ГлавнаяИнтервью«У женщин огромное преимущество. Ведь им приходится соревноваться только с половиной человечества»

«У женщин огромное преимущество. Ведь им приходится соревноваться только с половиной человечества»

FEMMES DIGITALES_top

Одной из самых действенных сил, определяющих развитие человечества в XXI веке, являются новые информационные и коммуникационные технологии. Они оказывают революционное воздействие на наш образ жизни, на то, как мы учимся, как проводим свое свободное время и как общаемся. ИКТ становятся движущей силой развития мировой экономики. Они способны помочь многим предпринимателям, компаниям и сообществам во всех частях мира решать экономические и социальные вопросы с большей эффективностью и изобретательностью. ИКТ также являются одним из ключевых факторов, определяющим социальное и экономическое неравенство между различными социальными и экономическими группами. Гендерное неравенство является одним из самых показательных, так как еще больше усугубляется цифровой революцией, затрагивающей социальные группы независимо от их уровня дохода. Во всем мире женщины сталкиваются с серьезными проблемами не только экономического, но и социального характера, которые ограничивают их доступ к ИКТ, возможности пользоваться этими технологиями и извлекать из этого выгоду.

Поскольку экономика все больше начинает проявлять свою зависимость от информации, проблемы доступа женщин к ИКТ становятся важными как для развитых, так и для развивающихся стран. Однако трудно ожидать, что ИКТ станут доступными для женщин в ходе «естественного» развития. Из-за непомерной гендерной предвзятости при использовании ИКТ в сферах занятости, образования, профессиональной подготовки и в других самых разных областях жизни женщины нуждаются в поощрении и поддержке, чтобы занять свое законное место в обществе, переживающем информационную революцию. Вопросы справедливого доступа к ИКТ и независимости в получении и производстве информации, нужной женщинам, являются центральными вопросами в деле повышения роли женщин и построения информационного общества для всех.

Фактически, с общим ростом возможностей трудоустройства в этом секторе, цифры, относящиеся к занятости женщин в передовых сферах экономики, снижаются. Это означает, что вопрос заключается не только в уровне компетенции при поступлении на работу, но и может быть связан с недостаточной мотивацией, задержкой или отсутствием продвижения женщин по службе. Но так было далеко не всегда. Например, женщины были разработчиками программы ENIAC — самого первого компьютера, созданного для правительства США, а в 80-х годах прошлого века в США среди дипломированных специалистов по информатике было 37% молодых женщин. В наши дни их доля не составляет и 20%. И хотя сейчас девочки-подростки пользуются компьютерами и интернетом не меньше, чем юноши, они в 5 раз реже выбирают профессии, связанные с технологиями. Это существенно влияет и на общую ситуацию на рынке труда. Так, согласно последним прогнозам, через 10 лет дефицит специалистов для заполнения рабочих мест в сфере ИКТ Европы составит 700000 человек; в глобальном масштабе эта нехватка оценивается на уровне порядка 2 млн. человек.

Одной из причин, по которым сектор ИКТ продолжает восприниматься в целом как отрасль, где преобладают мужчины, является и то, что большинство высокопоставленных и высокодоходных должностей в этом секторе занимают мужчины. Неумолимая статистика, собранная на основе исследований как в развитых, так и в развивающихся странах, выявляет классические случаи вертикальной гендерной сегрегации, при том что женщины широко представлены в сфере ИКТ на должностях более низкого уровня. Хотя женщины претендуют на технические и более высокие профессии, исследование показало «феминизацию» должностей именно этого уровня. В целом, в ходе исследования обнаружилось, что на женщин приходится 30% среднего технического персонала, только 15% руководящих должностей и лишь 11% специалистов в области стратегии и планирования. Становится очевидно, что сектору ИКТ необходимо инвестировать больше ресурсов в развитие человеческого капитала и создавать благоприятную среду для женщин и девушек, и имеются веские экономические причины для того, чтобы более активно брать женщин на работу.

Немалое внимание повышению роли женщин и девушек в ИКТ в последнее время стало уделяться и в Азербайджане, где основным драйвером в этой сфере стал первый профессиональный Клуб «Женщины Азербайджана в ИКТ» (Azerbaijani Women in ICT Club, FEMMES DIGITALES). Его цели прозрачны и просты — объединение женщин, связанных со сферой информационно-коммуникационных технологий. Сегодня учредителями и членами клуба являются представители известных в Азербайджане компаний, таких как B.EST Solutions, Microsoft, Hewlett-Packard Entrprise, Azercell, Bakcell, Azerfon, BBTV, AGAT, ITECA, High Tech Research Center, ASAN, Cybernet, Mont LLC, CDB Bank, ULTRA Technologies, Министерство связи и высоких технологий, Bestcomp Group, AzerTelecom, Millikart, Tech-Tech Xanım и многих других. И примечательно, что беседу с представителями клуба Infocity публикует в канун Международного Дня девушек в IТ-сфере, который, согласно решению Международного Союза Электросвязи, с 2010 года отмечается каждый четвертый четверг апреля.

FD_CMYK_OK

 

— Можете чуть подробнее познакомить читателей с деятельностью вашего клуба?

— На момент основания FEMMES DIGITALES в 2014 году в число учредителей входило 15 человек, но сейчас мы расширили их количество до 22. Это клуб интересов, поэтому было принято решение не регистрировать его юридически. И для этого есть несколько причин, основная из которых заключается в том, что мы не хотим обременять себя бюрократическими процедурами. Вся работа строится на энтузиазме участников клуба.

Нам хотелось бы привлечь к участию в клубе очень многих девушек и женщин, но, знаете, как порой бывает сложно достучаться до людей. Ведь к людям, занятым в сфере IT, особенно программистам, бывает сложно найти подход. Для того чтобы пробудить в них желание заниматься общественной деятельностью, необходимо сломать массу стереотипов. Они как бы живут в своем мире. И сейчас мы стараемся найти подход к девушкам, работающим в ИКТ-секторе, отслеживаем, какие компании не принимают участие в работе клуба, куда и по каким причинам просто не дошла информация о нашем клубе. Учитывая, что используются только наши каналы коммуникаций, потенциал все равно очевиден. Cегодня в клубе официально зарегистрировано более 70 человек. И это уже внушительная цифра для Азербайджана.

Яна Кримпе

Яна Кримпе, учредитель компании B.EST Solutions

Каждый месяц в клубе проходит обсуждение планов по дальнейшей работе, мы выслушиваем предложения друг от друга. А что касается их реализации, то стоит отметить, что женщинам в Азербайджане проще договариваться с компаниями, в отличие от мужчин. Мы даже в бизнес-процессах проще и быстрее решаем многие вопросы в пользу наших компаний, чего не могут добиваться мужчины. На самом деле женщина больше готова инвестировать в какие-то социальные вопросы безвозмездно. Мужчины же настроены прагматично. Но больше всего времени мы посвящаем этическим вопросам и образованию.

Будем откровенны, в Азербайджане мало женщин, которые знают языки программирования. И ситуация в этой сфере на самом деле очень плачевная. Мы только недавно получили официальное подтверждение от Министерства образования, которое позволяет на официальном уровне посещать школы. Ведь есть острая необходимость в том, чтобы со школьной скамьи познакомить девочек с успешными историями женщин, работающих в сфере ИКТ, рассказать им, как вообще женщина может делать карьеру сама не только в IT. Мы не говорим, что IT это строго только программирование и системное администрирование. Сегодня IT охватывает практически все сферы. Не все учредители клуба когда-либо программировали, но многим дадут фору в своей теме. Поэтому наша задача заключается и в том, чтобы показать девочкам разные аспекты этой профессии.

И такая работа дает положительные всходы. Например, число девочек, приходящих к нам только на тренинги программистов, растет каждый год на 25-30%. Поэтому начинать следует с проблем образования, посещения школ и гимназий, чтобы понять ситуацию, почувствовать связь с девочками, попробовать сформировать их желания. В процессе такого общения они начинают говорить очень интересные вещи, доказывающие, что выбранная нами стратегия верна. Мы и сами получаем огромный заряд энергии от такого общения.

FEMMES DIGITALES

— Может быть женщин в ИКТ так мало, потому что мужчины в компьютерных науках изначально демонстрируют больше уверенности? Сталкиваясь с неудачами, женщины зачастую теряют уверенность, уходят с курса и начинают пробовать себя в других областях, где чувствуют себя увереннее.

— Да, к сожалению, это факт, но мы как раз и пытаемся сломать стереотипы. Например, перед 8 марта в США был проведен опрос среди девушек на тему, каких разработчиков они знают. Что уж говорить о нашей стране, если в Америке этот опрос показал удручающие результаты. Назывались в основном мужские имена, и лишь единицы опрашиваемых смогли назвать имена девушек-программистов. Но женщин-разработчиков очень много, что мы и хотим донести до молодежи. Наши девушки в будущем могут стать не менее успешными, необходимо лишь вдохновить их на то, чтобы развивать знания в этой сфере. В опросе присутствовала и тема трудовой занятости. Проблемы с ней ощущаются и в целом в IT, где прослеживается полный гендерный дисбаланс. Мы пытаемся рассказать девочкам, что нужно сделать, чтобы чего-то добиться в будущем, быстро и успешно построить карьеру, получать большую заработную плату, чем та же девушка, которая под влиянием родственников, общества и прочих факторов выбрала профессию педагога или врача. ИКТ в Азербайджане сегодня как раз то место, где девушка реально может добиться колоссальных успехов.

Сабина Парвизи

Сабина Парвизи, региональный менеджер по маркетингу компании Microsoft

И в нашем списке нет такого сегмента, где хорошая позиция была бы достигнута благодаря родственным связям. Все девушки в ИКТ добиваются успехов благодаря только своему образованию, инвестируя в это свои силы и время. Женщины более скрупулезно выполняют задания, они более критично к себе относятся.

Очень хотелось бы призвать на помощь мам и бабушек, которые порой оказываются против таких тенденций. Многие из них почему-то видят своих детей только в образовании, биологии и медицине, музыке, в конце концов. Но если взять в целом все эти отрасли, они сегодня немыслимы без использования высоких технологий. Медицина будет меняться и развиваться с технологической точки зрения. Все, что раньше осуществлялось примитивными методами, переориентируется на использование ИКТ. В регионах нашей страны уже сегодня вы можете увидеть современнейшие центры с новейшим оборудованием. Но кто может с этим работать? Даже хорошие специалисты врачи, имеющие большой стаж, не всегда идут в ногу со временем. Поэтому, в принципе, новое поколение сегодня должно иметь очень глубокие навыки работы с ИКТ.

— И как будет строиться ваша работа с девочками в школах? Только на уровне бесед или вы предполагаете проведение каких-либо факультативов, дополнительных занятий?

— Планируется большая программа, которая затронет не только столичные школы. Огромное внимание мы планируем уделять и регионам Азербайджана. И начинать работу следует с обычных бесед. Необходимо просто обрисовать девочкам ситуацию, рассказать, чем мы занимаемся, кто такие женщины в ИКТ в Азербайджане, чего они могут добиться. Обычно после таких презентаций, где мы стараемся говорить очень интересным и доходчивым языком, начинается общение. Как правило, это происходит на сороковой минуте, после чего сыпется масса вопросов, вплоть до того, что бы мы посоветовали тем, кто хочет запустить собственный стартап, мысль о котором, кстати, родилась именно во время беседы.

Гюнель Сафаралиева

Гюнель Сафаралиева, генеральный директор компании MONT Azerbaijan

Сейчас важно понять, что вообще происходит на рынке образования. Какие школы чем дышат, где какие возможности для самостоятельного развития детей, насколько заинтересованы в этом учителя, которые там работают. Более того, мы хотели бы создать отдельное направление, в рамках которого можно было проводить работу непосредственно с учителями в этой области. Таких преподавателей, искренне болеющих за развитие ИКТ в Азербайджане, немало. Очень хочется проводить какие-то семинары и для них, приглашать иностранных преподавателей, которые смогли реализовать в своих странах успешные программы в области ИКТ. Показать, как учителя предметники могут использовать IT-инструменты сегодня. Это намного лучше, чем давать преподавателям какие-то регламенты и инструкции. И важно работать не только с преподавателями информатики и информационных технологий, а вообще с педагогами, чтобы они использовали IT в своей работе. Хотелось бы также привлечь и других женщин из сферы ИКТ в клуб, чтобы наладить сотрудничество школ с новыми IT-компаниями. Так можно будет проводить для девочек своеобразные семинары, знакомя их с процессами, протекающими в компаниях.

Безусловно, мы стремимся к тому, чтобы проводить и практические занятия, но это уже будет на следующей стадии. Минимум год необходимо потратить на то, чтобы сформировать у девочек мысли о том, что работа в сфере ИКТ не менее престижна, а порой и более доходна, чем в других отраслях. После каждой такой встречи у нас возникает масса идей, на основании которых строятся планы по следующим программам. Так родились идеи проведения семейных дней, где программа была составлена не только для мам, но и для детей, когда родители принимали участие в конференции и общались, дети строили роботов. При этом оказалось, что многие мамы, даже участники нашего клуба, не подозревали о том, что их детей так заинтересует предложенная программа.

Рена Абуталыбова

Рена Абуталыбова, директор департамента продаж Iteca Caspian

— Но вы сами довольно успешные в своей сфере люди, и наверняка, обладающие не столь большим запасом свободного времени. Как вы находите его для того, чтобы устраивать подобные встречи?

— Безусловно, за каждой из нас стоит какая-то компания или бизнес, у каждой из нас свои задачи. Нас много, и мы стараемся выкраивать время. Но делаем это так, чтобы при общении с девочками присутствовало несколько человек. Вместе мы стараемся донести до них информацию о бесплатных ресурсах для получения навыков программирования, о том, как проходить сертификацию по тем или иным IT-программам, что поможет в будущем в карьере. Скоро состоится запуск такого проекта, как Technovision, где мы в партнерстве с международными программами будем обсуждать соответствующие темы о роли девушек в ИКТ. Проект рассчитан на девочек в возрасте от 10 до 16 лет и включает коммуникации с представителями более 65 стран. Уже сегодня FEMMES DIGITALES находят на Facebook и предлагают разнообразные программы для девочек и девушек, так что это тоже своеобразная помощь в планировании нашего времени. Более того, мы каждый раз на выступления в конференциях, организуемых клубом, приглашаем мужчин. Хотим услышать их мнение. Мужчины в свою очередь всегда с волнением готовятся к таким выступлениям, стараются преподносить свои доклады совершенно по-другому, чем если бы выступали перед мужской аудиторией. В завершении таких конференций мужчины часто начинают по-другому смотреть на женщин в IТ, ломают сложившиеся стереотипы.

Сабина Мамедли

Сабина Мамедли, коммерческий директор компании AzerTelecom

Очень помогает нам в организации многих мероприятий и администрация Университета ADA, которая готова принимать участие в наших проектах на безвозмездных условиях. Для нас это очень важно. Мы очень хотели бы наладить теплые взаимоотношения и с другими вузами, но пока не успеваем. Надеемся и на поддержку Министерства связи и высоких технологий. Наши конференции всегда открыты, мы приглашаем абсолютно всех. Нам нужна от министерств административная поддержка.

У женщин огромное преимущество. Ведь нам приходится соревноваться только с половиной человечества в этом сегменте. И мы в своих выступлениях часто упоминаем, что Азербайджан исторически всегда был страной, особенной в исламском мире по отношению к женщинам. Просто на бытовом уровне все почему-то забыли об этом. Вот мы и стараемся напомнить об этом обществу.

— Кроме стереотипов, какие бы вы еще назвали причины, почему женщины боятся идти в сферу ИКТ?

— Страх, что не получится, что мужчины не примут. Что программирование — это что-то страшное, из области фантастики, очень мужская профессия, требующая каких-то особых умственных способностей. Только это и стереотипы, навязанные обществом. Но сегодня, в отличие от других профессий, ИКТ является как раз тем сегментом, где вы можете на любом участке пути открыть совершенно новые возможности, начать все с нового листа, в том числе. Кроме того, женщины все активнее осваивают традиционно мужские специальности, кардинально меняя лицо ИКТ-индустрии.

Шахла Мамедова

Шахла Мамедова, советник президента компании Cybernet

Здесь нет никаких жестких правил. Мы не говорим, что все девушки могут стать гениальными программистами, но, если вы хотите открыть собственную компанию с обычным функционалом и обладаете какими-то способностями дизайнера, то спокойно можете расширить линейку своих знаний и научиться создавать, например, web-сайты. Вопрос стоит только в том, есть ли у вас желание потратить время, чтобы научиться. Поэтому мы свою роль видим больше как миссионерскую. Наша первоочередная задача заключается в том, чтобы на первых порах заинтересовать, показать, донести информацию, дать направление девочкам. Вторая часть более профессиональная, например, помощь в поиске работы, ведь у нас самих есть какие-то проекты, которые периодически нуждаются в квалифицированных кадрах.

Наше мнение

Безусловно, необходимо, чтобы родители, преподаватели, консультанты по профессиональной ориентации и специалисты по подбору кадров знали и понимали, что профессии в сфере ИКТ предоставляют для девушек значительные и осуществимые возможности. Привлечение женщин к работе в сфере ИКТ можно назвать стратегическим направлением, которое должно рассматриваться и на государственном уровне. Следует придавать большое значение содействию в развитии навыков работы с ИКТ на уровнях начального, среднего и высшего образования. Необходима также и финансовая поддержка подобным учебным программам.

Чтобы обеспечить значительное увеличение участия и занятости девушек и женщин в секторе ИКТ в целом, требуется изменить основы действующих в настоящее время образовательных систем и инфраструктуры по ряду основных направлений. И прекратить до сих пор не утихающие споры о роли такого предмета, как «Информатика». Предмет, особенно в том качестве, в котором он преподавался в средних школах, изжил себя и должен уступить место более прогрессивным наукам или же присутствовать в других предметах, как что-то связующее между учащимися и современными тенденциями практически во всех сферах жизни. Преподавание должно быть более актуальным. Необходимо, чтобы учащиеся знали о постоянно изменяющемся характере экономики, основанной на знаниях в сфере ИКТ, и о том, что им придется постоянно пополнять свою базу профессиональных знаний, как только базовое школьное обучение завершится. И то, что делает в этом направлении Клуб FEMMES DIGITALES, перспективно и заслуживает внимания IT-сообщества!

Новый музыкальный плеер для «ВКонтакте» от Mail.Ru
News Corp обвиняет Google в искажении результатов поиска
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!