ГлавнаяСайтыСоциальные сервисыViber запустил end-to-end шифрование переписок и «секретные чаты» с доступом по пин-коду

Viber запустил end-to-end шифрование переписок и «секретные чаты» с доступом по пин-коду

Viber

Мессенджер Viber ввёл end-to-end шифрование в групповых и приватных чатах для клиентов сервиса, говорится в описании новой версии приложения для Android. Представители сервиса сообщили vc.ru, что шифрование доступно на всех платформах — Android, iOS и в десктопных версиях приложения. Также пользователи смогут скрывать свои переписки, защитив их от несанкционированного доступа, добавили они.

Глобальное end-to-end шифрование будет запущено в течение нескольких недель для всех пользователей, оно появится в версии мессенджера Viber 6.0. Компания введёт специальные обозначения для отображения уровня защиты: например, замок серого цвета в окне чата покажет, что сообщения зашифрованы, зелёного — что ключ аутентификации контакта постоянно контролируется, красного — что либо собеседник сменил основной номер телефона, либо зафиксирована атака «человек посередине».

Операционный директор Viber Михаил Шмилов сказал, что компания старалась внедрить «самую сложную систему безопасности» для «максимального контроля над коммуникацией».

На вопрос о том, сохраняет ли шифрование конфиденциальность переписки при запросах на выдачу данных от правоохранительных органов, в компании ответили утвердительно, но отметили, что Viber не может дать такую информвцию, так как переписка не хранится на серверах компании. Обращений на раскрытие переписок в России компания также не получала.

Также пользователи в новой версии сервиса смогут скрывать чаты в приложении. Для доступа к ним нужно будет ввести четырёхзначный пин-код, либо использовать авторизацию по отпечатку пальца (для пользователей iOS).

Пользователь будет получать оповещения о новых сообщениях в секретных чатах, однако в них не будет указан текст послания и имя отправителя. Если переместить чат в категорию «скрытых», то собеседник пользователя не узнает об этом, отметили в компании, сообщает vc.ru.

В апреле 2016 года о запуске оконечного шифрования для всех пользователей объявил мессенджер WhatsApp.

ESET Secure Authentication защитит облака
Конференция WWDC 2016 состоится 13-17 июня
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!