирно известный on-line сервис вызова такси Uber, созданный несколько лет назад одноименной компанией из американского города Сан-Франциско, объявил о начале работы в Баку в апреле 2015 года. Изначально сервис был представлен только премиальными автомобилями Uber Black, а в июне приступил к работе и экономный сервис UberX. В ноябре региональное представительство Uber снизило расценки, став таким образом самым одним из самых доступных сервисов такси среди большого числа конкурентов на рынке.

Сотовый оператор Verizon приобрел AOL за 4,4 млрд. долларов

Американский мобильный оператор Verizon в мае этого года приобрел интернет-холдинг AOL. Стоимость сделки составила 4,4 млрд. долларов (по 50 долларов за акцию). Это на 17,3% больше, чем стоили акции на нью-йоркской бирже. С помощью контентных проектов AOL платформы видео-рекламы сервиса Verizon начали активнее развиваться в медийном направлении. Verizon также стала использовать клиентскую базу dial-up-подключений AOL, чтобы предложить этим пользователям переход на широкополосный доступ и другие услуги. AOL, в свою очередь, получила больше возможностей для развития рекламного направления и для переориентирования всех сервисов компании в сторону мобильных технологий. Тим Армстронг остался гендиректором AOL после завершения сделки.

Федеральная торговая комиссия США одобрила покупку Alcatel-Lucent компанией Nokia

18 июня 2015 года известная финская компания Nokia получила одобрение Федеральной торговой комиссии США на приобретение французской телекоммуникационной компании Alcatel-Lucent за 15,6 млрд. евро. Nokia анонсировала сделку по покупке своего конкурента еще в апреле и получила одобрение советов директоров обеих компаний. Генеральный директор Alcatel-Lucent Мишель Комб заявил, что уверен в одобрении слияния китайскими и американскими регулирующими органами. Nokia планирует закрыть сделку в первой половине 2016 года. Слияние может стать крупнейшим в отрасли с 1999 года, с тех пор, как Lucent Technologies приобрела Ascend Communications Inc. за 21 млрд. долларов.

OpenDNS стала частью Cisco Systems

В июле Cisco сообщила о приобретении OpenDNS — частной компании из Сан-Франциско, специализирующуюся в сфере информационной безопасности. OpenDNS разрабатывает решения, обеспечивающие продвинутую защиту от угроз на любом устройстве в любое время и в любом месте. Данное приобретение укрепило стратегию повсеместной информационной безопасности Cisco Security Everywhere благодаря всестороннему контролю, сдерживанию и стратегическому анализу угроз посредством облачной платформы OpenDNS. Кроме того, в довершение сделки Cisco анонсировала начало интеграции технологий AMP Threat Grid со службами OpenDNS. 27 августа 2015 года Cisco объявила об интеграции технологических платформ и тем самым продемонстрировала, как приобретение OpenDNS способствует совершенствованию портфолио облачных технологий Cisco, обеспечивающих информационную безопасность. Коллектив OpenDNS влился в подразделение Cisco, занимающееся разработкой систем безопасности (Cisco Security Business Group) и руководимое Дэвидом Гекелером. По условиям соглашения Cisco выплатила OpenDNS 635 млн. долларов в виде наличных и акций, плюс преференции в зависимости от оттока сотрудников.

Команда студентов из Азербайджана завоевала второе место на конкурсе Microsoft Imagine Cup 2015

ImagineCup_2015_5

В конце июля в кампусе главного офиса Microsoft в Редмонде (Сиэтл, штат Вашингтон) прошел финальный тур международного конкурса инноваций среди студентов Microsoft Imagine Cup 2015. В конкурсе принимало участие 33 команды со всего мира, среди которых впервые был представлен и Азербайджан. Команда NoObs из Баку привезла на конкурс проект Spinal — комплект Bluetooth-датчиков и программного обеспечения для смартфонов на платформе Windows Phone, позволяющего выработать привычку сидеть и стоять, не искривляя осанку. По результатам оценок профессиональных жюри команда завоевала второе место в категории «Инновации». Участники команды — студенты Бакинского Государственного Университета и Университета «Хазар» — Низами Исмайлов, Ариф Мовсумзаде, Фидан и Ульвия Рустамовы.

Microsoft представил финальную версию Windows 10

Windows 10

Выход финальной версии Windows 10 стал одним из самых ожидаемых и обсуждаемых событий в мире IT в 2015 году. Обновление до финальной версии операционной системы Microsoft стало доступно пользователям Windows 7 и Windows 8.1 с 29 июля. Переход на новую операционную систему можно осуществить бесплатно в течение первого года, а продолжительность ее бесплатной поддержки ограничится лишь сроком службы устройства, на которое она будет установлена. Ключевыми нововведениями в Windows 10 стали персональный голосовой ассистент Cortana, новый браузер Edge, универсальные приложения Photos, Videos, Music, Maps, People, Mail и Calendar, функция Continuum, система авторизации пользователей Hello и вернувшееся меню «Пуск».

Новым владельцем сервиса Nokia Here стал концерн немецких автопроизводителей

Nokia HERE

3 августа компания Nokia официально объявила о заключении соглашения по продаже подразделения, занимающегося картографическим сервисом HERE, немецкому консорциуму автопроизводителей, в который входят компании AUDI, BMW и Daimler. При этом предприятия HERE было оценено в 2,8 млрд. евро. Как планируется, сделка должна быть закрыта в I квартале 2016 года после получения стандартных разрешений регуляторов. Nokia рассчитывает получить порядка 2,5 млрд. евро чистого дохода, поскольку около 300 млн. евро из суммы сделки будет потрачено на компенсацию долгов HERE. Nokia теперь будет состоять из двух предприятий: Nokia Networks и Nokia Technologies. Первое направление продолжит заниматься широкополосной инфраструктурой как в аппаратной части, так и программной, а Nokia Technologies продолжит деятельность по лицензированию и разработке технологий.

Ховерборд Lexus. В единственном экземпляре…

Lexus Hoverboard

Практически ни одно из «предсказаний», озвученных во второй части легендарного фильма «Назад в будущее» в прошедшем году не сбылось. Можно озвучить, пожалуй, лишь попытку компании Lexus удивить публику парящей доской собственного производства. Но компания не только не объявила возможную розничную цену этого устройства, но даже не планирует запускать его в серийное производство. Для полета Lexus Hoverboard использует постоянные магниты и две криокамеры со сверхпроводниками, которые охлаждаются до необходимой температуры (-1730 С) с помощью жидкого азота. Проблема также заключается в том, что для создания эффекта левитации необходимо, чтобы поверхность, над которой вы собираетесь прокатиться, была металлической, поэтому для демонстрации возможностей ховерборда был создан специальный трек, под которым уложены металлические направляющие. Компания потратила 1,5 года на создание прототипа, который хотя бы отдаленно напоминал легендарный парящий скейтбоард из фильма.

Крупнейший в мире метеосервис стал принадлежать IBM

Компания IBM в октябре официально объявила о решении по приобретению компании The Weather: ее мобильных, облачных и B2B web-ресурсов, включая известные сайты WSI, weather.com, Weather Underground и саму торговую марку The Weather Company. Телевизионные структуры компании, включая телеканал The Weather Channel, не будут приобретены IBM, но отныне предоставляют лицензированные данные прогноза и аналитики погоды от IBM в рамках долгосрочного контракта. По официальному заявлению IBM, сочетание технологий и экспертной аналитики двух компаний послужит основой для развития новой платформы интернета вещей Watson IoT Unit и ее облачной версии Watson IoT Cloud, в развитие которой в марте 2015 года IBM пообещала инвестировать порядка 3 млрд. долларов. Финансовая сторона сделки сторонами общественности объявлена не была.

Ларри Пейдж и Сергей Брин основали новую компанию Alphabet

Alphabet

10 августа глава Google Ларри Пейдж объявил о крупнейших структурных изменениях в истории корпорации. Вместе с Сергеем Брином он основал компанию Alphabet, которая поглотила Google. В новой компании Ларри Пейдж занял должность генерального директора, а Сергей Брин — президента. В Alphabet вошли несколько уже существующих компаний Google, в том числе, сама корпорация и принадлежащая ей лаборатория Google[x], в которой идет работа над экспериментальными проектами вроде Wing, дронами для автоматической доставки товаров и т.д. Как пояснил Пейдж в своем обращении, Google никогда не была традиционной компанией и часто занималась развитием технологий в областях, выглядящих странно по сравнению с основным бизнесом (поиском). Новая структура позволит Alphabet заниматься более рискованными продуктами без ущерба для основной деятельности. Новым руководителем Google стал Сундар Пичаи, получивший известность на посту главы отдела по разработке Android. Блогеры обратили внимание, что количество продуктов Google настолько велико, что из них можно было бы составить английский алфавит почти целиком.

Apple представила свой самый большой iPad с 12,9” экраном

iPad Pro

9 сентября компания Apple провела ежегодную осеннюю презентацию, на которой помимо новых смартфонов iPhone 6S и 6S Plus был представлен новый iPad Pro с рекордно большим экраном диагональю 12,9”. В дополнение к iPad Pro компания выпустила Smart Keyboard — чехол с клавиатурой, подключаемый к планшету с помощью Smart Connector, расположенного сбоку устройства. Помимо этого, планшетом стало возможно управлять с помощью стилуса Pencil. Pencil умеет распознавать не только силу нажатия благодаря Force Touch, но и угол, под которым стилус находится к экрану. Цена iPad Pro стартует с 799 долларов за версию с 32 Gb встроенной памяти. Аксессуары доступны отдельно: Pencil — за 99 долларов, чехол с клавиатурой — за 169 долларов. На презентации в этот день также была показана новая версия приставки Apple TV, которая теперь работает на собственной операционной системе TvOS и поддерживает приложения и игры, в которые можно играть с новым умным пультом.

Tesla официально представила электрический кроссовер Model X

Tesla Model X

30 сентября компания Tesla официально представила свой новейший кроссовер Model X. Топовый электрокар вобрал в себя все лучшее, что было ранее в автомобилях компании, а также обзавелся несколькими новыми возможностями. Теперь в Tesla есть вертикально открывающиеся двери! Как и Model S, — это один из самых быстрых автомобилей в мире. До 100 км/ч его можно разогнать за 3,2 секунды. Цена электрокроссовера в США стартует с 132000 долларов, а после оформления заказа покупатели смогут получить его в течение 8-12 месяцев.

Dell приобрела компанию EMC за 67 млрд. долларов

Компания Dell и EMC Corporation 12 октября объявили о достижении соглашения, в рамках которого будет произведено объединение двух крупных компаний в могущественную бизнес-структуру. Приобретение EMC поможет Dell выйти за пределы находящегося в стагнации рынка персональных компьютеров, значительно увеличив возможности по освоению быстрорастущего и более прибыльного рынка управления и хранения данных для предприятий. Согласно условиям сделки, акции EMC были оценены в 33,15 доллара за единицу. Dell заплатит из расчета 24,05 доллара за акцию и предоставит акционерам EMC специальный пакет отслеживающих акций, цена которых привязана к стоимости части принадлежащих EMC акций VMware. Сделка была профинансирована за счет объединения новых акций владельцев компании Dell — основателя и исполнительного директора Майкла Делла, его инвестиционной фирмы MSD Partners, частной инвестиционной компании Silver Lake и контролируемого государством инвестора Temasek Holdings из Сингапура, а также с помощью выпуска отслеживающих акций, новых кредитов и имеющейся наличности в кассе. VMware останется независимой публичной компанией.

HP Inc. и Hewlett-Packard Enterprise завершили разделение

HP Inc

С 2 ноября 2015 года подразделения Hewlett-Packard по выпуску потребительских и корпоративных продуктов начали работать как две разные компании: HP Inc. и Hewlett-Packard Enterprise. Первая будет производить электронику массового спроса (настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты и принтеры), вторая же сосредоточилась на профессиональном оборудовании (серверы, системы хранения данных, сетевое оборудование) и оказании услуг. Разделение корпорации с более чем 70-летней историей на два структурных подразделения не стало сюрпризом, ведь разговоры об этом впервые начались еще в 2014 году.

Реформы в министерстве связи и высоких технологий Азербайджана

Рамин Гулузаде

12 ноября президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении от должности министра связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Али Аббасова. Исполняющим обязанности министра временно был назначен первый заместитель Ильтимас Мамедов, а 25 ноября другим распоряжением первым заместителем был назначен Рамин Гулузаде, ранее возглавлявший департамент по делам Фонда Гейдара Алиева. Соответственно, после этого на Р.Гулузаде было возложено и временное исполнение обязанностей министра связи и высоких технологий.

Blue Origin успешно испытала первую в мире многоразовую ракету

Blue Origin

Частная аэрокосмическая компания Blue Origin, владельцем которой является основатель и гендиректор Amazon Джефф Безос, произвела контролируемую посадку многоразовой ракеты New Shepard с водородно-кислородным двигателем BE-3 собственной разработки. Это первая ракета, которая сумела аккуратно приземлиться и осталась невредимой после взлета в космос. Во время тестового полета New Shepard поднялась на суборбитальную высоту чуть более 100 км. Повторно двигатели включились, когда ракета снизилась до высоты 1,5 км, скорость ее движения во время посадки составила 7 км/ч. Конкурент Blue Origin в лице Илона Маска с проектом SpaceX трижды неудачно пытался посадить свою ракету-носитель Falcon 9 на плавающую платформу. Неудачи SpaceX связаны с тем, что Falcon 9 является гораздо более мощной и тяжелой ракетой, способной поднимать грузы гораздо выше. Поэтому и ее аккуратное приземление требует больше ресурсов. Зато Falcon 9, например, используется для доставки грузов на МКС.

SpaceX совершила первую успешную посадку Falcon 9

Falcon 9

Компания SpaceX, созданная Илоном Маском, впервые в истории совершила успешную посадку первой ступени ракеты Falcon 9. Ступень приземлилась во Флориде, где с мыса Канаверал и был осуществлен старт ракеты. Об этом стало известно из трансляции запуска на сайте компании. Ракета частной компании вывела все 11 телекоммуникационных спутников на орбиту.

Android N создаётся на базе OpenJDK
LG привезёт телевизоры с поддержкой HDR на CES 2016
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!