ГлавнаяSoftwareПрограммное обеспечениеВыпущен конкурент DirectX 12 – Vulkan 1.0

Выпущен конкурент DirectX 12 – Vulkan 1.0

Vulkan

Запускайте ваши видеокарты, джентльмены, пока говорить еще несколько рано, но два года разработки Vulkan остались позади, и выпущена первая версия этого API.

Главное, что нужно знать о Vulkan – это аналог/конкурент DirectX 12, Apple Metal, и Mantle от AMD на котором он первоначально и основывался.

У Vulkan есть как свои преимущества, так и недостатки. API сложнее в программировании, поскольку разработчики не получают помощи от драйверов и кодировать все приходится самостоятельно.

Vulkan 2

Зато это позволяет лучше оптимизировать игры и получать более высокую производительность.

Возможно основным преимуществом Vulkan является кросс-платформенность. API не привязан, как DX12, к Windows 10, как Metal к Mac OS X, либо к одному производителю видеокарт. Vulkan работает на всех платформах, в том числе и на таких раритетах, как Windows XP.

Vulkan 3

Вместе с выходом Vulkan 1.0 в Steam появилась и первая бета-версия игры с поддержкой этого API. Это хорошо известный всем The Talos Principle.

Сейчас многих ждет небольшое разочарование, но Vulkan версия этой игры не производительнее DirectX версии The Talos, хотя и значительно быстрее OpenGL версии, сообщает Itc.ua.

По сравнению с DirectX версия на Vulkan проигрывает приблизительно 20%. Однако разработчики напоминают, что точно такая же ситуация была в свое время при переходе The Talos Principle с DX9 на DX11, однако после оптимизации производительность игры возросла на 20% по сравнению с DX9.

Vulkan 4

Приблизительно такой же выигрыш (20%) хотят получить и после оптимизации кода в Vulkan версии игры.

Визуально обе версии игры будут выглядеть идентично. На всякий случай разработчики The Talos Principle шутят, что если станет хуже, то это баг, а если лучше – фича.

Скачать несколько Vulkan демок можно на сайте NVIDIA.

Beta драйвер NVIDIA с поддержкой Vulkan.

Check Point представляет новую технологию SandBlast Agent для защиты пользовательских устройств
Жизнь без наличности
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!