ГлавнаяТехнологииМировые ПК-поставки в 1 квартале снизились на 9,6%

Мировые ПК-поставки в 1 квартале снизились на 9,6%

пк

Согласно предварительным данным Gartner, мировые ПК-поставки в 1 квартале составили 64,8 млн. шт., на 9,6% ниже, чем в том же квартале год назад. Это был шестой подряд квартал снижения ПК-поставок, и впервые с 2007 года они упали ниже 65 млн. шт.

«Ослабление местных валют по отношению к доллару США продолжало играть большую роль в снижении ПК-поставок. Наши предварительные результаты показывают также, что наблюдалось накопление товарных запасов с праздничных продаж в 4 квартале 2015 года», — пишет Микако Китагава, главный аналитик Gartner.

«Все основные регионы показали снижение поставок за год, при этом Латинская Америка показала самый резкий спад: ПК-поставки снизились на 32,4%. ПК-рынок Латинской Америки был сильно затронут [ситуацией в] Бразилии, где экономические трудности и политическая нестабильность негативно сказались на рынке, — пишет далее Китагава. — Продолжающееся снижение ПК-поставок в США показало, что установленная база всё еще сокращается — фактор, действующий во всех развитых экономиках. Низкие цены на нефть подталкивали спад экономики в Латинской Америке и России, превращая их из двигателей роста в отстающие рынки».

Компьютеры уже не принимаются в новых домохозяйствах, как раньше, особенно на формирующихся рынках. На этих рынках приоритет отдается смартфонам. В коммерческом сегменте аналитики Gartner ожидают, что переход на Windows 10 начнется ближе к концу 2016 года.

Lenovo сохранила первое место по мировому объему ПК-поставок в 1 квартале несмотря на снижение на 7,2% (см. табл. 1). Компания показала снижение поставок во всех регионах, кроме Северной Америки, где они выросли на 14,6% по сравнению с тем же кварталом в прошлом году. Последние четыре квартала Lenovo демонстрировала двузначный рост поставок в США, хотя рынок в целом был на спаде.

Табл. 1. Мировой объем ПК-поставок вендоров в 1 кв. 2016 г. (предварительные результаты, тыс. шт.)

табл1

HP разделилась на Hewlett Packard Enterprise и HP Inc. в конце 2015 года, и HP Inc. в 1 квартале демонстрирует трудность задач, с которыми она сталкивается на ПК-рынке. Компания заявила, что хочет держаться в стороне от сегментов с низкой прибылью, и результаты 1 квартала отражают ее попытки сделать упор на продажи в верхнем сегменте, которые стоили ей потери объема поставок.

Мировые ПК-поставки Dell в 1 квартале снизились на 0,4%, что было гораздо лучше, чем на мировом рынке в среднем. Поставки Dell выросли в Северной Америке и Японии, но снизились в EMEA, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке.

В США ПК-поставки в 1 квартале составили 13,1 млн. шт., на 6,6% ниже, чем год назад. Объем ПК-поставок в США был самым низким за три года.

«Вендоры, имевшие сильный прицел на потребительский рынок, не могли добиться роста поставок, — пишет Китагава. — У потребителей в США не было особого стимула покупать компьютер в 1 квартале. Наблюдались растущие продажи комбинированных (два-в-одном) ПК, но недостаточные, чтобы компенсировать спад продаж десктопов и традиционных ноутбуков».

Dell обошла HP Inc., став вендором № 1 в США по объему поставок (см. табл. 2). ПК-поставки Dell в США выросли на 3,1%, а у HP Inc. снизились на 17,3%. Dell выиграла от прицела на коммерческий сегмент вместо потребительского рынка, сообщает crn.ru.

Табл. 2. Объем ПК-поставок вендоров в США в 1 кв. 2016 г. (предварительные результаты, тыс. шт.)

табл2

ПК-поставки в EMEA в 1 квартале составили 19,5 млн. шт., снизившись на 10% по сравнению с прошлым годом. В Западной Европе потребительский спрос оставался устойчивым в Германии и Великобритании, но во Франции на ПК-рынке сказался переход на HD-телевизоры. Потребители предпочитали купить новый телевизор или специальную приставку для приема ТВ-каналов. В коммерческом сегменте крупные организации тестируют и оценивают Windows 10, и широкое внедрение начнется в конце 2016 года.

Компания Intel начала продажи Quark D2000
Apple təkrar emal olunmuş cihazlarından bir tona yaxın qızıl çıxarıb
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!