ГлавнаяТехнологииГлянец или мат: какие мониторы лучше?

Глянец или мат: какие мониторы лучше?

Глянец или мат

Противостояние матовых и глянцевых мониторов выглядит не менее эпичным, чем борьба добра злом, или света с тьмой. Какие дисплеи все-таки лучше?

Глянец или мат

Глянцевые и матовые мониторы работают на базе одинаковых матриц: IPS, PLS или TN. Отличие между ними заключается в типе покрытия, наносимого на поверхность дисплея. И мат, и глянец пользуются популярностью среди пользователей, поэтому нет никаких оснований предполагать, что в ближайшем будущем мониторы одного типа вытеснят другие.

Глянцевые экраны: за и против

При наличии хорошей IPS- или PLS-матрицы глянцевые дисплеи обеспечат безупречную цветопередачу. Глубокий черный цвет, высокая яркость, контрастность и четкость, большие углы обзора — их преимущества.

К сожалению, глянец обладает высокой светоотражательной способностью, поэтому при наличии яркого освещения (прежде всего, солнечного) на экране образуются блики, утомляющие глаза и ухудшающие видимость картинки. Помимо этого, на глянцевых дисплеях заметна каждая соринка, что мешает нормальной работе.

Матовые экраны: за и против

Антирефлексное покрытие матовых мониторов не бликует и не отражает хорошо освещенные предметы. Даже если сидеть у окна в солнечный день, вы четко увидите изображение на дисплее. Матовые мониторы дают меньшую нагрузку на глаза, поэтому работать с ними можно дольше.

В то же время дисплеи с матовым покрытием проигрывают глянцевым аналогам в плане яркости и цветопередачи, что особенно заметно при использовании TN-матрицы. Она стоит дешевле IPS-матрицы, поэтому используется в большинстве бюджетных мониторов.

Какой монитор выбрать?

Перед покупкой монитора важно правильно расставить приоритеты. Определите для себя приоритетные и менее важные цели использования дисплея. Если вы покупаете монитор или ноутбук для игр, просмотра фильмов, работы с графикой и других мультимедийных задач, рекомендуем остановиться на дисплеях с глянцевым покрытием. Картинка на них будет выглядеть ярко, сочно и насыщенно. А частично компенсировать блики можно, увеличив яркость экрана.

Матовые дисплеи, в свою очередь, станут оптимальным выбором, если вы используете компьютер для работы с текстами и цифрами (журналистам, программистам, бухгалтерам, секретарям и т. д.). Изображение на экране будет не таким красочным, зато в процессе работы глаза будут меньше уставать, а ухудшающих читабельность бликов не будет даже при ярком естественном освещении.

Напоследок отметим, что в последнее время стремительно растет популярность ноутбуков и мониторов с антибликовым покрытием. Это глянцевые дисплеи, на поверхность которых нанесен тонкий матирующий слой, устраняющий большую часть бликов, сообщает gagadget.com.

На дорогах будущего не будут нужны светофоры
Как компания WordPress работает без офиса и электронной почты
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!