ГлавнаяТехнологииГаджетыОБНОВЛЕНО! Подробности конференции Microsoft Build 2016

ОБНОВЛЕНО! Подробности конференции Microsoft Build 2016

Microsoft Build 2016

Microsoft анонсировала обновление Anniversary Update для ОС Windows 10, которое выходит этим летом.

Microsoft поделилась подробностями касательно грядущего крупного обновления Windows 10, фигурирующего ранее под кодовым названием Redstone. Итак, сразу к сути – «Юбилейное» обновление (Anniversary update) выйдет этим летом, все текущие пользователи лицензионной Windows 10 смогут установить его бесплатно. К слову, выход обновления анонсировал руководитель подразделения Microsoft по разработке Windows Терри Майерсон.

Anniversary Update

Господин Майерсон позволил себе слегка подшутить над Apple, заявив со сцены, что Microsoft предлагает всем желающим вне зависимости от используемого ими устройства, «будь то новый ПК, 5-летний ПК или полностью новый Mac, переходить на Windows 10. Владельцы Xbox One также смогут установить обновление Anniversary Update, которое не только принесет поддержку приложений Windows 10 и голосового помощника Cortana, но и превратит игровую консоль в мощный инструмент для разработчиков.

На переднем плане в обновлении Anniversary update стоит центр Windows Ink и поддержка стилусов. Windows Ink призван помочь людям лучше выражать свои идеи и продуктивнее работать сообща. Частью этого центра является новое рабочее окружение Ink, куда входят самые востребованные приложения Ink, а также советы и рекомендации. Голосовой помощник Cortana и поисковая система Bing теперь тесно связаны с технологией распознавания рукописного ввода, так что при каждом написании заметки «на завтра» Cortana создает событие в календаре, а Bing в целях всевозможной автоматизации может подыскивать разные объекты и места. Окружение Ink также включает в себя другие дополнительные инструменты, включая цифровую линейку с возможностью масштабирования и вращения, возможность работать над экраном блокировки. Таким образом, можно делать наброски и создавать заметки, не покидая экран блокировки.

Anniversary Update2

Рабочее окружение Windows Ink основано на базе фирменной платформы Universal Windows Platform, которая получит множество улучшений в Anniversary Update. Майерсон заверил, что уже очень скоро состоится релиз универсальных Windows-приложений Starbucks, Twitter, Facebook, Instagram и Facebook Messenger. Кроме того, обновление Anniversary Update включает Bash – усовершенствованную и модернизированную вариацию командной оболочки Bourne shell, хорошо знакомую пользователям Linux.

Microsoft особо акцентирует внимание на том, что одним из главных приоритетов в Anniversary Update является обеспечения гибкости и простоты для разработчиков, сообщает itc.ua. Как видно на примере Bash, Microsoft действительно предпринимает серьезные шаги для того, чтобы привлечь разработчиков приложений.

По словам руководителя подразделения Microsoft по разработке Xbox Фил Спенсер, Windows не что иное, как «дом для разработчиков», поскольку позволяет легко адаптировать однажды написанную Windows-игру для широкого круга устройств, начиная от смартфона и заканчивая Xbox. Одновременно с выходом Anniversary Update компания Microsoft запустит единый унифицированный магазин, а также добавит поддержку фонового воспроизведения музыки и Cortana на Xbox One.

Количество устройств с Windows 10 выросло до 270 млн.

Во время конференции Build 2016 компания Microsoft заявила о том, что количество устройств, на которых активирована операционная система Windows 10 выросло до 270 млн. Напомним, что в начале января Microsoft рапортовала о 200 млн устройств со своей новой ОС, таким образом, ей понадобилось всего три месяца, чтобы распространиться ещё на 70 млн компьютеров.

Windows 10

Впрочем, Windows 10 пока есть куда расти. По данным NetMarketShare в феврале 2016 года Windows 10 занимала 12,82% доли рынка операционных систем, в то время как Windows 7 – 52,34%.

Microsoft добавит командную строку Linux непосредственно в Windows 10

Представители корпорации Microsoft рассказали о намерении интегрировать командную строку Linux в операционную систему Windows 10.

«Оболочка Bash появится в Windows. Да, настоящая Bash появится в Windows», заявил вице-президент Microsoft Кевин Гало.

Это заявление было встречено бурными аплодисментами присутствующих.

Linux

Эта функциональная возможность будет добавлена в операционную систему Windows 10 в рамках обновления Anniversary Update, выход которого запланирован на лето нынешнего года.

«Это не виртуальная машина. Это не скомпилированные между платформами инструменты. Это нативное решение», – добавил Кевин Гало.

Также он отметил, что Microsoft активно сотрудничает с Canonical, чтобы обеспечить интеграцию Bash. Представители компании отметили, что пользователи смогут загрузить её в магазине Windows Store.

Следует добавить, и ранее существовали сторонние решения, позволявшие реализовать такую возможность, но прямое сотрудничество между Microsoft и Canonical должно обеспечить значительно большую гибкость и удобство в использовании для разработчиков.

Microsoft: смартфонное направление не является приоритетным для нас в этом году

Среди всего, о чем говорили на конференции  Microsoft Build 2016, явно не хватало обсуждения ещё одной важной темы: мобильной версии Windows.

Единственное демо-видео с работой Skype на смартфоне под управлением Windows 10 Mobile длительностью несколько секунд в счёт не берём. В общем, пленарный доклад Build 2016 вызвал стойкое чувство того, что компания Microsoft делает основной упор на Windows 10 для Xbox и HoloLens. Тому Воррену из The Verge удалось недолго пообщаться с руководителем подразделения Microsoft по разработке Windows Терри Майерсоном, который и подтвердил, что в этом году смартфоны не являются приоритетным направлением.

По словам Терри Майерсона, компания по-прежнему привержена выпуску устройств 4-дюймового форм-фактора, но сейчас они являются лишь частью программы, а не ее гвоздём. По словам ведущего разработчика Windows, их время ещё настанет.

Терри Майерсон был совершенно откровенным, отвечая на вопрос о доли мобильного рынка.

«Если вы хотите получить огромное количество пользователей мобильных телефонов, то Windows Phone не является верным способом достижения этой цели», – сказал Майерсон. – «Если вы хотите получить огромное количество пользователей Windows, то нужно иметь широкий ассортимент устройств с экранами диагональю от 9 до 30 дюймов. Если вы хотите предложить что-то новое и интересное, то Xbox и HoloLens именно то, что нужно».

Этот реалистичный подход позволяет понять в чём кроется секрет дальнейшего процветания Microsoft – доминирование на рынке ПК. Это вовсе не означает, что Microsoft сдалась и отказывается от Windows Phone, просто в этом году программный гигант решил сосредоточиться на других направлениях.

Foxconn наконец-то согласилась купить Sharp
Разработчики WhatsApp готовят несколько обновлений популярного мессенджера
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!