spot_img
29 марта, 2024
ДомойТелекомСтатьиБудущее VMware связано с построением облачных сетей

Будущее VMware связано с построением облачных сетей

В 2015 году крупнейший разработчик решений для виртуализации компания VMware оказалась в центре внимания IТ-общественности после приобретения корпорацией Dell его ключевого акционера — компании ЕМС. Практически вслед за этим событием, а также прошедшей в конце октября прошлого года в Баку конференции VMware Tour, нам выпала прекрасная возможность посетить московский офис компании, где представители VMware не только познакомили с процессами, идущими в представительстве компании в России и СНГ, но и ответили на ряд вопросов, касающихся дальнейшей стратегии в нашем регионе.

VMware Tour в Баку

Следует отметить, что конференции серии VMware Tour уже на протяжении нескольких лет проводятся в крупнейших городах России и СНГ. В них ежегодно принимают участие тысячи IТ-специалистов, представителей вендоров, компаний-заказчиков и партнеров VMware. В Баку VMware провела подобную конференцию уже в четвертый раз.

— Все это время мы наблюдаем повышенный интерес со стороны ваших специалистов, особенно к передовым новшествам. Если 4 года назад все говорили о базовой консолидации серверной инфраструктуры и о том, как делать базовую виртуализацию, то сейчас все больший упор делается на развитие направления SDDC (Software Defined Data Center) — программно-определяемых центров обработки данных (ЦОД). Также VMware рассказывает об основном тренде развития, который звучит как One Cloud, Any Application, Any Device и подразумевает использование гибридных облаков, которые де-факто стали стандартом в информационных технологиях. И VMware здесь является лидером с точки зрения инновационных разработок. Это компания, которая предоставляет технологии, позволяющие клиентам, желающим стать более успешными на рынке, реализовать себя, построить эффективную инфраструктуру, сэкономить время и деньги, — отмечает в интервью InfoCity технический директор VMware по региону Россия и СНГ Владимир Ткачев.

Владимир Ткачев

— Какие изменения, по-вашему, происходят на рынке Азербайджана и какие факторы оказывают на них влияние?

— Во многих регионах СНГ и, в частности, в Азербайджане, мы видим стремление к экономии ресурсов, выделяемых на развитие ИКТ. Особенно на фоне девальвации национальных валют. Но, тем не менее, желание к сохранению эффективности функционирования IT-департаментов остается на прежнем уровне, а в некоторых случаях даже возрастает. В этой ситуации VMware чувствует себя очень хорошо, так как мы можем предложить компаниям реальные решения, способствующие сокращению затрат, но, в то же время, не влекущие за собой ухудшения качества обеспечения информационными технологиями предприятия. Если же говорить про вертикальные рынки, то и здесь VMware представлена во многих сферах, включая телекоммуникационных операторов и банковский сектор. Мы реально можем гордиться некоторыми решениями, реализованными в этих компаниях, и готовы поделиться своими наработками как с государственным сектором, так и нефте- и газодобывающей отраслями, помогая им экономить во время кризиса.

— А как вы оцениваете IT-рынок Азербайджана в общем?

— За последнее время доля решений VMware в СНГ сильно повысилась именно за счет Азербайджана, который сегодня входит в своеобразный ТОР-5 региона. При этом я бы хотел также отметить, что многие наши заказчики используют весь спектр решений VMware, но мы, к сожалению, не видим это в нашей отчетности. В принципе, какая-то степень непрозрачности присуща многим странам региона, но мы стараемся более плотно работать с нашими партнерами и заказчиками, чтобы выйти на более доверительный уровень отношений.

С каждым годом доля рынка, которую занимают в отчетах VMware страны СНГ, увеличивается. И я уверен, что в дальнейшем эта тенденция будет сохраняться. В России по различным оценкам процент виртуализации составляет от 40 до 50%. В Азербайджане этот показатель несколько ниже, но именно это говорит о том, что в ближайшем будущем он будет расти. Кроме того, в силу большого внимания к IT со стороны государства, возможен серьезный рывок вперед, подразумевающий пропуск некоторых промежуточных этапов. Например, новейшие и очень интересные решения вроде VMware Integrated OpenStack, а также решения по сетевой виртуализации могут быть реализованы в Азербайджане достаточно быстро, минуя переходный период, который сопровождал их реализацию в России и в Европе. Так что мы ждем, что в ближайшие годы ваша страна покажет очень заметный рост.

— С крупными компаниями все относительно понятно, а какие решения VMware может предложить для малого и среднего бизнеса в Азербайджане?

— В этих вопросах мы всецело полагаемся на наших партнеров, на чьи плечи ложится весь объем активности по рынку SMB. VMware подключается на стадии, когда требуется задействовать разработчиков или необходимы консультативные услуги. Что касается конкретных предложений, то они существуют и, кроме того, происходит смещение предлагаемых решений. Например, если 10 лет назад наши основные продукты по виртуализации были доступны только для заказчиков уровня Enterprise, то сейчас ими пользуются клиенты сегмента SMB. Естественно, снижается и стоимость владения такими продуктами. Сейчас на рынке SMB можно заметить решения VMware vSphere для создания облачных инфраструктур и продукты семейства VMware Horizon, подразумевающие использование виртуального рабочего стола (Virtual Desktop Infrastructure) конечными пользователями.

— Как воспринимают вашу стратегию One Cloud, Any Application, Any Device на локальном рынке?

— Сейчас мы развиваем два направления на рынке ИКТ. Во-первых, это ресурсно-облачные технологии, в рамках которых VMware предоставляет для своих очень крупных заказчиков гибридное облако, обеспечиваемое собственным техническим обслуживанием. На текущий момент компания располагает восемью собственными data-центрами, расположенными в разных частях мира, но мы прекрасно понимаем все страхи заказчиков, поэтому создали программу VMware vCloud Air Network, ранее известную как VSPP. Эта программа для партнеров локальных сервисных провайдеров в регионе обеспечивает весь стек технологий, позволяя реализовывать гибридные облака на собственном рынке с учетом законодательств страны о защите персональных данных. Именно в таких случаях наши партнеры являются основными фокусными точками развития.

Очень хорошо у нас развивается и виртуализация, которая является лишь частью второго направления, которое называется Software Defined Data Center. Мы виртуализируем не только вычислительную нагрузку, но и сетевую инфраструктуру, а также систему хранения данных. На текущий момент в Азербайджане у нас 12 партнеров, которые работают на данном рынке. Среди них особо хотелось бы отметить компании Softline Azerbaijan и R.I.S.K., которые являются основными партнерами VMware в вашей стране. А если говорить в общем, то у нас есть весь спектр партнеров, начиная от базовых уровней до компаний со статусом Premier или Enterprise. И с точки зрения экспертизы мы очень довольны нашими партнерами в Азербайджане. Они показывают достаточно глубокие знания технологий VMware. Ну и конечно я не могу не упомянуть двух наших представителей. Это Ринат Узбеков, руководящий продажами в регионе, и Евгений Пономаренко, который является техническим экспертом.

— А как вы смотрите на возможность расширения партнерской сети? Есть ли необходимость в этом в Азербайджане?

— У нас достаточно консервативный подход по их количеству как в России, так и в Азербайджане. Мы не стараемся собрать большое количество дистрибьюторов или партнеров, как это делают некоторые вендоры, так как очень трепетно относимся к уровню компетенции наших партнеров. Нам важно качество, а не количество.

— Что, кроме таких мероприятий, как VMware Tour, вы можете предложить заказчикам, чтобы убедить их в преимуществах виртуализации?

— Безусловно, VMware Tour не является единственным доступным средством для знакомства с технологиями VMware. У компании существует несколько десятков демонстрационных центров для заказчиков из СНГ и Европы. Такие демо-центры функционируют в Ганновере, в Лондоне и даже в Москве. Скажу больше, наша собственная площадка, расположенная в московском офисе, и за нее отвечает технический департамент, любой сотрудник которого всегда рад встрече с потенциальными заказчиками. Также хочу обратить внимание IT-специалистов на очень интересный ресурс VMware Hands On Labs (http://labs.hol.vmware.com). Любой, кому интересен прикладной опыт работы с инфраструктурой, может обратиться к этому ресурсу и получить доступ к множеству готовых инфраструктур с разными наборами продуктов. Интересует катастрофоустойчивость — нет проблем, получи виртуальный ЦОД и организуй в нем переезд. Интересует сетевая виртуализация — пожалуйста, вот инфраструктура, вот инструкция, пользуйся, получай опыт.

— Чувствует ли VMware конкуренцию на рынке виртуализации?

— Если рассматривать магические квадранты Gartner в области виртуализации и облачных технологий, то, по сути, ближе всего к нам располагается лишь компания Microsoft. Это очень уважаемая компания, с которой мы неоднократно работали вместе по многим направлениям. Я считаю, что конкуренция позволяет нам быстрее двигаться и реагировать на изменения. У VMware огромное портфолио технологий клиентского доступа, где я вообще не вижу сильных конкурентов. Наши системы доступа к виртуальным рабочим столам являются лидирующими и за последние 4 года оставили позади всех потенциальных конкурентов. И при этом у нас есть уникальное решение по виртуализации сетевого уровня.

— Можете озвучить планы VMware на 2016 год? Какие перспективы ждут компанию?

— К сожалению, я не могу озвучивать финансовые планы и доли рынка в рамках СНГ. Но хотел бы отметить, что у нас сегодня идет работа по реализации порядка 10 интересных облачных проектов на азербайджанском рынке. Мы будем стараться привлекать ресурсы из штаб-квартир в Германии и Великобритании, чтобы помочь вашим специалистам сфокусироваться на них. А глобальной наш основной фокус — это донесение технологии сетевой виртуализации до самого широкого круга заказчиков.

Так что будущее VMware связано с построением облачных сетей. В прошлом году в VMware представили платформу виртуализации сетей NSX, а в этом году возможности ее будут расширены, благодаря чему NSX сможет соединять IТ-системы предприятий с различными публичным облачными сервисами, включая Amazon Web Services и Microsoft Azure. Значение такого решения для расширяющегося облачного рынка инфраструктурных сервисов трудно переоценить. В VMware рассчитывают, что NSX в сложившихся условиях будет отводиться роль шифрованного защищенного канала между клиентами и облаком. И в текущем году мы представим новые возможности NSX, что позволит клиентам создавать безопасные, поддерживающие шифрование оверлейные сети, которые соединят публичные облака.

VMware остается независимой компанией на фоне слияния DELL и EMC

Основной вопрос, который задает большинство IT-специалистов — поменяется ли как-то политика VMware по отношению к работе со своими глобальными и локальными партнерами, заказчиками в свете покупки Dell компании ЕМС. На этот вопрос нам ответил глава представительства VMware по региону Россия и СНГ Александр Василенко.

— Для того, чтобы понять происходящие изменения, давайте восстановим хронологию событий. На рынке работали три разные компании: Dell, EMC и VMware. Первая компания контролируется основателем Майклом Деллом, который в 2013 году выкупил ее у акционеров и вывел с биржи. Остальные две компании — публичные, которые торгуются на бирже и подчиняются советам директоров. ЕМС владеет примерно 80% акций нашей компании, но действовали компании всегда независимо, так как еще в 2004 году было принято решение сохранить экосистему партнеров VMware. В момент покупки контрольного пакета акций ЕМС выбрала путь предоставления полной самостоятельности VMware. И по сей день мы продолжаем работать со всеми партнерами, в том числе и с конкурентами ЕМС, а сейчас и Dell. То есть, для VMware ничего не изменилось. Компаний по-прежнему остается независимой и публичной.

Александр Василенко

— То есть, для ваших заказчиков и партнеров ничего не изменилось?

— В своем обращении Майкл Делл вполне однозначно заявил, что VMware останется независимой публичной компанией, в деятельность которой он не будет вмешиваться и не станет ограничивать ее отношения с любыми другими компаниями. VMware никак не будет менять свое позиционирование на рынке, направления работы и отношения с партнерами. Планы остаются такими же, какими они были до объявления сделки. Не произойдет в связи с последними анонсами никаких изменений и в плане работы с заказчиками.

— Как отражается кризис на деятельности компании в нашем регионе?

— Экономическая ситуация в странах СНГ не очень положительная, но, с другой стороны, это дает заказчикам возможность переосмыслить то, как они работают с IT. В китайском языке кризис обозначает две вещи — кризис и возможности. В этом плане VMware и является такой возможностью. К нашим решениям во время кризиса возникает даже больший интерес, так как многим компаниям необходимо пересматривать свои расходы и свой подход к IT. Компании, которые ранее рассматривали вопросы пополнения или обновления компьютерного парка, начинают пристальнее обращать внимание на наши решения не только для того, чтобы сэкономить, но и более эффективно управлять собственной инфраструктурой, избавив себя от издержек в IT.

Демо-центр VMware в Москве

В московском демо-центре VMware работает лаборатория vmwlab.ru, где представлено большинство из предлагаемых компанией решений для построения облака и сред конечных пользователей. Экскурсию по демо-центру нам организовал консультант по решениям компании VMware, а также обладатель звания vExpert и автор ряда книг по виртуализации Михаил Михеев. Лаборатория позволяет клиентам и партнерам компании познакомиться с архитектурой и возможностями решений VMware, а также проверить выполнение специфических требований в тестовой среде. Весь функционал vmwlab.ru доступен через интернет, что позволяет проводить демонстрации не только в офисе, но и на площадке самих клиентов. vmwlab.ru реализует на практике две главные концепции VMware: частное облако (SDDC) на основе vCloud Suite и среду работы конечных пользователей (EUC) на основе Horizon Suite. Также в vmwlab.ru представлены и специфические продукты из линейки vFabric.

Михаил Михеев

— Очень хорошо помню, как 4 года назад мы организовали крупнейшее техническое мероприятие «Виртуальная Россия», посвященное созданию, поддержке и перспективам развития виртуальных сред и облаков. Уже тогда конференцию посетило около 1000 человек, для многих из которых мы готовили лабораторные работы. Сейчас все эти кейсы можно смоделировать в демо-центре, где представлены продукты VMware, постоянно обновляемые до актуальных версий. Иногда даже с опережением. А для демонстрации решений придуманы разнообразные сценарии, покрывающие различные условия и требования клиентов. За одно посещение демо-центра наша техническая группа в состоянии организовать до 40 рабочих мест каждый час. Важный момент заключается в том, что каждый из демонстрируемых сервисов может быть произвольным. И нам не нужно для этого 1000 серверов, место под них, питание или кондиционирование. Все преимущество виртуализации как раз скрывается в том, что вы можете разместить и 5000 виртуальных машин всего лишь на десятке серверов.

— А кто сегодня в основном приходит на ваши лабораторные работы?

— Если мы говорим про область виртуализации рабочих место, то, как это ни странно, но в последнее время интерес проявляют не столько call-центры и организации, которым нужна виртуализация обычных офисных задач, а компании, которые связаны с производством интеллектуальной собственности. Дело в том, что данная работа требует специализированного программного обеспечения и она довольно ресурсоемкая. Например, чтобы просчитать параметры какой-нибудь детали, недостаточно иметь на вооружении ноутбук. Необходим мощная графическая станция, выделенные ресурсы, хорошая видеокарта и т.д. И владельцам такого предприятия бывает очень неприятно, когда эта условная деталь в результате утечки оказывается у конкурента. Если же мы осуществляем виртуализацию такого рабочего места, предоставляя серверную и десктопную инфраструктуру в собственном ЦОД, то люди могут обратиться к этой инфраструктуре лишь единственно верным путем — через интерфейс подключения к своему рабочему столу. Поэтому бывает намного проще перекрыть любые каналы распространения конфиденциальной информации и возможные утечки. При том, что это отнюдь не дешевое решение, его цена практически незаметна на фоне возможных рисков.

VMware

Сегодня виртуализовать возможно как и просто ресурсоемкие приложения, так и те, где нужны мощные графические контролеры. Сильные позиции у VMware в вопросах виртуализации дисковых систем и сетей. Четыре «железных» сервера сегодня могут предоставить достаточно ресурсов для 1000 с лишним виртуальных рабочих мест. На тех же серверах вы можете организовать и программную систему хранения данных, которая не потребует приобретения и размещения в серверной выделенного устройства — «стораджа». А с появлением пятого (и далее) сервера та же система хранения линейно увеличит емкость и производительность.

Виртуализация сети — это самая горячая тема для организаций, потому что ее реализация позволяет поднять качество безопасности на совершенно новый уровень. Это происходит благодаря тому, что VMware позволяет реализовать основные сетевые функции, одна из которых — это межсетевой экран, прямо на уровне виртуализации, в гипервизоре.

И еще раз хочу отметить, что если вы сомневаетесь в целесообразности или преимуществах виртуализации, то мы ждем вас в нашем демо-центре, где специально для IT-специалистов будут организованы лабораторные работы, наглядно продемонстрированно, как работает серверная, десктопная, дисковая и сетевая виртуализация. Ведь сейчас именно тот момент, когда необходимо задуматься об оптимизации расходов без ущерба для развития IT-структуры предприятия.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

12,055ФанатыМне нравится
1,020ЧитателиЧитать
3,086ЧитателиЧитать
710ПодписчикиПодписаться
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -