ГлавнаяСайтыСоциальные сервисыUber заставляют снимать у водителей такси отпечатки пальцев

Uber заставляют снимать у водителей такси отпечатки пальцев

отпечаток

Компанию Uber хотят заставить снимать отпечатки пальцев у всех, кто устраивается в неё таксистами. Такую инициативу рассматривают власти округа Майми-Дейд, расположенного в штате Флорида. И хотя это всего лишь один округ, он важен для компании, как крупный рынок — в нём расположен город Майами.

отпечаток

В штате Мичиган 20 февраля водитель такси Джейсон Далтон, работавший на компанию Uber, расстрелял шесть человек. После этого представители полиции округа потребовали проводить интенсивную проверку тех, кто поступает на работу в онлайновые службы такси — не только в Uber, но и к её конкурентам. В числе необходимых мер была названа и проверка по отпечаткам пальцев на возможное наличие у водителя криминального прошлого и нарушений правил дорожного движения.

Компания Uber и её менее значительный конкурент, Lyft, лоббируют принятие другой поправки в закон — она позволяет этим компаниям, а также владельцам такси с помощью частных агентств проводить собственную проверку своих водителей, не предполагающую «прокатывание пальцев». Представители компаний говорят, что снятие отпечатков пальцев нанесёт урон их бизнес-модели, поскольку отпугнёт часть потенциальных водителей. Кроме того, в компании Uber сомневаются в том, что поиск по базам данных преступников обеспечит адекватную проверку таксистов.

Обе компании, Uber и Lyft, нуждаются в постоянном притоке водителей, работающих неполный день, чтобы полностью покрыть спрос со стороны клиентов и поддерживать те низкие цены, за счёт которых мобильный сервис вызова такси стал так популярен.

Некоторые другие крупные города США, например Хьюстон и Нью-Йорк, также требуют, чтобы таксисты, работающие на основе мобильных приложений, предоставляли свои отпечатки пальцев для проверки их прежних отношений с законом. В Майами компания Uber заявила, что такое правило может заставить её покинуть рынок перевозок. «Скатертью дорога!» — так можно перевести на русский слова, которые сказала в ответ на эту угрозу представитель полиции Барбара Джордан, сообщает secnews.ru.

Ранее подобный демарш компаний Uber и Lyft успешно сработал в другом округе Флориды — Броуард. Здесь под угрозой их ухода с рынка власти отказались от идеи снимать отпечатки пальцев у таксистов и приняли закон, который предложили Uber и Lyft.

У «мичиганского стрелка» Джейсона Далтона нет криминального прошлого или психического заболевания, и он вёл жизнь добропорядочного гражданина и хорошего семьянина. Поэтому в отношении него предлагаемая проверка с «пробиванием пальчиков» ничего бы не дала.

Старые ридеры Kindle уйдут в оффлайн, если не обновить ПО
Apple представила новый 4-дюймовый iPhone SE
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!