ГлавнаяИнтервью«Редко простая увлеченность сочетается с высоким уровнем профессионализма в нужной пропорции»

«Редко простая увлеченность сочетается с высоким уровнем профессионализма в нужной пропорции»

Лейла Насруллаева

20 лет — достаточно серьезное испытание для любой азербайджанской компании, особенно, работающей на рынке IT-услуг. За два десятилетия компания Eurodesign реализовала несколько десятков масштабных проектов и внедрила множество инновационных решений. Компания выстроила успешную модель взаимодействия в IТ-сфере, которой руководствуется при проведении любого проекта. Заказчики Eurodesign получают поддержку на всех этапах совместной работы: от проектирования и внедрения высокотехнологичных решений до обучения пользователей и техподдержки решений. Ребрендинг и обновление имиджа Eurodesign в конце 2015 года, смена корпоративной стратегии как нельзя лучше раскрывают накопленный за эти годы потенциал компании, готовой для экспансии на новые рынки. Об изменениях, на которые идет компания в преддверии своего юбилея, в интервью InfoCity рассказывает коммерческий директор Eurodesign Лейла Насруллаева.

Лейла Насруллаева

— За несколько последних лет в Азербайджане немало компаний провели ребрендинг. Однако далеко не всегда смена имиджа и новый образ способствовали закреплению позиций на рынке, росту продаж или улучшению качества предоставляемых услуг. В любом случае, ребрендинг не подразумевает лишь смену логотипа, а является для компаний чем-то большим. Что, например, изменится в Eurodesign?

— Ребрендинг стал определенным этапом в нашей работе, в рамках которого были пересмотрены существовавшие цели компании и обозначены новые. Мы теперь по-другому оцениваем нашу целевую аудиторию, стратегические направления развития. Ну и конечно, на первые позиции выходит планирование деятельности компании. Сейчас, например, разработан план краткосрочного развития компании до конца 2017 года. Безусловно, смена имиджа, включая логотип, станет дополнительным толчком для развития компании, для позиционирования ее на рынке. В тендере на разработку нашего нового имиджа участвовали такие именитые компании, как Young&Rubicam, Mccann-Erickson, Landor, DDB и другие. В итоге мы остановили свой выбор на агентстве DDB, которое провело очень интересную и кропотливую работу. Им прекрасно удалось связать новый девиз компании, который теперь звучит как Your Technology Designer, с корпоративным стилем и, непосредственно, логотипом.

Eurodesign new logo

На фоне ребрендинга Eurodesign по-прежнему остается компанией, которая бережно относится к накопленному за эти 20 лет позитивному опыту. Тем более, что есть достаточно длинный список клиентов, которые с удовольствием продолжают с нами работать, высоко ценя нашу экспертизу, и в среде которых имидж нашей компании остается непоколебимым. Но, в то же время, компания стремится стать более публичной, поэтому мы и заявили о ребрендинге в рамках прошедшей в начале декабря 2015 года выставки BakuTel, где мы также выступили спонсором регистрации. Мы поняли, что в нашем опыте есть большая заинтересованность, а на услуги Eurodesign наблюдается конкретный спрос не только на локальном рынке, но и за рубежом.

Кстати, в рамках BakuTel 2015 гости выставки могли получить информацию о наших проектах, особенно осуществляемым в IT и телекоммуникационной сфере. Узнать, насколько они интересны с технической точки зрения. Ну и конечно, им была предоставлена возможность познакомиться с представляемыми в Азербайджане Eurodesign вендорами и их продукцией. Особенно удачно получилось с одним из наших основных партнеров — компанией Cisco, которая в этом году презентовала в Азербайджане технологию Cyber Security Intelligence. В то же время на нашем стенде посетители выставки могли получить информацию о том, как эта технология может быть внедрена непосредственно у клиента.

— В самой компании в связи с ребрендингом также происходят какие-то структурные изменения?

— Учитывая, что новая корпоративная политика компании теперь подразумевает участие в осуществлении проектов различных объемов, включая рынок SMB, мы считаем, что структурные изменения неизбежны. Например, на текущий момент одним из сложных реорганизационных моментов стало создание коммерческого департамента. Все время существования Eurodesign это была компания, более ориентированная на развитие технической составляющей, а не коммерческой, что по ряду причин и затрудняло движение вперед. Особая роль сегодня будет также возлагаться на департамент маркетинга, который должен более агрессивно работать на рынке, собирая и анализируя информацию как о наших внутренних процессах, так и отслеживая тенденции в общем на рынке. Серьезное внимание уделяется и департаменту по работе с вендорами-партнерами.

— И кто в списке ваших партнеров на сегодняшний день?

— Безусловно, у Eurodesign немаленький список партнеров, без которых работа на рынке была бы немыслимой. Это Microsoft, Checkpoint, Oracle, EMC, Hewlett Packard Enterprise, Siemens AG, MSI, Avaya, APC by Schneider Electric, Samsung и ряд других достаточно известных вендоров с мировым именем. Один из наших основных партнеров — это Cisco Systems Inc., статусом Premier Partner которого компания обладает. С этим вендором мы достаточно плотно и плодотворно работаем в течение последних трех лет. И, не постесняюсь отметить, за эти годы Eurodesign зарекомендовал себя в глазах партнера как достаточно передовая компания, которая не просто занимается поставкой оборудования, а креативно подходит к подготовке проектов и очень плотно работает с дизайнерами той же Cisco. Все это делается для того, чтобы представить реально интересное решение подрядчику. Например, сейчас мы работаем с двумя государственными организациями, где необходимо проявлять определенную инициативу. И прежде, чем предложить готовое решение, мы готовы организовать определенные воркшопы, показать, как подобные проекты были реализованы в других организациях, в других странах. Cisco создает нам такие возможности и помогает в организации подобных мероприятий.

Eurodesign

На предыдущей работе я сталкивалась с массой вендоров и очень приятно сегодня наблюдать, как меняется их отношение к проектам, осуществляемым в Азербайджане. Особое признание здесь наверняка нужно адресовать и команде, собранной в Eurodesign. Ведь именно благодаря их профессиональным качествам партнеры понимают, что работают с достойной компанией, которая лишь упрочит позиции их бизнеса в нашей стране.

Eurodesign планирует расширять список партнеров, строить связи с новыми вендорами?

— Естественно, например, мы сейчас развиваем сотрудничество с компанией Katun, — крупнейшим в мире изготовителем OEM-совместимых расходных материалов, в том числе картриджей для НР, Xerox, Rocoh, Epson и других производителей принтеров, МФУ и копировальных аппаратов. И это сотрудничество как нельзя лучше подтверждает стремление Eurodesign расширять спектр предоставляемых на локальном рынке услуг. Пока мы заняты активным продвижением продуктов этого вендора на корпоративном рынке, где они уже стали завоевывать определенную нишу. Следующим же этапом станет экспансия в потребительский сегмент.

— А какие инновационные услуги в сфере технологий планирует предоставлять Eurodesign на локальном рынке?

— Одними из эффективных и широко распространенных решений в сфере технологий и корпоративных приложений являются облачные решения. Мы в свою очередь очень заинтересованы в популяризации этих технологий в Азербайджане и активно работаем над расширением диапазона наших услуг и количества партнеров в данном направлении. Кроме того, сегодня мы довольно успешно инвестируем в нашу команду, в развитие их знаний в этой сфере.

— Команда профессионалов, это то качество любой компании, без существования которой сегодня сложно выжить на рынке. Кто составляет ее основное ядро в Eurodesign?

— Вы знаете, дело в том, что я многих сотрудников в компании знаю очень давно. И поэтому именно предложение влиться в команду Eurodesign стало для меня самым приятным. Это высокопрофессиональные специалисты, у которых я многому могу научиться, что лично для меня является одним из серьезных факторов. Здесь сложилась очень приятная рабочая атмосфера, прекрасно ощущается командный дух. И дело совсем не в отдельных личностях, составляющих ядро этой команды, так как все заряжены на достижение одной цели и все работают на благо компании. Редко простая увлеченность сочетается с высоким уровнем профессионализма в нужной пропорции, а в Eurodesign это именно так.

— Давайте немного окунемся в историю компании? Тем более, что для многих существование такой компании, как Eurodesign на локальном рынке, стало откровением, учитывая столь нехарактерное для IT-сферы название. Какие проекты стали для компании знаковыми?

— Да, так сложилось, что название компании больше ассоциируется у людей с дизайном, но точно не с технологиями. Но именно поэтому и был проведен ребрендинг, который теперь представляет Eurodesign совершенно в новом свете. Изначально компания была создана для обслуживания такого большого клиента, как bp, и в течение всех 20 лет мы продолжаем достаточно плодотворно сотрудничать с ними. Также Eurodesign является соучредителем телекоммуникационной компании TransEuroCom, созданной в 2004 году. За прошедшие годы было реализовано очень много различных проектов, но в принципе компания никогда громко не заявляла о себе. Решение о том, чтобы начать развивать свою деятельность сразу по нескольким векторам, было принято 3 года назад, когда был создан Оргкомитет Европейских игр, а Eurodesign стал основным подрядчиком по построению IТ- и телекоммуникационной структуры спортивного мероприятия. Это был очень сложный и интересный проект, который мы успешно реализовали. В его рамках была полностью простроена IT-инфраструктура на 22 спортивных и организационных объектах. Это и беспроводные точки скоростного доступа в интернет, и непосредственно инфраструктура на местах коммуникаций, программная часть, CCTV, системы продажи билетов и контроля доступа, аудио- и видеосистемы и т.д. Кроме того, на каждом объекте кроме общей части была и специфичная. Например, в Baku Aquatics Centre были установлены специальные системы, которые замеряют силу всплеска воды. Этот интересный проект для нас актуален и до сих пор, потому что определенная часть инфраструктуры продолжает работать. Например, недавно проводился Чемпионат по шахматам, для организации которого часть оборудования опять была смонтирована под нужды этого соревнования. Каждый чемпионат имеет собственные спецификации, мы же обеспечиваем соответствие инфраструктуры требованиям организаторов. Кроме того, поддержка проекта подразумевает последующий демонтаж оборудования, его маркировку и складирование, гарантию сохранности до следующих игр. Опыт, который невозможно оценить, и которым в нашем регионе практически никто не обладает.

34

— Не устареет ли морально оборудование к следующим спортивным мероприятиям?

— Во-первых, у нас есть контракты с компаниями-производителями, которые обеспечивают постоянный апгрейд собственного оборудования. В случае необходимости, например, в программном обеспечении, также производится оптимизация под текущие требования. Что-то делается силами собственных разработчиков и системных инженеров, которых на текущий момент в штате компании около 170 человек. Во-вторых, мы привлекаем аутсорсеров. Например, в момент подготовки к Европейским играм общее число работников Eurodesign достигало 400 человек. И если для реализации проекта по Европейским играм мы привлекали иностранных специалистов, то сейчас предполагаем, что до 90% подобных работ в будущем сможем осуществить без участия иностранных специалистов.

Сейчас компания реализует проект по подготовке к проведению в Баку соревнований Formula 1, так как Eurodesign стал основным подрядчиком этого мероприятия на следующие 5 лет. И у Formula 1 есть собственная специфика, с которой наши специалисты должны ознакомиться в самые сжатые сроки, ведь гонкам присущи специфические системы видеосъемки, передачи сигналов и т.д. Это очень большая и кропотливая работа. Кстати, мы опять создали проектный офис, который работает по Formula 1, и он уже занимается набором подрядчиков.

— Вы отметили, что в Eurodesign работают и собственные разработчики программного обеспечения. В чем заключаются их задачи, кроме адаптации уже используемых приложений?

— Сегодня основное звено наших разработчиков состоит из 8 программистов, каждый из которых ведет собственные проекты. Еще 4 человека постепенно входят в курс дел. Что касается разрабатываемого в Eurodesign программного обеспечения, то, безусловно, у нас есть и собственные решения для локального рынка. Сейчас, например, мы ведем очень большой проект по созданию системы документооборота для Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики. Конечно, системы документооборота есть и у других разработчиков, но далеко не все подходят к текущим условиям, требуют локализации, очень жесткой кастомизации и постоянной доработки. На фоне этих нюансов приобретение готовых систем государственными организациями выглядит бессмысленно и непрактично, даже если несколько месяцев будет потрачено на доработку. Иностранные специалисты приезжают, дорабатывают систему на месте и уезжают, а это система, которая требует включения каких-либо новых элементов примерно каждые 2-3 месяца по мере изменения внутренних процессов, приема новых законодательных актов и т.д. И это требует того, чтобы команда разработчиков находилась здесь.

— А вы уже применяете накопленный в Азербайджане опыт работы за рубежом?

— Конечно, например, сейчас ведутся активные переговоры с Казахстаном по поводу участия в проекте по подготовке IT-инфраструктуры Международной выставки «Expo-2017: Энергия будущего», которая пройдет в следующем году в Астане. Это крупнейшее международное мероприятие, где необходим высочайший уровень проектного менеджмента. Будет масса тематических зон в различных павильонах, специфическая система продажи билетов, системы контроля доступа и видеонаблюдения по всем площадкам, медиа-центр. И они прекрасно понимают ценность нашей экспертизы, получившей практическое развитие в рамках реализации проекта Европейских игр в Баку. Кроме того, наш опыт подразумевает способность работать с мультивендорными и мультиплатформенными системами.

Через спутник Azerspace-1 начали вещание новые теле- и радиоканалы
Cisco приобрела Jasper Technologies
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!