ГлавнаяТехнологииСмартфоныСотрудники ФБР научились разблокировать iPhone самостоятельно

Сотрудники ФБР научились разблокировать iPhone самостоятельно

iOS 7

Ситуация с иском ФБР к Apple, где корпорацию в судебном порядке обязали помочь агентству извлечь зашифрованную информацию с телефона террориста, разрешилась самым неожиданным образом. Агентство попросило федерального судью отменить судебные слушания с Apple по делу «стрелка из Сан Бернадино». Причина следующая: «В воскресенье, 20 марта, 2016, третья сторона показала ФБР возможный способ разлочки iPhone Фарука [имя террориста, прим. ред]. Необходима проверка для определения надежности метода…». Такая информация указана в судебных документах.

iOS 7

Напомню, что ФБР необходимо извлечь зашифрованную информацию с телефона террориста, убившего и ранившего десятки человек в Сан Бернардино. Смартфон iPhone 5c, о котором идет речь, содержит зашифрованную информацию, которая нужна ФБР для расследования дела. ФБР запросила помощи у Apple (при этом корпорация уже предоставила все доступные данные со своих серверов), пожелав иметь программный инструмент, ликвидирующий ограничение в 10 попыток ввода пароля для получения доступа ко всем функциям смартфона. Но Apple отказалась помочь, аргументировав отказ тем, что ФБР, фактически, просит создать бэкдор для собственных смартфонов компании.

ФБР обратилось в суд с требованием обязать корпорацию выполнить просьбу агентства, и суд вынес решение в пользу государства. Тем не менее, Apple решила бороться за право не помогать в этом деле. К делу подключались все новые участники, включая корпорации (часть из которых поддерживала Apple, часть — правительство), юристов, технологов, государственные службы и органы. Apple начала готовиться к рассмотрению дела в Верховном суде США, а ряд разработчиков компании заявили о намерении уволиться, если корпорация все же согласиться помочь ФБР.

Слушания были запланированы на 22 марта. И буквально за день до их начала ФБР просил суд все отменить. Судья удовлетворил прошение, Apple пока что не отреагировала.

Кто показал ФБР возможный метод разлочки телефона и насколько этот метод реален — пока неизвестно. Возможно, речь идет о работе исследователей из Университета Джона Хопкинса. Представители университета заявляют, что им удалось найти способ взлома системы шифрования, которая используется для защиты переписки пользователей iPhone. При необходимости взломщик может перехватывать и декодировать информацию пользователя, включая как текст, так и фото с видео. Уязвимость была найдена в алгоритме шифрования сообщений iMessage, после чего зашифрованная информация отправляется на сервер Apple. Злоумышленник получает возможность перехвата сообщения и получает ключ-дешифратора, что, в свою очередь, позволяет расшифровать копию данных, хранящуюся на iCloud, сообщает geektimes.ru.

Если у ФБР действительно появился собственный способ разлочки телефонов iPhone, то помощь Apple в этом деле агентству более не нужна. Кроме того, Apple в этом случае уже не нужно находиться между молотом (требование правительства) и наковальней (мнение покупателей), так что конфликт может постепенно сойти на нет. Это выгодно и правительству, и корпорации. Правда, владельцы iPhone теперь могут задать резонный вопрос — так можно ли сейчас надеяться на защиту смартфонов Apple, или личные данные стали уже не такими уж личными?

Интернет-реклама впервые обойдет телевизионную в 2017 году
Hanson Robotics показала робота, очень похожего на человека
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!