ГлавнаяТелекомСтатьиEurodesign: Технологии Microsoft позволили создать эффективную и надежную IT-инфраструктуру Евроигр Baku 2015

Eurodesign: Технологии Microsoft позволили создать эффективную и надежную IT-инфраструктуру Евроигр Baku 2015

Eurodesign

Применение последних технологий Microsoft позволили компании Eurodesign, одному из основных партнеров Организационного комитета первых Европейских игр Baku 2015, создать эффективную, надежную и безопасную цифровую среду, обеспечившую проведение соревнований на самом высоком уровне и в соответствии со стандартами Международного Олимпийского Комитета. Использование облачных решений Microsoft дало возможность развернуть в сжатые сроки высокоэффективную инфраструктуру с учетом требований экономической эффективности операционных расходов и мобильности сотрудников.

В декабре 2012 года Европейский олимпийский комитет предоставил Азербайджану право на проведение первых Европейских игр, объединивших 6 000 атлетов из 50 стран. Организационный комитет Baku 2015 пригласил национальные и международные компании в целях подготовки инфраструктуры и технического сервиса для проведения соревнований на высоком уровне. Евроигры Baku 2015 были проведены на одном уровне с Олимпийскими играми и другими престижными международными мероприятиями. Для подготовки к мероприятию такого масштаба оргкомитет нуждался в комплексной и высоконадежной инфраструктуре ИТ. Организационный комитет первых Европейских игр являлся мультифункциональной структурой с 4 000 штатных сотрудников и компаний-подрядчиков. Развертывание инфраструктуры и реализация поддержки управления и эксплуатации IT-систем были критически важными для успеха Евроигр. Архитектура технологий Baku 2015 поддержала широкий спектр технических и бизнес-требований. Система ИКТ должна была удовлетворять международным стандартам в сфере информационной безопасности и конфиденциальности, а также доступности и отказоустойчивости системы. Для успешной реализации проекта решающим было найти и сохранить опыт, который послужит целям Азербайджана и после проведения Европейских игр.

Eurodesign

Компания Eurodesign гордится тем, что является членом команды, которая была вовлечена в подготовку к Играм и операционному управлению спортивных мероприятий. Оргкомитет Baku 2015 поручил компании Eurodesign внедрение ИКТ и телекоммуникационной инфраструктуры с целью создания высокоустойчивой и масштабируемой системы. Команда Eurodesign приняла вызов и начала внедрение ИТ инфраструктуры за 14 месяцев до начала соревнований с применением облачных технологий Microsoft. С помощью богатого опыта и технической информированности команда Eurodesign в сотрудничестве с командой Microsoft Services предоставила качественный архитектурный дизайн для ИКТ инфраструктуры, внедрив решения по идентификации и безопасности, услуги Центра Обработки Данных и Инфраструктуры, службы совместной работы Office 365 и Skype for Business, а также службы управления IT.

Eurodesign new logo

«Одной из основных наших задач было продемонстрировать модель Евроигр в качестве самых инновативных континентальных игр, а также позиционировать Азербайджан как современную европейскую страну, способную на большие достижения. Миллионы зрителей и тысячи атлетов запомнят это историческое событие, как мероприятие, объединившее людей всей Европы во имя спорта», — сказал технический директор компании Eurodesign Сабир Хагвердиев.

Будучи официальным партнером Microsoft Azerbaijan, компания Eurodesign применила последние технологии Microsoft в своих технических решениях. Технологии последнего поколения и сервис высоко уровня, предоставленные Microsoft, позволили Eurodesign создать эффективную и надежную виртуальную среду соревнований.  Платформа Windows Server 2012 R2 была основой ядра ИКТ инфраструктуры Baku 2015. Microsoft Hyper-V Server 2012 R2 позволил консолидировать инфраструктуру серверов и приложений, одновременно способствуя эффективному использованию аппаратных ресурсов и снижению эксплуатационных затрат. Использование аппаратных средств, выделяемых на проект и применение технологии Microsoft Hyper-V Server R2 позволили построить инфраструктуру распределенных центров данных, масштабируемых до 300 серверов на двух центрах обработки данных. Технология Microsoft Hyper-V Server 2012 R2 позволила Eurodesign поддержать устойчивость услуг основных инфраструктур и успешно реализовать проверку сбоев до начала мероприятия. Благодаря беспрецедентной производительности Microsoft Hyper-V Server 2012 R2 и правильно разработанному кластерному решению, отказоустойчивость всех инфраструктур и услуг приложений от основного центра обработки данных на резервный была достигнута менее чем за секунду.

При создании корпоративной мобильной среды совместной работы и коммуникаций, компания Eurodesign применила облачную платформу Microsoft Office 365 для 4 000 сотрудников, что позволило в считанные дни развернуть систему электронной почты и аудио-видео конференций, настольные офисные приложения и 34 веб-приложения SharePoint для внутреннего делопроизводства и взаимоотношений с бизнес партнерами, сохраняя при этом высокий уровень безопасности и конфиденциальности корпоративных данных. В рамках приложения Office 365 функция единого входа была активирована в сочетании со службой Microsoft Active Directory Federation, чтобы упростить процедуру входа в систему для корпоративных пользователей. В течение реализации проекта доступность облачных приложений Office 365 превысила 99%, еще раз доказав производительность приложений, предлагаемых компанией Microsoft.

Обеспечение информационной безопасности являлось первостепенной целью Eurodesign. Для осуществления данной цели команда Eurodesign в тесном сотрудничестве с Microsoft применила ряд инновационных облачных технологий. Офисные компьютеры были зашифрованы приложением Microsoft BitLocker для предотвращения неавторизированного доступа к операционным и персональным данным. Приложение Microsoft AppLocker было установлено для поддержания соответствия политике лицензирования корпоративного ПО, а также блокировки установки несанкционированного ПО. Технология Microsoft Direct Access была использована для предоставления удаленного и безопасного доступа к корпоративным приложениям и данным. Microsoft Azure PaaS было развернуто в качестве облачной платформы бесперебойной работы.

Платформа Microsoft System Center 2012 R2 Configuration Manager (SCCM) была особенно примечательной. Модуль System Center 2012 R2 Operations Manager (SCOM) был эффективно использован для упреждающего мониторинга всех активных оборудований, серверов и критически важных бизнес-приложений. Configuration Manager был применен в целях развертывания клиентских компьютеров, установления операционной системы на рабочие станции, а также для снабжения компьютеров обновлениями программного обеспечения. Модули System Center 2012 R2 Incident и System Center 2012 R2 Change Management были применены для управления повседневной оперативной рутиной в строгом соответствии с рекомендациями ITIL.

На протяжении всего жизненного цикла проекта в реализации технических решений и услуг были задействованы более 50 сертифицированных специалистов Microsoft, 10 из которых были вовлечены на постоянной основе в период проведения Игр.

«Первые Европейские игры Baku 2015 оказались сложным, но весьма полезным опытом. Стратегическое партнерство с Microsoft позволило команде Eurodesign достичь в нужные сроки свои цели и задачи. Опыт, знания и навыки, полученные во время Евроигр, подняли компанию Eurodesign на более высокий уровень, что делает ее сильнее и готовой к новым вызовам в будущем», — добавил С. Хагвердиев.

KATV1 объявляет конкурс стартапов
Final Fantasy IX вышла на устройствах с iOS и Android
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!