ГлавнаяТелекомСобытияIBM наградила 11 сотрудников за выдающиеся достижения в сфере когнитивных и облачных технологий, информационной безопасности и здравоохранения

IBM наградила 11 сотрудников за выдающиеся достижения в сфере когнитивных и облачных технологий, информационной безопасности и здравоохранения

IBM Fellow

IBM назвала 11 новых обладателей звания IBM Fellow («Почетный сотрудник IBM»), самой престижной награды для технических экспертов за прорывные достижения. Лауреаты получили премию за инновационную работу в сфере когнитивных вычислений, аналитики, облачных технологий, информационной безопасности, мобильных разработок и здравоохранения. Обладатели звания IBM Fellow получат возможность посвятить значительную часть времени исследованиям и инновациям в своих областях экспертизы.

«Почетные сотрудники IBM, получившие награду в этом году, играют ключевую роль в формировании новой эры технологий, бизнеса и общества. Они вносят значительный вклад в укрепление лидирующей позиции IBM в сфере когнитивных решений и облачных технологий», — сказала Джинни Рометти, председатель совета директоров, президент и генеральный директор корпорации IBM.

Звание IBM Fellow присуждается за прорывные технические достижения, а также за оказание решающего влияния на развитие технологий в области проектирования, программирования, оказания услуг, отраслевых решений и научной сфере. В целом, на 11 почетных сотрудников IBM 2016 года приходится в общей сложности 172 выданных патента.

Обладатели звания IBM Fellow прошлых лет, среди которых победитель Премии Киото и пять нобелевских лауреатов, способствовали нескольким прорывным достижениям в общественной и бизнес-сферах – от когнитивной системы IBM Watson до технологий, которые помогли отправить первого человека на Луну, и первого инструмента для получения изображений атомов.

Отметим, что программа была основана в 1962 году Томасом Дж. Уотсоном-младшим, чтобы поощрить креативность среди наиболее выдающихся технических специалистов компании. С момента создания программы IBM наградила 278 исследователей. В целом, общий вклад почетных сотрудников IBM в патентную «копилку» превысил 9,329 патентов.

IBM Fellow

Итак, почетными сотрудниками 2016 года стали:

Мак Девайн – Облачные вычисления и Интернет вещей. Подразделение IBM Cloud. Будучи вице-президентом и техническим директором Networking and Innovation Services подразделения IBM Cloud, Мак Девайн сформировал стратегию корпорации по облачным вычислениям и Интернету вещей, включая приобретение IBM компаний SoftLayer, Cloudant, Fiberlink, Ustream и The Weather Company. Мак – превосходный инноватор, который стремится утвердить IBM в новых технологических областях и находит инновационные пути для укрепления сферы открытого ПО и ее экосистемы. В качестве почетного члена IBM, Мак будет определять архитектуру и методы эффективного использования новых технологий, которые обеспечат поддержку гипермасштабируемых загрузок. Он также сконцентрируется на передовых решениях, способных расширить присутствие IBM в Edge of Network и поддержать Интернет вещей, данные-как-сервис, видеосервисы и кибербезопасность.

Блэйн Долф — Партнерство Apple и IBM. Подразделение IBM Global Business Services. Блэйн Долф – технический директор Apple+IBM Global Partnership. Он также является IBM Master Inventor и обладателем более 40 патентов. Блэйн играл важнейшую роль в запуске технической стратегии для нескольких организаций IBM, включая IBM Interactive, IBM Global Mobile Center of Competence, а также в недавно объявленном партнерстве Apple и IBM. Блэйн продолжит работу в должности руководителя этого проекта, а также будет координировать техническую работу The Weather Company, IBM Business и глобальных партнерств с Box и Twitter.

Стейси Джойнс – Обеспечение эффективности. Подразделение IBM Watson. Стейси Джойнс – технический директор Watson Client Implementations. Занимая эту должность, Стейси внесла существенный вклад в обеспечение эффективности и разработки устойчивых к ошибкам когнитивных решений. Она обладает большим опытом поддержки крупных заказчиков IBM в области WebSphere Application Server и Smarter Commerce. Стейси будет применять функциональные характеристики и показатели рабочей загрузки конечного пользователя в сфере когнитивных вычислений.

Шанкар Каляна – Облачные решения для бизнеса. Подразделение IBM Global Business Services. Шанкар Каляна работал в IBM в США и Индии с заказчиками из банковской сферы, государственного сектора, автомобилестроения и других отраслей, обеспечивая трансформацию их предприятий при помощи облачных вычислений. Сейчас Шанкар Каляна занимает должность вице-президента, заслуженного инженера и технического директора подразделения IBM Cloud Business Solutions. Среди выдающихся технических достижений Шанкара – запуск технической модели и модели реализации IBM Cloud Business Solutions, а также разработка облачного персонализированного решения для обучения, которое дает возможность студентам учиться по индивидуальным программам, разработанным при помощи когнитивных вычислений.

Адам Коколоски – Облачные сервисы данных. Подразделение IBM Analytics. Адам Коколоски присоединился к IBM в 2014 году после приобретения компании Cloudant, где он разработал высокомасштабируемую базу данных-как-сервис за счет расширения Apache CouchDB. Используя накопленный в Cloudant опыт, Адам создал в IBM группу Cloud Data Services. Его знания и организаторские способности очень помогут IBM в инновационной работе и предоставлении заказчикам передовых когнитивных решений и облачных платформ.

Уильям Костенко – z Systems. Подразделение IBM Systems. Уильям (Билл) Костенко – главный инженер подразделения IBM z Systems hardware. Инновации, лидерство и стратегическое видение Билла сыграли важную роль при запуске (5 ГГц) z13 в 2015 году. Его проект предвосхитил и создал ключевую технологию, которая ускорила распространение систем IBM POWER8. Билл является ведущим инноватором в области оптимизации центров обработки данных, энергоэффективности и трансформации технического обеспечения систем при существенном снижении стоимости их обслуживания.

Джосула Рао – Информационная безопасность и аналитика. Подразделение IBM Research. Джосула (Дж.Р.) Рао – руководитель IBM Security Research. Г-н Рао широко известен благодаря своему инновационному вкладу в развитие эмпирических и аналитических функций кибербезопасности. Хорошим примером этому служит широкое видение, которое г-н Рао создал в процессе применения вычислительных средств безопасности больших данных для защиты предприятия, мобильных технологий и облачной среды. Эти идеи сыграли ключевую роль при приобретении IBM Q1 Labs, а также в формировании и развитии подразделения IBM Security Business Unit. Джосула Рао продолжит выявление и развитие новых технологий, которые помогут решать возникающие вопросы в сфере безопасности и приватности.

Салим Рукос – Обработка естественного языка. Подразделение IBM Research. Работа Салима Рукоса значительно ускорила исследование и разработку автоматизированного перевода за прошедшие десять лет. Созданные Салимом многоязычные технологии значительно расширили когнитивные сервисы IBM и опросники на нескольких языках для заказчиков компании. Это стало возможным благодаря распознаванию Watson других языков помимо английского. Салим возглавит стратегическое исследование и разработки в области многоязычных когнитивных систем и сервисов с использованием естественного языка. Таким образом, он сможет предоставить когнитивную, интегрированную аналитику и компоненты больших данных, которые позволяют обосновать крупный неструктурированный многоязычный контент и объединить его со структурированной информацией в сфере финансов, здравоохранения, страхования и государственном секторе.

Аджай Ройуру – Вычислительная биология и геномика. Подразделение IBM Research. Аджай Ройуру руководит в IBM подразделением Healthcare and Life Sciences Research и является экспертом в области вычислительной биологии и геномики. Одна из недавних работ Аджая была посвящена исследованиям генетики человека для борьбы с заболеваниями. При помощи Watson for Genomics Аджай разработал систему перевода геномных вариаций при раковых заболеваниях для подбора оптимальных методов лечения. Сегодня ведущие медицинские учреждения используют эту технологию в качестве исследовательского инструмента, чтобы передавать данные о новых пациентах. Более ранние работы Аджая по компьютерному моделированию 3D структур белка положили начало созданию IBM Blue Gene. Для своего времени это был самый мощный и в то же время самый эффективный суперкомпьютер. Аджай также стимулировал развитие других имитационных экспериментов в сфере наук о жизни, например, тонких биофизических моделей человеческого сердца и нервной ткани, а также в сфере различных физических дисциплин, химии, науке о материалах и других областях.

Малгорзата Штайндер — Исследование облачных хранилищ. Подразделение IBM Research. Малгорзата (Госия) Штайндер работает в области рабочих загрузок и управления ресурсами для гибридных облаков и центров обработки данных. На протяжении своей карьеры Госия разработала важные алгоритмы и технологии, например, динамические кластеры приложений, ориентированное на рабочую загруженность управление ресурсами, распределение рабочих нагрузок с учетом производительности и лицензий, а также облачные хранилища. Ее работа позволила заказчикам IBM значительно упростить управление жизненным циклом приложений, поскольку исчезла необходимость вручную заниматься внедрением, масштабированием и управлением доступностью приложений.

Танвир Сиеда-Махмуд – Когнитивные вычисления и медицинское моделирование. Подразделение IBM Research. Танвир в настоящее время является главным научным сотрудником Medical Sieve Radiology Grand Challenge, международного проекта IBM Research. Цель этой инициативы – разработка автоматизированной когнитивной радиологической и кардиологической технологии, которая поможет врачам при принятии решений. Этот флагманский проект добился впечатляющих научных успехов и утвердил IBM в качестве авторитетного эксперта в области когнитивных вычислений и медицинского моделирования. За последние 25 лет доктор Сиеда-Махмуд добилась широкого и глубокого влияния в сфере здравоохранения, благодаря своим инновационным исследованиям в области контентного индексирования изображений и видео. Она создала площадку для поддержки многомодальных решений на клиническом уровне в здравоохранении. Танвир продолжит развивать когнитивные вычисления в информатике здравоохранения, а также технологии медицинского моделирования.

Более подробную информацию о 2016 IBM Fellows можно получить на сайте: http://www.ibm.com/ibm/ideasfromibm/us/ibm_fellows/2016/.

Opera добавила бесплатный VPN в десктопный браузер
Дрон DJI для профессиональных кинорежиссёров
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!