ГлавнаяТелекомСтатьиФормула-1: на высокой скорости к технологиям

Формула-1: на высокой скорости к технологиям

Формула-1

В будущее на высокой скорости: Формула-1 полагается на оптическое волокно, 4K и ‘мудрость поклонников’.

Поскольку сезон F1 приближается к своему завершению, в новом выпуске серии статей о роли технологий в спорте мы заглянули за кулисы самого популярного вида спорта в мире.

Скорость, сильные эмоции, волнение и инновации — именно те характерные черты, которые сделали Формулу-1 феноменальным событием современности. Горячее соперничество десятилетиями приковывало внимание зрителей, начиная с миролюбивых соревнований Сенны и Проста до соперничества Мэнселла и Шумахера и недавнего соревнования между Хэмилтоном и Росбергом. Популярность Формулы-1, которую смотрят 450 млн зрителей во всем мире, продолжает расти с невероятной скоростью.

Формула

В таком виде спорта, где разница между поул-позицией и вторым местом измеряется в сотых долях секунды, технологическая эффективность определяет направление развития. Наступление эпохи высокопроизводительных вычислений и возможность измерения огромных объемов данных обеспечили появление инновационных технологий и кардинально изменили возможности для зрителей.

Формула

Формула-1 всегда была на переднем крае технологий, заимствуя технические приемы из различных отраслей, в том числе из нефтегазового сектора и даже из области космонавтики. В 1980-х гг. команды Формулы-1 начали использовать телеметрию для оценки эксплуатационных качеств автомобилей. Изначально гоночные инженеры могли собирать только небольшие порции данных, когда автомобили подъезжали достаточно близко к пит-лейну. Это было обусловлено ограничениями возможностей беспроводного подключения и отсутствием интеллектуальных датчиков. Сегодня в каждом болиде установлено более 200 датчиков, в реальном времени отслеживающих все: от числа оборотов двигателя до температуры шин/торможения и эффективности использования топлива. Высокоскоростная беспроводная инфраструктура позволяет передавать гигабайты данных из любой точки трассы не только инженерам на пит-лейне, но и по всему миру не более чем за 0,25 секунды. За полуторачасовую гонку каждый автомобиль генерирует примерно 5–6 GB данных, а в течение гоночной недели это приводит к созданию сотен терабайт. Но, как и в любом другом бизнесе, необходимо не только собирать данные. Целая армия инженеров на станциях техобслуживания команд работает над оценкой результатов и внесением изменений в реальном времени с целью выиграть гонку.

Формула

Ввиду высокой конкуренции на Формуле-1 ни единого байта технической информации не должно попасть к поклонникам. Однако за последнее десятилетие телекомпании смогли расширить возможности трансляции и показывать не только прохождение круга и вхождение в определенные секторы. Создание миниатюрных бортовых камер позволило зрителям видеть глазами автогонщика. Также это сопровождается изображением на экране, показывающим переключение передач, характеристики двигателя и эффективность использования топлива, чтобы поклонники получили представление об индивидуальных стилях вождения. Трансляция переговоров по рации между гонщиками и инженерами также стала простым, но эффективным способом сделать Формулу-1 интереснее, особенно, когда в этом стал принимать участие любимец публики Кими Райкконен.

Формула4

Как и во всех других видах спорта, в Формуле-1 были приложены огромные усилия, чтобы максимально эффективно воспользоваться потенциалом мобильных технологий, в частности возможностями «второго экрана». Официальное приложение Формулы-1 было создано, чтобы дополнять традиционную трансляцию по телевидению, предоставляя персонализированные возможности просмотра гонок. Зрители могут сравнивать статистики гонщиков в реальном времени, видеть, кто из гонщиков в максимальной степени использует все возможности своего автомобиля, а также видеть точки торможения и ускорения на поворотах. Миллионы поклонников по всему миру создают примерно 2,3 ТБ данных за каждую гонку, общаясь в таких социальных сетях, как Twitter и Facebook, но даже эти данные составляют всего 1% от данных, генерируемых командами.

А поскольку группа компаний Formula One Management хочет перейти от спутникового телевидения к волоконно-оптическим кабелям с помощью своего технологического партера Tata Communications, число поклонников по всему миру может потенциально превысить 1 миллион благодаря появлению таких возможностей, как прямые трансляции в Интернете.

Помимо этого качество трансляций также продолжит улучшаться. Поскольку волоконно-оптическое подключение обеспечивает пропускную способность 1 Gbit/s, Формула-1 уже успешно протестировала передачу контента в формате 4K. Видео в формате 4K транслировалось с Гран-при Сингапура 2014 года в главное техническое управление Формулы-1 в Биггин Хилле – на расстояние 10 000 км. И хотя эта трансляция не была предназначена для зрителей, она показала, что инфраструктура может справиться с передачей данных в формате Ultra HD. Она будет готова к запуску, когда такой формат получит широкое распространение.

Мехул Кападиа (Mehul Kapadia), директор по работе с компанией F1 в Tata Communications, объяснил: ‘В будущем 4K и волоконно-оптические подключения позволят телекомпаниям управлять контентом такими способами, которые были невозможны с помощью спутниковой связи. FOM сможет мгновенно выбирать определенные прямые трансляции и показывать их поклонникам. Как только в телевизорах будут реализованы все возможности телевещания, поклонники смогут по-настоящему насладиться гонками прямо у себя в гостиной’.

Группа FOM также создала несколько опытных образцов. Рабочие нагрузки распределяются дистанционно, поэтому из штаб-квартиры в Великобритании можно в реальном времени контролировать различные камеры на трассе независимо от того, где они находятся: в живописном Альберт-Парке в Австралии или на узких улочках Монако. У каждой из 19 трасс есть собственный набор эксплуатационных и логистических проблем. Их необходимо решать посредством создания временной инфраструктуры и подключения ее к глобальной сверхбыстрой волоконно-оптической сети Tata Communications. У компании есть собственная команда инженеров, которые приезжают на каждую трассу и за три дня устанавливают эквивалент сетевой инфраструктуры целого города. После завершения гонок эта инфраструктура разбирается за три часа, и они переезжают на следующую трассу.

С точки зрения стратегического развития бизнеса Формула-1 также демонстрирует, как можно использовать «мудрость поклонников». В данном случае эта стратегия используется, чтобы решить инженерные проблемы, но ее можно применять и в других сферах бизнеса для решения комплексных проблем — и потенциального снижения расходов на исследования и разработку. В прошлом году компания Tata Communications объявила о проведении соревнования «F1® Connectivity Innovation Prize» (Приз F1® за инновации в области подключений) с призовым фондом 50 000 долларов при сотрудничестве с Mercedes AMG Petronas и FOM.

Цель соревнования — вдохновить поклонников Формулы-1 по всему миру на проявление своей изобретательности и использование технического ноу-хау, чтобы стимулировать развитие инновационных технологий в мире спорта. В первый год соревнований перед участниками стояла задача разработать систему для отображения критически важной телеметрии и данных гоночного автомобиля, собранных датчиками на борту, чтобы позволить инженерам Mercedes быстрее принимать решения с помощью визуализации данных в реальном времени. Следующим испытанием была разработка готового решения, которое позволит поклонникам Формулы-1 прогнозировать результаты каждого Гран-при и отправлять свои предположения каждой команде и гонщику для оценки.

Поскольку Формула-1 регулярно находится на переднем крае инноваций, ни для кого не будет сюрпризом, если выигравшие конкурс программные решения будут успешно использоваться в этом виде спорта, а затем перейдут и в другие отрасли. В конечном счете, шины, коробки передач, технологии безопасности и подвески массового производства были усовершенствованы благодаря Формуле-1. Даже больницы (дистанционные телеметрические системы для мониторинга состояния здоровья пациентов) и лондонские автобусы (гибридные двигатели) стали использовать технологии, оптимизированные в Формуле-1. Кападиа выразил это так: ‘Темп развития инновационных технологий всегда будет очень быстрым. Не только в Формуле-1, но и во всех аспектах жизни’.

Несомненно, аналитика данных играет важную роль во всех видах спорта. Например, в футболе во время нового сезона Английской Премьер-лиги, когда на кону больше денег, чем когда-либо, принятие правильных решений важно как никогда, и аналитика больших данных меняет все. Партнер Intel компания Scout7 создала новейшую поисковую систему, которая помогает более 140 клубам из 30 футбольных лиг по всему миру в организации данных и доступе к ним, позволяя им полностью сосредоточиться на футболе. Для обработки видео и анализа больших данных платформа Scout7 использует технологии Intel, обеспечивая футбольные клубы вычислительной мощностью и скоростью перекодирования видео, достаточными для анализа более 3 млн минут видео в год и хранения данных о более чем 150 000 активных игроков.

В теннисе данные меняют возможности как для игроков, так и для поклонников — в прошлом году сайт Уимблдонского турнира посетили 63 миллиона человек, а поскольку пиковая активность пришлась на время проведения двухнедельного турнира, облачные технологии IBM сыграли ключевую роль. В 2014 г. компания IBM обслужила 473 миллиона просмотров за две недели. Очевидно, что такой уровень активности наблюдается не на протяжении всего года, поэтому IBM использует динамическое выделение ресурсов для распределения нагрузки своей облачной инфраструктуры.

В гольфе также наблюдается быстрый темп развития, поскольку производители снаряжения, игроки, организаторы, вещательные компании и поклонники стали использовать технологии для расширения возможностей как для игроков, так и для зрителей. В центре этих изменений лежат данные.

Независимо от вида спорта или направления бизнеса аналитика данных, несомненно, играет очень важную роль. И то, к чему она приведет нас в дальнейшем, обещает стать новым этапом в развитии самых крупных спортивных мероприятий в мире.

Источник: www-ssl.intel.com

Получите шанс увидеть финальную игру Чемпионата Европы по футболу 2016 в Париже вместе с Samsung!
Deponia Doomsday
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!