ГлавнаяИнтервьюИнвестиции в внедрение передовых решений IТ — это залог построения конкурентоспособной модели бизнеса

Инвестиции в внедрение передовых решений IТ — это залог построения конкурентоспособной модели бизнеса

Магомед Зульфугарлы

Замедление темпов развития экономики Азербайджана в условиях продолжающегося в мире экономического кризиса представляет собой существенное испытание для всех отраслей, в том числе рынка информационных технологий. Создалась новая ситуация, которая требует от бизнеса выработки эффективных управленческих решений. Нужны новые идеи и воля к внедрению инновационных решений. Те предприниматели и бизнес, которые смогут разработать эффективные бизнес-модели в текущей экономической ситуации, в дальнейшем станут лидерами в своих отраслях, считает Магомед Зульфугарлы, начальник группы развития бизнеса и сервис услуг компании Ultra Technologies.

— Как, по-вашему, трудности, с которыми столкнулась наша экономика, влияют на предпринимательскую среду?

— В Азербайджане сейчас создалась совершенно новая экономическая ситуация, которая требует от предпринимателей построения качественно новой структуры бизнеса, которая будет достаточно эффективной и при сокращающемся уровне потребления товаров и услуг. Это конечно временное явление, но оно заставляет предпринимателей оптимизировать бизнес, повышая его рентабельность и конкурентоспособность. Нынешние трудности — это лакмусовая бумага для игроков на рынке. Выбывают те бизнес-модели, которые не являются эффективными, гибкими, конкурентоспособными. При этом, я совершенно уверен, главным подспорьем в построении оптимальной структуры бизнеса являются именно IT-технологии.

Магомед Зульфугарлы

— То есть вы призываете не сокращать расходы в процессы автоматизации?

— На мой взгляд, в создавшейся ситуации, единственно верным путем для нас является построение инновационной экономики, флагманом которой может стать исключительно сфера IT технологий. Сейчас вопрос внедрения прогрессивных технологий стоит перед компаниями как никогда остро. Приходит понимание, что для развития, а в иных случаях и для выживания бизнеса, необходимы инновационные решения, позволяющие оптимизировать и рационализировать бизнес. Элементарно нужно проводить анализ деятельности компании, делать прогнозы и принимать правильные решения. Нужны эффективные инструменты для работы с накопленными базами данных. До поры до времени, при условиях «легких денег» в экономике, работа «в ручном режиме» являлась достаточно эффективной, и у нас до сих пор есть примеры, когда крупные организации все еще работают по старинке. Но неизбежно настает момент, когда внешние условия требуют коренного пересмотра стратегии и, главное, тактики управления. И если такого не происходит, то это демонстрирует низкий уровень менеджмента, невозможность принятия адекватных решений в различных условиях. В период, когда темпы развития экономики снижаются, расходы на IT-технологии можно и нужно расценивать как инвестиции. При грамотном использовании возможностей инновационных решений можно существенным образом снизить некоторую часть расходов и повысить КПД сотрудников.

— Могут ли игроки отечественного IT-рынка обеспечить нынешние потребности экономики в информационных технологиях?

— Да, конечно. В Азербайджане есть несколько компаний, которые очень успешно работают в сфере IT. В частности, говоря о нашей компании UltraTechnologies, скажу, что у нас за плечами реализация более сотни крупных и средних интеграционных IT-проектов, среди которых-разработка уникальной аналитической системы управления электронной очередью, автоматизация учета медицинской картотеки и автоматизация работы медицинских учреждений, создание национальной электронной библиотечной системы ALISA, а также комплекса автоматизации системы образования в средних и высших учебных заведениях EDUMAN. Не остался в стороне и финансовый сектор. Мы в большей или в меньшей степени работаем практически со всеми банками и страховыми компаниями, помимо поставок IT оборудования, предлагая и внедряя у них разнообразнее банковские и прочие системы, такие как: Datawarehouse, Internet Banking, HR&Payroll, CRM, системы электронного документооборота (EDF) Service Bus, Core Banking Systems и т.д.

За 16 лет, которые мы активно работаем на рынке Азербайджана, у нас сформировалась большая команда специалистов, партнерские отношения с именитыми IT-компаниями мира. На сегодня мы производим уникальные продукты интеллектуальной собственности, которые намерены экспортировать за рубеж.

— Какие, из упомянутых вами продуктов интеллектуальной собственности вы могли бы выделить?

— Мы разрабатываем и внедряем очень много различных решений автоматизации по многим направлениям. Вот, к примеру, один из наших продуктов — программное обеспечение для управления библиотеками ALISA (Automated Library Information System of Azerbaijan). В 2012 году Министерство культуры и туризма обратилось к нам по поводу созданияпрограммного обеспечения (ПО), позволяющего управлять всей библиотечной системой Азербайджана. Кстати, тогда министерство настояло именно на создании национального ПО, полностью адаптированную к внедрению в нашей республике. В настоящее время система разработана, проходит тестирование в 30 библиотеках, и вскоре будет развернута по всей библиотечной системе Азербайджана. В ее разработке мы использовали последние достижения IT технологий и сумели создать гибкую, интуитивно понятную и масштабируемую среду для контроля за библиотечной деятельностью.

Другая наша разработка — EDUMAN — система управления образовательным процессом, которая на сегодня полностью развернута в который успешно развернута в Азербайджанском экономическом университете, Азербайджанском университете культуры и искусств, Азербайджанском университете языков, Baku Oxford School, а также в ряде колледжей при Министерстве образования. В настоящее время, ведется работа по установке системы в другие образовательные учреждения. Надо сказать, что в реализации проектов в сфере образования наша компания является одной из лучшей. Нами накоплен огромный 10-ний опыт, в тех или иных проектах мы создаем консорциумы, в которых работаем с передовыми IT компаниями из Белоруссии, Украины, Румынии, Литвы, Турции, России, Великобритании, Германии, Китая и др.

Еще одним уникальным нашим продуктом является система автоматизации документооборота DOCNET, позволяющий вести в электронном виде всю систему бумажного делопроизводства. Система была впервые развернута в Министерстве экономики и промышленности Азербайджанской Республики в 2011 году. С тех пор она постоянно обновляется и совершенствуется. За счет нее обеспечивается значительная экономия материальных ресурсов, а также времени. В настоящее время она также применяется в нескольких министерствах и подконтрольных им организациях, в высших образовательных учреждениях и др.

Понятно, что охватить все наши решения в рамках одного интервью очень сложно. Более подробно о наших решениях мы выкладываем информацию на нашем официальном сайте.

— Что можно сказать о деятельности вашей компании в условиях переживаемых рынком трудностей, меняется ли стратегия, подходы?

— Честно говоря, мы всегда старались работать с максимальной отдачей и использовать самые современные подходы и передовой мировой опыт. Мы всегда были и будем ориентированы на оказание IT-услуг высокого качества, и намерены продолжать реализацию крупных и средних проектов в этой сфере, в том числе разрабатывая собственное программное обеспечение. У нас много идей и все они ждут своей реализации. Мы активно сотрудничаем с самыми ведущими мировыми IT-вендорами и с успехом адаптируем их решения для нашего рынка.

Наряду с этим мы продолжаем реализовывать свои программы, направленные на развитие профессионализма наших сотрудников. Для нас — главное выращивать высококвалифицированных специалистов своего дела и для этого мы особое внимание уделяем их обучению.

Мы проводим маркетинговые исследования, справедливо полагая, что, владея адекватной информацией о рынке, тем самым закладываем основу будущего успеха и развития.

Доходы наших сотрудников мы будем по возможности повышать, привлекая их к новым проектам.

И конечно же у нас имеется стратегия развития компании в целом, в рамках которой мы готовимся стать одним из лидирующих системных интеграторов в регионе, выйти на зарубежные рынки с национальными интеллектуальными продуктами.

Ругия Ашрафли

Группа исследователей из Университета Калифорнии намерена повысить точность GPS до 1 дюйма
Asan İmza будет представлена в качестве инновационного инструмента в развитии исламского банкинга в Дубае
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!