ГлавнаяТехнологииВиртуальный рабочий стол для виртуальной реальности в будущем позволит обходиться без мониторов

Виртуальный рабочий стол для виртуальной реальности в будущем позволит обходиться без мониторов

Virtual Desktop for VR

Можно проследить вычислительную историю по этапам изменений мониторов. Так, 10-дюймовый VGA-монитор Packard Bell из начала 90-х годов стал огромным скачком вперед по сравнению с дисплеями с низким разрешением Apple II, которые использовали еще ранее. По сравнению с ними плоский 20-дюймовый Sony Trinitron CRT смотрится уже как небо и земля. Но после него были 24-дюймовые ЖК-дисплеи с разрешением Full HD, а затем пришли изогнутые экраны с ультравысоким разрешением… это конец? Конечно, нет, это только начало. Следующий шаг – виртуальный рабочий стол. Монитор вашей виртуальной реальности в шлемах, очках и прочих гаджетах с пометкой VR.

Oculus Rift и HTC Vive стремятся на рынок, а для них уже готов платный контент. Так, за 15 долларов некий Ги Годин (Guy Godin) предлагает скачать приложение для получения полного опыта Windows на VR. Кажется, мы близки к еще одной революции дисплеев.

Представьте себе, что весь ваш рабочий стол Windows проецируется на экране кинотеатра. Но при этом вы сидите в удобном кресле в доме и имеете полное представление о том, что такое виртуальная рабочая среда. Ваш рабочий стол плавает прямо перед вашими глазами, и это напоминает фантастические интерфейсы из научной фантастики – в частности, культовый эпизод из игры Heavy Rain.

Там есть определенный «вау»-фактор у виртуального рабочего стола. После установки и запуска приложения Virtual Desktop вы просто используете гарнитуру виртуальной реальности для работы с приложениями Windows. Стандартный монитор становится просто не нужен. Сами посудите: какой широкоформатный дисплей может заменить обзор на 360 градусов? Очки виртуальной реальности дают эквивалент 60-дюймового экрана перед глазами на вашем письменном столе. То есть вы как будто смотрите фильм на огромном экране IMAX. Виртуальный экран полностью захватывает ваше зрение, при этом можно спокойно вращать головой, концентрируясь на конкретных вещах.

SteamVR на HTC в Vive предлагает «desktop theater mode», которые также позволяют использовать Windows, но то предложение не доработано до блеска так, как это сделал господин Годин. Там еще сложно читать текст и использовать иконки Windows как обычно. То предложение в основном предназначено для воспроизведения игр и просмотра фильмов. А вот приложение за 15 долларов спокойно позволяет работать в очках виртуальной реальности с электронной почтой. Нет никаких проблем с просмотром веб-страниц и чтением длинных статей с виртуального рабочего стола. Это так удобно, как на самом деле. И никакой усталости для глаз в течение нескольких часов не наблюдается. Не больше, чем обычно.

Virtual Desktop1

Но особенно Virtual Desktop впечатляет, когда дело доходит до просмотра видео, так как вы можете свободно сделать экран большим или даже супербольшим, при этом останется разрешение, которое максимально допустимо для гарнитуры. Для Rift и Vive это на данный момент 1280×1080 пикселей на каждый глаз. Зато видео выглядит резким и четким в полноэкранном режиме.

В приложении также есть поддержка просмотра 360-градусного видео и фотографий с подобным контентом, что полезно, когда хотите прыгать с парашютом вместе с видеоклипами с YouTube. Для подключения видео вам нужно скопировать URL в буфер обмена и вставить его в настройках приложения Virtual Desktop. Оно перейдет к загрузке видео и воспроизведет его мгновенно. Вы также можете открыть 360-градусное видео уже на вашем компьютере, но гораздо более вероятно, что вы возьмете подобный контент с YouTube и других сайтов.

Virtual Desktop2

«А где же подводные камни приложения?» – спросите вы. Они есть. Это система управления. Надев шлем, человек по-прежнему использует мышь и клавиатуру. Если с мышью проблем нет, то для клавиатуры скорее придется освоить технологию слепого письма, так как постоянно снимать гарнитуру с головы, чтобы напечатать какую-либо букву, – занятие на любителя. И здесь пока не спасают даже сенсорные технологии. Все равно надо вводить символы.

Однако Virtual Desktop нашел выход из положения, ориентируясь на внешнюю камеру Vive, которая позволяет быстро просматривать внешний мир, сообщает json.tv. Это имеет очень большое значение для всех гарнитур. Теперь человек может переключаться между клавиатурой и виртуальной реальностью с помощью специальной клавиши на очках. Очень удобная функция.

Так что гарнитуры виртуальной реальности с приложениями типа Virtual Desktop имеют огромный потенциал для того, чтобы реально заменить стандартный монитор. А когда разрешение картинки на гарнитуре станет еще лучше, чем у первого поколения устройств, никакие изогнутые экраны с суперчетким изображением просто не смогут конкурировать перед 360-градусным обзором прямо перед вашими глазами. Громоздкий телевизоры и мониторы заменит небольшой компактный шлем. Одно плохо – это гаджет на одного. А потому у больших экранов пока есть время пожить… Потом их все равно заменят проецируемые голограммы.

Youtube-da sferik canlı yayım və məkan səsi işə salındı
Apple обновила MacBook
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!