ГлавнаяТехнологииHardwareТрансформация IT для нового стиля бизнеса

Трансформация IT для нового стиля бизнеса

Hewlett Packard Enterprise Discover 2015 London

Многие из нас помнят времена, когда телефоны Blackberry считались очень продвинутыми. Ведь у них была прекрасная клавиатура и загоралась подсветка, когда приходили сообщения. Кроме того, мы могли принимать и отправлять почтовые сообщения, вести планирование дел с помощью календаря. Профессионалы ориентировались на технические инновации, которые предоставляли эти телефоны. Многие тогда даже и не думали переходить на музыкальный плеер с ужасным экраном и не самыми лучшими телефонными возможностями, которые предлагал iPhone первого поколения.

Однако, по прошествии определенного периода времени, Apple и Google превратили свои мобильные устройства в центры коммуникаций, позволяющие управлять приложениями и настраивать их под свои задачи в течение нескольких минут. Это сильно облегчало жизнь и это было здорово. Ведь это позволяло нам не фокусироваться на самом устройстве, а на функционале, который предоставляли приложения на этом смартфоне, то есть, на конечном результате.

Можете ли вы дать название той экономике, во время которой мы живем? Ее можно называть по-разному. Одни называют ее цифровой экономикой, другие — экономикой приложений или мобильной экономикой. Мы считаем, что это экономика идей, которая включает в себя все вышеупомянутое и даже больше…

Hewlett Packard Enterprise Discover 2015 London

Идеи всегда являлись залогом успешного бизнеса. Идеи создавали компании, рынки и даже целые отрасли. Однако сегодня ситуация несколько изменилась. Возможность превращать идею в новый продукт, в новый потенциал, в новый бизнес или даже в новую отрасль никогда не была такой простой и доступной. Сегодня предприниматель с хорошей идеей получает доступ ко всей инфраструктуре и ресурсам, которые раньше могла получить лишь компания из списка Fortune 1000, а оплату произвести обычной кредитной картой. Он может арендовать и использовать по требованию вычислительные ресурсы, получить ERP-систему на условиях «программное обеспечение как услуга», использовать PayPal или Square для совершения транзакций, проводить маркетинговые кампании с помощью Facebook или Google, а FedEx поможет ему реализовать цепочку поставок. Уходят в прошлое времена, когда для основания новой компании или выхода на рынок новой идеи требовались миллионы долларов.

Приведем в пример хотя бы Uber. Процесс становления этой компании с момента запуска приложения в 2009 году был стремительным как никогда. Не имея в собственности ни одной машины, Uber сегодня работает более чем в 250 городах 55 стран мира и полностью перевернул рынок перевозок пассажиров на такси. Так, например, по данным муниципального предприятия пассажирских перевозок Сан-Франциско, использование такси в городе уменьшилось за 2 года на 65%. А это статистика лишь по одному городу.

Новый стиль бизнеса создает новые возможности

Сейчас мы наблюдаем большие изменения в результате перехода на yовый стиль бизнеса, что в свою очередь требует наличия новой операционной модели IТ, которая будет отвечать всем требованиям по скорости, масштабирования и управления рисками. В связи с этим мы наблюдаем следующие тенденции:

Тенденция №1: Новые типы приложений. Рост количества приложений, в особенности облачных и мобильных приложений.

Тенденция №2: Новые подходы к операционной деятельности IТ. Непрерывность предоставления услуг для обеспечения высокой операционной скорости и эффективности.

Тенденция №3: Новые потребности для анализа данных и изыскания новых возможностей. Анализ все большего количества данных, касающихся всех аспектов деятельности компании.

Тенденция №4: Новые угрозы и риски. Обеспечение безопасности, защита и соответствие требованиям.

r_1

Время и скорость реакции/адаптации — приоритет №1

Однако, в движимом технологиями мире одних лишь хороших идей мало. Сегодня успех определяется тем, насколько быстро предприятие может превращать идеи в прибыль и насколько быстро вы можете экспериментировать, учиться, тестировать, настраивать и улучшать. Это то, что отличает вас от других, в какой бы отрасли вы ни работали.

r_2

Uber для создания бизнеса не надо было изобретать новую технологию — эта компания просто использовала преимущества взрывного роста количества смартфонов и мобильных приложений для создания привлекательного опыта использования и изобретения нового способа ведения бизнеса. Однако мы говорим не только о том, что Uber удалось реализовать хорошую идею. Мы говорим также о неспособности отрасли такси-перевозок быстро отреагировать на изменение бизнес-модели, чтобы успешно конкурировать. Было ли у нее время для реакции на подрыв рынка, совершенный Uber? Несомненно! Но им была нужна IТ-инфраструктура, которая помогла бы успешно работать при проявлении этого фактора, а ее у них не было. Они все еще используют служебные рации.

Этот пример служит предупреждением. Многие компании сегодня подвергаются риску потерять рынок, подвергаются угрозам для своего бизнеса и могут быть сломлены новой идеей или бизнес-моделью. Что здесь является общим элементом? Время! Даже при наличии великих идей и даже если у вас есть отличная технология, время до получения прибыли по-прежнему или ваш злейший враг, или ваша самая большая возможность. Вы не хуже других знаете, что сроки реализации IТ-проектов и новых приложений измерялись годами и месяцами. Сегодня это недели и даже дни. А в ближайшее время эти сроки сократится до часов. Спросите себя:

— Как быстро я смогу извлечь выгоду из новой идеи?
— Как быстро я смогу оценить потенциал новой возможности?
— Как быстро я смогу ответить на угрозы моему бизнесу со стороны нового конкурента?

Однако, есть хорошая новость и для уже работающих компаний. Те же технологии, что помогают новым компаниям быстро стартовать, дают этим предприятиям возможность увеличить скорость своего развития, быстро адаптироваться к изменяющимся бизнес-моделям и минимизировать время до получения прибыли. Выигрывают те компании (и стартапы, и крупные предприятия), которые знают, как использовать потенциал IТ для быстрой реализации потенциала идей.

Рост числа приложений, формируют новые требования к

r_3

К 2020 году население Земли будет составлять 7,6 млрд. человек. Они будут использовать 100 млрд. подключенных устройств и вещей, которые, в свою очередь, будут использовать 1 трлн. приложений. Большинство из этого триллиона приложений будут приложениями нового поколения:

— мобильные приложения;
— нативные приложения для облаков и веба;
— приложения, создающие Интернет Вещей;
— приложения для взаимодействия, анализа и понимания.

Но в то же время вам необходимо продолжать поддержку текущих рабочих нагрузок, лежащих в основе вашего бизнеса. И это серьезная задача, которую надо решать. Решать, как можно скорее. Вы должны быть способны соединить сегодняшние приложения и нагрузку с приложениями и нагрузками завтрашнего дня. Тут необходимо также учитывать, что приложения:

— по-разному разработаны;
— по-разному внедряются;
— по-разному используются;
— имеют различные требования к инфраструктуре.

Поэтому вы должны изменить свой взгляд на то, как эти приложения тестируются, разрабатываются и оптимизируются.

Если подумать и вспомнить текущую инфраструктуру вашего предприятия, то можно обнаружить, что из нас уже управляет гибридной инфраструктурой и пытаются ее оптимизировать, чтобы высвободить средства для инвестиций во что-то новое.

Переход к новому стилю бизнеса

Чтобы быть успешным и конкурентоспособным в данной ситуации, необходимо следовать новому стилю бизнеса, который позволяет делать следующее:

— Получать новые результаты от приложений, данных и способов взаимодействия. Быстро создавать новые приложения и сервисы на основе любого источника для создания новой добавочной стоимости для клиентов и потребителей.
— Проактивно управлять всеми видами рисков. Защищенность и соответствие требованиям в мире быстро меняющихся угроз.
— Проактивно получать контекстно-зависимые результаты. Извлекать пользу из 100% данных и немедленно в реальном времени получать результаты, необходимые для непрерывного развития, инноваций и обучения.
— Гиперподключенное рабочее место и экосистема. Обеспечивать опыт использования, позволяющий создавать результаты за счет персонализированного вовлечения сотрудников и заказчиков.

r_4

Перед IT-специалистами стоят задачи перехода от традиционного стиля в IТ на новый стиль, который позволит сменить фокусы, быть готовыми к внедрению новых процессов и приложений. Все это надо осуществлять с большой скоростью!

r_5

Но и традиционное IТ никуда не исчезнет. Просто на передний план выходит более выверенное планирование, тестирование и внедрение с целью сделать все правильно с первого раза. И это должно применяться для обычных процессов, приложений и проектов. В условиях ускоряющихся темпов развития, мы также должны обладать большой гибкостью, что означает постоянную готовность к изменениям, обладание достаточными ресурсами и возможность приспосабливаться к любым изменениям бизнес-среды. Любые проекты должны внедряться не только качественно, но и быстро!

HPE — ваш надежный партнер для трансформации

Сегодня Hewlett Packard Enterprise концентрируется на четырех новых областях трансформации, о которых вы говорите, как о наиболее значимых для вашего бизнеса. Первая область — преобразование в гибридную инфраструктуру. Она затрагивает два следующих направления: максимизация добавочной стоимости от существующей инфраструктуры и быстрое и непрерывное создание новой добавочной стоимости от всех приложений. Инфраструктура в этом новом мире значит больше, чем когда бы то ни было, но нам нужен новый тип инфраструктуры — гибридный базис, позволяющий максимизировать производительность и минимизировать затраты. Мы поможем вам построить облако, работающее только для вас. Облако, которое масштабируется и взаимодействует с вашей инфраструктурой. Только HP оптимизирует все ваши приложения: традиционные, мобильные, в облаке и в ЦОД.

r_6

Вторая область — защита вашего цифрового предприятия. Сегодня ландшафт угроз более широк и разнообразен, чем когда-либо. Никто другой не сможет предложить вам более полное управление всеми типами рисков, чем HP. Риск означает больше угроз для безопасности. Сюда входят также восстановление и резервное копирование. У компании есть ряд решений, которые помогут вам поддержать функционирование бизнеса в случае катастрофы. Третья область — все больше и больше компаний осознают, что им необходимо усилить свою управляемую данными организацию. HP делает ставку на недорогие решения с открытым исходным кодом, которые позволят использовать 100% ваших бизнес-данных, человеческих и машинных данных для получения в режиме реального времени практически применимых результатов анализа. Результатом является более эффективный и быстрый процесс принятия решений.

Наконец, вы говорите нам, что все больше концентрируетесь на повышении производительности рабочего места. Цифровое рабочее место будущего — везде. Обеспечение отличного пользовательского опыта для работников и заказчиков — везде, всегда и на любом устройстве — последний и наиболее важный этап. Мы поможем реализовать эффективный цифровой и мобильный опыты для ваших клиентов, сотрудников и партнеров.

hpe

Вышеозначенные области трансформации представляют собой наше видение того, куда движется рынок, и что вам, нашим клиентам, потребуется в ближайшем будущем. Ведь для успеха в этих областях понадобятся не только услуги. Не только технологии. Не только программное обеспечение. Потребуется партнер по трансформации, способный объединить все эти три элемента в сбалансированный комплекс мер, адаптированный для вашей отрасли и для вашего предприятия. Эти три элемента — главное, что Hewlett Packard Enterprise будет реализовывать.

Ровшан Акбаров, Менеджер по развитию консалтинговых услуг в Азербайджане и Казахстане, Hewlett Packard Enterprise. [email protected]

VMware представляет Virtual SAN 6.2 - гиперконвергентное ПО нового поколения
AzPMA проводит встречу на тему «Как создать успешный StartUp»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!