ГлавнаяСайтыСоциальные сервисыКак выглядит трафик Tor?

Как выглядит трафик Tor?

tor

Для тех, кто ценит свою онлайн конфиденциальность, Tor давно уже стал незаменимым инструментом. Биткойнеры, серьезно относящиеся к обеспечению анонимности транзакций, давно уже взяли Tor на вооружение. Но действительно ли трафик Tor хорошо защищен от отслеживания?

tor

Для инструмента, разработанного, чтобы обеспечивать анонимность пользователей в Интернете, браузер Tor на удивление прозрачен. Вы наверняка знаете, что своим успехом это ПО обязано тысячам добровольцев, превративших свои компьютеры в периферийные узлы сети, но мало кому известно, что проект публикует часто обновляемые данные о расположении и пропускной способности этих ключевых узлов. Теперь вы можете сами оценить сложность и масштаб сети по интерактивной диаграмме трафика Tor.

Компания Uncharted, которая занимается визуализацией данных, изобразила на карте TorFlow узлы и трафик Tor, взяв за исходные данные IP-адреса и пропускную способность компьютеров-ретрансляторов, которые маскируют подключения пользователей, защищая их от цензуры и наблюдения. Полная интерактивная карта доступна на сайте Uncharted. “Вся суть сети Tor — это обеспечение анонимности пользователей, — сказал Дэвид Шрох, один из инженеров Uncharted, создавших TorFlow. — Однако визуализация параметров сети на карте позволяет обнаружить неожиданные закономерности и паттерны, которые иначе так и остались бы незамеченными”.

Например, по диаграмме можно сделать вывод, что конфиденциальность особенно ценят в Европе, несмотря на то, что сам проект Tor был основан в исследовательской лаборатории ВМС США. Пользователи США обслуживают более 1300 узлов Tor из 6000, но крупнейшие хабы на карте TorFlow расположены в Германии, Франции, Нидерландах и Англии. Узлы Tor обнаружились и в таких неожиданных местах, как Ливия и Либерия, хотя скорее следовало бы ожидать, что в этих странах будут только использовать Tor, но не участвовать в обслуживании сети из-за связанного с этим риска, сообщает bitnovosti.com. Кроме того, по карте можно узнать, как сеть, ограниченная сначала западными странами, достигла по мере распространения таких стран, как Израиль, Индонезия и Япония.

Карта TorFlow не только изображает инфраструктуру Tor, но и позволяет получить примерное представление о количестве пользователей в каждой стране по ее цвету. Более того, щелкнув интересующую вас страну, вы можете увидеть, как использование Tor в этой стране изменялось с течением времени (щелкните, например, Египет, и вы увидите пики, приходящиеся на протесты 2011 года во время “Арабской весны” и политический кризис 2013 года). Таким образом, TorFlow демонстрирует динамику использования технологий анонимизации не только в пространстве, но и во времени.

VMware представляет Workspace ONE для создания цифровых рабочих мест
Уязвимость в библиотеке GNU C представляет серьёзную угрозу для всех пользователей платформы Linux, Unix и Android
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!