ГлавнаяСайтыСоциальные сервисыProtonMail открылась для всех желающих

ProtonMail открылась для всех желающих

ProtonMail

Глобальный запуск

Швейцарский стартап Proton Technologies объявил о завершении разработки и доступности пользователям во всем мире без ограничений почтового сервиса ProtonMail одновременно с выпуском приложений для Android и iOS.

ProtonMail

Сквозное шифрование

Сервис ProtonMail оснащен сквозным шифрованием, то есть на всем пути следования от отправителя до получателя сообщение находится в зашифрованном виде. Ни компания Proton Technologies, ни государство при желании не могут декодировать их, так как ключи шифрования находятся только у пользователей. Для шифрования компания использует открытые технологии AES, RSA и OpenPGP.

Кроме того, серверы ProtonMail находятся вне юрисдикции США и Евросоюза, которые за последние несколько лет обрели дурную репутацию в плане неприкосновенности частной жизни. Они находятся в Швейцарии, в которой действуют более жесткие законы в этой сфере.

Еще одна причина, по которой серверы ProtonMail находятся в Швейцарии, заключается в том, что разработчиками сервиса являются в том числе сотрудники Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), которая расположена вблизи Женевы.

Простое использование

Авторы ProtonMail делают упор на простоту работы с сервисом. Изначально он был доступен только в виде веб-почты, и в 2015 г. (всего на проект ушло около двух лет) пользователям предлагалось оформить заявку и оценить его. Теперь же работать с почтой можно и через мобильное приложение.

ProtonMail совместим с другими почтовыми службами. Сообщения между пользователями ProtonMail пересылаются в зашифрованном виде по умолчанию. Если владелец ящика в ProtonMail захочет отправить зашифрованное сообщение пользователю другого почтового сервиса, ему нужно будет воспользоваться функцией предварительного шифрования и задать пароль. Получателю придет ссылка на закодированное сообщение, расположенное на сервере ProtonMail.

Веб-интерфейс ProtonMail

Сбор средств

После встречи в ЦЕРН сотрудники этой организации и их коллеги из Массачусетского технологического института (они тоже есть среди разработчиков) в 2014 г. запустили на Indiegogo кампанию по сбору средств. За месяц удалось собрать в 5,5 раз больше, чем планировалось — 550 тыс. долларов вместо 100 тыс. долларов.

Дополнительный пароль

В ProtonMail предусмотрено два пароля. Один пароль предназначен для аутентификации, как в любой другой почте. Второй пароль — для того чтобы декодировать содержимое ящика. Ввод второго пароля требуется каждый раз при аутентификации через веб-интерфейс и один раз при аутентификации в мобильном приложении.

Дополнительный пароль не отправляется в ProtonMail и не хранится на ее серверах. Его нельзя восстановить — никаких способов для этого в сервисе не предусмотрено. Поэтому если пользователь его забыл, все содержимое ящика уничтожается и ему высылается новый пароль.

Таймер самоуничтожения

При отправке сообщения пользователь может установить для него таймер самоуничтожения — минимум один час, максимум четыре недели. По истечении заданного времени письмо самоуничтожается.

Если сообщение было отправлено пользователю ProtonMail, то оно пропадает из папки «Входящие» получателя и папки «Отправленные» отправителя, сообщает cnews.ru. Если сообщение было отправлено в закодированном виде пользователю другого почтового сервиса, сообщение удаляется с сервера ProtonMail, поэтому получатель не сможет его прочесть, хотя ссылка на это сообщение у него во «Входящих» сохранится.

Дополнительные возможности

ProtonMail является бесплатным. Разработчики обещают никогда не вводить плату за его использование.

Тем не менее, бесплатный аккаунт имеет некоторые ограничения: в день нельзя отправлять более 150 писем, а объем ящика не может превышать 500 MB. Чтобы отодвинуть ограничение до 1 тыс. сообщений в день и получить 5 GB пространства, предлагается платить по 5 евро ежемесячно или 48 евро в год.

Отмена ограничения по количеству сообщений и максимально доступное пространство в 20 GB будут обходиться пользователю в 30 евро в месяц или 288 евро при оплате за год. В этот тариф также включена приоритетная техническая поддержка.

Компания Sony работает над более производительной версией игровой приставки PlayStation 4
С этого месяца журнал Infocity можно приобрести и в Сумгайыте
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!