ГлавнаяТехнологииHardwareSamsung начал выпуск 14-нм процессоров с пониженным энергопотреблением и повышенной производительностью

Samsung начал выпуск 14-нм процессоров с пониженным энергопотреблением и повышенной производительностью

samsung_nachal_vypusk_14nm_protsessorov

Samsung освоил коммерческое производство чипов на базе улучшенного 14-нм техпроцесса, позволившего на 15% снизить энергопотребление процессоров и на столько же поднять производительность. Первым сторонним заказчиком чипов на базе улучшенной технологии стала Qualcomm.

samsung_nachal_vypusk_14nm_protsessorov

Новое поколение микросхем

Samsung Electronics приступил к серийному производству микросхем на базе 14-нм технологического процесса второго поколения с применением транзисторов FinFET. В компании утверждают, что новые микросхемы обладают на 15% более низким энергопотреблением и на столько же более высокой производительностью по сравнению с чипами предыдущего поколения. Это было достигнуто благодаря модернизации структуры и оптимизации производственной технологии.

Переход ко второму поколению

14-нм технологический процесс первого поколения Samsung освоила в 2015 г. Одним из первых процессоров на его основе стал Exynos 7 Octa. На базе 14-нм технологического процесса второго поколения компания выпускает процессор Exynos 8 Octa. Предполагается, что он будет использован в новом флагманском смартфоне, передаёт cnews.ru.

Первый сторонний заказчик

Кроме того, использовать новый процесс изъявила желания компания Qualcomm. На его основе выпускаются процессоры Qualcomm Snapdragon 820. Оснащенные им первые мобильные устройства появятся в продаже на мировом рынке в первой половине 2015 г. Условия лицензирования партнеры не раскрывают.

Транзисторы FinFET

И в первом, и во втором поколении 14-нм технологии Samsung используются транзисторы FinFET. Они имеют 3D-структуру в отличие от более традиционной планарной. С уменьшением величины транзисторов одной из главных проблем стало увеличение тока утечки вследствие уменьшения длины канала транзистора. В транзисторах с 3D-структурой каналов несколько, что позволяет снизить ток утечки.

Динамика полупроводникового рынка

Согласно Gartner, в 2015 г. объем мирового рынка полупроводников в денежном выражении сократился на 1,9% до $333,7 млрд. Компания Samsung Electronics продолжила занимать второе место после Intel по объему выручки с долей 11,6%. По сравнению с 2014 г. компания увеличила свой оборот в полупроводниковой промышленности почти на 12%.

Флагманская модель imagePRESS C10000VP устанавливает новые стандарты качества изображений и производительности
Видеоигры включены в школьную программу в Норвегии
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!