ГлавнаяТелекомСобытияКуда подевались «зеленые ИТ»?

Куда подевались «зеленые ИТ»?

symbol leaf on computer circuit board, Green IT, Green computing

Многие задаются вопросом, а куда подевались Green IT, о которых так много говорили и писали еще несколько лет назад.

symbol leaf on computer circuit board, Green IT, Green computing

Мода на «экологически чистые ИТ» началась в 2007-2008 годах, и в основном этот термин относился к крупным проектам. В это направление были вложены большие средства: так, IBM инвестировала 1 млрд. долларов в Project Big Green. Компания BMW начала свою программу «зеленые ИТ» в 2006 году, электричество для ЦОДов в ходе этих работ добывалось из биогенного газа, получаемого на свалках. Были также проекты, где энергия для функционирования ИТ получалась из дров.

Впрочем идея Green IT кое-где еще теплится, хотя трансформировалась и в значительной степени ушла из СМИ. Так, в Германии специалисты института Fraunhofer Institute for Environmental, Safety and Energy Technology (UMSICHT) выяснили, что если использовать в корпоративных условиях не ПК, а тонкие клиенты, то продолжительность эксплуатации устройств возрастет, вендорам нужно будет производить меньше ПК, то есть выбросы CO2 станут меньше. Также на эксплуатацию тонких клиентов требуется меньше электричества, а это тоже снижает нагрузку на окружающую среду.

Но это редкие светлые пятна. В целом же инициатива «зеленые вычисления» ослабла и почти сошла на нет. Так, ассоциация CompTIA еще в 2013 году отменила сертификацию «Green IT Certification», которая просуществовала всего порядка трех лет.

Более того, компания Green Grid провела недавно опрос 150 специалистов ЦОДов из Великобритании, Франции и Германии, и 43% из них заявили, что их data-центры не обладают какой-либо стратегией, нацеленной на рост энергоэффективности. Более того, 70% таких специалистов понятия не имеют о том, какое влияние на окружающую природную среду имеют их ЦОДы, сообщает it-weekly.ru.

Так же можно прийти к очевидному выводу, что все дело в деньгах, и когда энергоносители стоили дорого, был явный экономический смысл экономить. Сейчас цены на энергоресурсы невысоки, и смысла «зеленеть», экономя и сжигая «свалочный газ», почти нет. Впрочем, кое-где такие вопросы регулируются законодательно, например, в Калифорнии.

При этом отмечается, что перевод ЦОДа в «облако» снимает с владельцем инфраструктуры ответственность за многие аспекты, включая экологический.

Игры для Android можно будет опробовать без установки
В рамках проекта GNU выпущено ПО для создания нейросетей
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!