ГлавнаяТехнологииHardwareIntel может готовить процессор Xeon с тактовой частотой 5,1 ГГц

Intel может готовить процессор Xeon с тактовой частотой 5,1 ГГц

Intel

В последние годы компания Intel старалась максимально увеличить количество ядер в своих серверных микропроцессорах. Однако, если неофициальная информация верна, то компания готовит микросхему, которая будет иметь лишь четыре ядра, но будет работать на рекордной для процессоров Intel тактовой частоте 5,1 ГГц.

Intel

Примерно двенадцать лет назад корпорации Intel и AMD отказались от создания микропроцессоров с максимальной тактовой частотой в пользу разработки микросхем с большим количеством ядер. С тех пор, частота процессоров находилась на уровне 3–4 ГГц в зависимости от количества ядер. Тем не менее, если неофициальная информация верна, компания Intel готовит новый процессор Xeon, который будет работать на скорости 5,1 ГГц.

Хотя большинство рабочих нагрузок серверов оптимизированы под использование многоядерных центральных процессоров, существуют задачи, которые требуют максимальной скорости работы с одним–двумя потоками и, как следствие, высокой тактовой частоты. К примеру, большое количество ядер никак не повлияет на скорость исполнения последовательной задачи, результаты вычислений которой зависят от полученных ранее результатов (как в случае с генерацией последовательности Фибоначчи или чего-то подобного).

Специально под описанные нагрузки Intel создаёт процессор Xeon, который будет работать на беспрецедентной тактовой частоте. По сообщению одного из китайских изданий, новая микросхема будет принадлежать к семейству Intel Xeon E5-2600 v4, включать в себя четыре ядра на базе микроархитектуры Broadwell с технологией Hyper-Threading и тактовой частотой 5,1 ГГц, 10 Мбайт кеш-памяти третьего уровня, четырёхканальный контроллер памяти DDR4, а также контроллер шины PCI Express 3.0 с неизвестным количеством линий. Данный CPU будет совместим двухпроцессорными платформами LGA2011-3 и будет рассеивать до 165 ватт тепловой энергии. Если верить источнику, то новый CPU будет представлен вместе с другими чипами на базе кристалла Broadwell-EP, который производится по технологии 14 нм.

Теоретически, четырёхъядерный процессор с частотой 5,1 ГГц может показать выдающиеся результаты в определённых типах однопоточных приложений, которые сильно зависят от тактовой частоты CPU. Тем не менее, поскольку у данной микросхемы Broadwell-EP будет отключена большая часть кеш-памяти третьего уровня, этот процессор едва ли сможет показать экстраординарные результаты в тех задачах, которые зависят от производительности подсистемы памяти, сообщает servernews.ru. Если Intel действительно готовит указанный чип, то, по всей видимости, в компании считают, что в большинстве случаев рекордная тактовая частота будет играть большую роль, чем объёмный кеш. Впрочем, поскольку производительность в однопоточных задачах очень сильно зависит как от самого приложения, так и от набора данных, очевидно, что производительность нового CPU будет варьироваться от случая к случаю.

Серверные процессоры, нацеленные на плохо распараллеливаемые задачи, которые требуют относительно высокой тактовой частоты и высокой производительности подсистемы памяти (т.е., в первую очередь ёмкого кеша), не являются чем-то совсем новым для Intel. В настоящее время корпорация предлагает четырёхъядерный Xeon E7-8893 v3 с тактовой частотой 3,20 ГГц и 45 Мбайт кеш-памяти третьего уровня. Данный CPU может быть установлен в системы с четырьмя или восемью процессорными гнёздами, но при этом он не поддерживает некоторых RAS-технологий, свойственных семейству Xeon E7 v3. Стоимость микросхемы составляет $6841.

Поскольку информация о достаточно уникальном процессоре происходит из неофициального источника, к ней стоит относится с осторожностью. Корпорация Intel не раскрывала официальной информации о модельном ряде Xeon E5-2600 v4, а потому, представленные спецификации микросхемы могут оказаться неверными. Кроме того, существует вероятность, что Intel Xeon E5-2600 v4 с тактовой частотой 5,1 ГГц является микросхемой, выпущенной на заказ для конкретного клиента. Как следствие, процессор не будет доступен на открытом рынке.

Увидели свет очередные интерактивные сказки «Добром за добро» и «Лиса и журавль»
Eviniz «ağıllı» olsun!
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!