ГлавнаяТелекомСобытияMicrosoft намерена слить Xbox One и ПК в единую платформу

Microsoft намерена слить Xbox One и ПК в единую платформу

Xbox One и ПК

Глава игрового подразделения Microsoft Фил Спенсер официально объявил, что компания намерена слить Xbox One и персональные компьютеры на Windows в единую платформу, способную запускать Universal Windows Applications (или UWA) — универсальные приложения для Windows.

Xbox One и ПК

В дальнейшем Xbox One станет в большей мере похожей на ПК, а ПК, в свою очередь, смогут запускать любые игры, разработанные для Xbox One.

Такова наша цель на ближайшее будущее — построить единую экосистему для запуска UWA-приложений.

В других экосистемах вы наблюдаете постоянное обновление аппаратного обеспечения, которого так не хватает в консолях, почти не меняющихся на протяжении всего своего существования — по семь лет или около того.

Мы позволим себе отделить нашу программную платформу от аппаратной, на базе которой она работает.

Фил Спенсер, глава подразделения Xbox.

По словам Спенсера, слияние Xbox One и ПК будет последним шагом в развитии видения будущего, которое компания начала реализовывать на практике в начале 2015 года.

Xbox One и ПК 2

Как отмечает The Guardian, для Microsoft шаг станет историческим. В самой сути консолей заложена идея, согласно которой аппаратное обеспечение не меняется годами, однако теперь все Xbox One фактически станут игровыми ПК с возможностью постоянного апгрейда.

По словам Спенсера это также позволит решить все проблемы с обратной совместимостью (например, на PlayStation 4 невозможно поиграть в большинство игр c PlayStation 3).

Мы сможем ощутить то, что чувствуют пользователи ПК, где я могу запускать современные игры в разрешении 4K, не отказываясь от Quake и Doom.

Аппаратное обеспечение становится лучше, а программное использует его возможности по максимуму.

Я не хочу «перепрыгивать» в другое поколение и терять все игры, в которые играл до этого.

Спенсер заявил, что слияние двух платформ означает, что для Xbox One сейчас разрабатывается больше игр, чем когда-либо. Кроме того, в компании работают над различными переходными мерами. Например, пользователи, купившие игру для Xbox One, будут автоматически получать её для ПК.

Ранее Microsoft объявила, что шутер Quantum Break, а также все эксклюзивы Xbox One выйдут на Windows 10, но будут доступны только в официальном магазине Windows в виде UWA-приложений.

1 марта также стало известно, что ПК-геймеры впервые смогут познакомиться с гоночной серией Forza. Для Windows 10 «в ближайшее время» выйдет бесплатная Forza Motorsport 6: Apex — урезанная версия Forza Motorsport 6 для Xbox One.

После того, как Microsoft объявила о выходе Quantum Break только в своём цифровом магазине (а не Steam от Valve), геймеры начали жаловаться на различные ограничения UWA-приложений. Те не могут работать с несколькими видеокартами одновременно, не поддерживают съёмку скриншотов и видео, а также демонстрируют худшую производительность. Спенсер пообещал, что все эти недостатки будут исправлены.

На текущий момент пользователям Windows 10 доступна UWA-версия экшена Rise of the Tomb Raider. Игра продаётся по адаптированной для России цене в ~28 манатов.

Xbox One и ПК 3

По словам Спенсера, до 40% пользователей Windows играют в игры, и компания не намерена оставлять их на произвол судьбы. В Microsoft считают, что «слияние успехов» двух платформ будет полезно, как и ПК-геймерам, так и обладателям Xbox One, которые получат единую базу игр.

Фактически новая UWA-платформа Microsoft является аналогом Steam Machines, сообщает TJournal.ru. Компания Valve создала собственную операционную систему и линейку компьютеров на случай, если Microsoft захочет вытеснить Steam с Windows, заменив его собственным магазином приложений. Однако пока Steam Machines не снискали большой популярности.

1 марта также стало известно, что с выходом следующей версии прошивки владельцы PlayStation 4 смогут играть на своей консоли удалённо — на Mac или ПК.

Компания DJI анонсировала квадрокоптер Phantom четвертого поколения
Twitter установил новый рекорд по количеству твитов за минуту
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!