ГлавнаяТелекомСобытияAzerpay: Демократизация ваших платежей

Azerpay: Демократизация ваших платежей

Azerpay

Недавно InfoCity познакомил вас с отечественной технологией, обладающей весьма внушительным базовым набором универсальных платежных инструментов. В системе, которая выйдет на рынок электронных платежей Азербайджана в начале этого года, уже сегодня можно распознать серьезный потенциал развития, который наверняка не оставит равнодушными даже самых закоренелых скептиков и противников электронных платежей.

Azerpay

С даты основания Дэвидом Шаумом (David Chaum) концепции «электронных денег» прошло ровно 35 лет. Еще в 80-х годах прошлого века голландец Дэвид Шаум получил патенты на разработанные им криптографические алгоритмы «слепой подписи», которые закладывали фундамент для альтернативы всем существовавшим системам платежей. Протоколы Шаума позволяют создавать виртуальные электронные монеты, которые могли бы циркулировать подобно деньгам в on-line среде, никоим образом не раскрывая личности своих хозяев. Правда, некоторые разработчики и по сей день остаются заложниками стереотипов, препятствующих реализации смелых идей, придерживаясь старых стандартов, хотя последние призваны упорядочить работу с информацией и служить эволюции мысли.

Рыночная конкуренция и здоровые амбиции — все это вполне естественные проявления для участников рынков банковских услуг и сотовой связи, ориентированные на рост бизнеса. Как это парадоксально не звучит, но именно конкурентные устремления стали главным препятствием в эволюции платежных систем. Они же стали и причиной разработки такой технологии, как Azerpay, в основе которой лежит принцип открытого пространства, где всем участникам процессов обслуживания пользователя становятся доступны равные возможности для реализации своих конкурентных идей в единой среде. В результате выхода Azerpay на рынок появятся абсолютно новые возможности для роста рынков предложения и спроса, а конкурентные преимущества услуг начнут выражаться непосредственно в их качестве.

Azerpay

Телефоны, кассовые аппараты, банковские карты, ATM, Сash-in и POS-терминалы, сложные автоматизированные расчетные системы, средства бесконтактной идентификации, иные плоды инженерной мысли, независимо от функциональных особенностей — это всего лишь набор электронных компонентов, управляемых программными составляющими. Миссия Azerpay — объединение перечисленных составляющих с тем, чтобы сделать их работу более эффективной в интересах конечного потребителя. Следствием такого подхода к разработке станет и трансформация привычных всем платежных услуг в процедуры, лишенные признаков технологической дискриминации пользователя. Вы забудете об очередях, ставших неизменным атрибутом учреждений банковской сферы, ведь от них не спасает даже высокий уровень автоматизации процессов общения с клиентами. Кроме этого, ваш счет Azerpay можно будет пополнить в любом отделении ООО Azerpoсt, число которых на сегодняшний день в Азербайджане превышает 1600, а также посредством банковских карт и десятков тысяч устройств расчетно-кассового обслуживания по всей стране.

Высокая эффективность технологии будет еще заметнее во время экономической нестабильности, так как позволяет государству существенно сократить издержки, связанные с оборотом наличных средств, поможет увеличить ликвидность финансовых учреждений, повлияет на снижение уровня инфляции, позволит рынку предложения генерировать все новые и новые формы обслуживания пользователей, что повысит уровень деловой активности населения. Еще одна уникальная особенность Azerpay — ярко выраженная социальная составляющая. Кстати, наша страна уже отмечена мировым признанием за реализацию проекта ASAN Xidmət, в основе которого лежат схожие по сути принципы заботы о гражданах. Azerpay также позиционируется как социально-ориентированный и адресованный массовому пользователю продукт.

Azerpay

В перспективе технология может выйти на международный рынок, что как нельзя лучше вписывается в стратегию общего развития страны и перекликается с подписанным в начале года распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым «О дополнительных мерах по стимулированию экспорта ненефтяной продукции». Данное распоряжение издано с целью стимулирования экспорта ненефтяной продукции, повышения производства и экспорта конкурентоспособной ненефтяной продукции, возможностей выхода на традиционные и новые рынки, дальнейшего расширения благоприятных условий в этой области. И в данном случае Azerpay, как и ASAN Xidmət, вполне может претендовать на статус продукта с брендом «Made in Azerbaijan». Кстати, необходимые шаги в качестве получения международных сертификатов и патентов Azerpay уже были осуществлены.

Остается добавить лишь, что система Azerpay уже находится в стадии тестирования и в ближайшее время граждане Азербайджана получат возможность воспользоваться массой преимуществ, которые обещает эта универсальная мобильная платежная система!

Google упростит авторизацию пользователей в играх
Sony представила проектор, способный заменить телевизор
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!