ГлавнаяТехнологииHardwareIntel представила процессоры Intel Xeon E5 четвертого поколения

Intel представила процессоры Intel Xeon E5 четвертого поколения

Intel Xeon E5

Официально представлены процессоры серии Xeon E5-2600 v4 на основе микроархитектуры Broadwell. Переход с техпроцесса 22 нм на 14 нм сопровождается массой оптимизаций конвейера CPU и дополнительными функциями в сфере виртуализации, безопасности и QoS, а также новыми механизмами повышения энергоэффективности вычислений.

Intel Xeon E5

Сегодня Intel выпустила 27 наименований процессоров Xeon E5 четвертого поколения, основанных на ядре Broadwell-EP. Чипы предназначены для установки в разъем Socket R3 (LGA 2011v3) и совместимы с набором логики Intel C610, на котором работают процессоры Xeon E5 v3 с ядром Haswell-EP. Допускается одновременная работа вплоть до двух процессоров на одной платформе (четырехсокетные системы остаются прерогативой линейки Xeon E7).

Intel Xeon E5

Сетка моделей Xeon E5 v4 включает наименования с TDP от 55 до 145 серверного назначения, а также единственный CPU с теплопакетом 160 W, предназначенный только для рабочих станций – 12-ядерный E5-2687W v4. Благодаря прогрессивному техпроцессу 14 нм, Intel смогла увеличить количество ядер и объем кеш-памяти третьего уровня, не превышая прежние ограничения на мощность чипов.

Intel Xeon E5 3

В целом, аппаратные характеристики линейки Xeon E5-2600 четвертого поколения демонстрируют следующие отличия от Xeon E5-2600 v3. Количество действующих ядер на чипе возросло с 18 до 22, максимальный объем кеша L3 – с 45 до 55 Мбайт. CPU может работать с модулями DDR4 SDRAM на эффективной частоте 2400 Mhz (в то время как Haswell-EP ограничивается 2133 Mhz). Контроллер памяти Broadwell-EP также сможет использовать модули стандарта 3DS LRDIMM, использующие многослойные микросхемы DRAM, как только таковые появятся на рынке, сообщает servernews.ru. Сборщики систем, требующих чрезвычайной надежности, и готовые пожертвовать частью пропускной способности, могут воспользоваться поддержкой ECC на запись данных в модули DDR4 (в дополнение к стандартной для серверного сегмента коррекции ошибок чтения из системной памяти).

Intel Xeon E5 2

На уровне организации блоков внутри чипа, Broadwell не претерпел заметных изменений по сравнению с предыдущей итерацией архитектуры Core. Однако при более внимательном рассмотрении ядра x86 заметен ряд нововведений, в сумме увеличивающих количество инструкций, исполняемых за такт, на 5% относительно Haswell. Изменения связаны как эффективностью внеочередного исполнения команд, так и с блоками чипа, выполняющими операции с плавающей запятой.

Broadwell-EP принес большой список новых функций, оптимизирующих выполнение криптографических задач, а также одновременное исполнение кода множественных приложений и виртуальных машин на общих ресурсах CPU. Так, Intel ввела аппаратную поддержку отложенных прерываний в виртуальных машинах и API Resource Director Technology (RDT), выполняющий мониторинг использования памяти различными потоками.

Благодаря более эффективному отключению простаивающих блоков внутри ядра и механизму переключения частотных состояний (P-States), не требующему вмешательства ОС, Xeon E5 v4 обеспечивает дальнейшее снижение энергопотребления по сравнению с Xeon E5 v3 в дополнение к преимуществам, связанным с прогрессивным техпроцессом 14 нм.

По оценкам Intel, флагманский 22-ядерный процессор новой линейки показывает преимущество в 23% по усредненной производительности в ряде серверных приложений.

Начался прием предварительных заказов на мощный игровой ноутбук SC17 Gaming
Microsoft сделала бесплатной платформу для разработки кроссплатформенных приложений
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!