ГлавнаяИнтервью«От всех идей, которые могут быть реализованы в рамках стратегии Multi-play, захватывает дух»

«От всех идей, которые могут быть реализованы в рамках стратегии Multi-play, захватывает дух»

Максим Федоров

В феврале текущего года оператор Nar сообщил о приобретении компании CityNet, являющейся одним из крупнейших и быстро развивающихся провайдеров фиксированного интернета в Азербайджане. Данное событие, приведшее к появлению бренда Nar-CityNet, произошло в рамках стратегии Multi-play, которую оператор реализует на локальном рынке. Это долгосрочная программа обеспечения высококачественных фиксированных и мобильных телекоммуникационных и развлекательных услуг для дома и бизнеса по доступной цене. Стоит отметить, что такой подход практикуется многими операторами в мире, но в Азербайджане Nar стал первым и пока единственным оператором, желающим поднять уровень обслуживания собственных абонентов на принципиально новый уровень. О том, что же представляет собой стратегия Multi-play и какие преимущества в итоге получат абоненты оператора, читайте в нашем интервью с главным директором по маркетингу компании Azerfon Максимом Федоровым.

— Насколько эффективным будет развитие стратегии Multi-play именно в Азербайджане? Оправданы ли сегодня инвестиции оператора в развитие этого вектора?

— Мы уже несколько лет работаем над тем, чтобы стать оператором, который предоставляет Multi-play услуги. Ведь, согласитесь, как это может быть удобно, если вы сможете получать от одного оператора широчайший спектр услуг, включающий мобильную и фиксированную связь, цифровое телевидение, причем, как потоковое телевидение, так и развлекательный контент с массой доступных фильмов, сериалов и интересным функционалом. Это именно то, что приближает пользователя к модели телевидения будущего — смотреть, что хочешь, когда хочешь и где хочешь. Приобретая один такой пакет, вы сможете пользоваться его услугами не только дома, но и продолжить просмотр на мобильных устройствах. Это будет качественный и современный контент. Кроме этого, вы будете оплачивать услуги из одного кошелька, подписав договор и общаясь всего с одним поставщиком услуг вместо двух или трех.

Попытки выйти на рынок Multi-play услуг нами осуществлялись и ранее, если вспомнить, например, Nar Home, но приобретение компании CityNet открывает принципиально новые сферы для реализации проекта. Уже сейчас абоненты Nar-CityNet в рамках совместной кампании получают массу выгодных предложений, а дальше спектр услуг будет только расширяться. Данная стратегия нацелена на повышение уровня удовлетворенности посредством создания уникальных удобных и выгодных услуг для наших абонентов.

Что же касается развития Nar-CityNet, то провайдер будет и далее развиваться согласно нашим общим приоритетам. Процесс не остановится и инвестиции в развитие широкополосного фиксированного доступа в интернет в Азербайджане будут осуществляться по плану. До приобретения CityNet показывал прекрасные темпы роста, а теперь, работая вместе и фокусируясь на развитии, мы будем двигаться вперед еще быстрее.

— Цифровое телевидение наверняка подразумевает не только качественный, но и платный контент, например, новинки кинопроката или последние серии популярных сериалов. Можно ли как-то оценить уровень готовности наших пользователей платить за него?

— Я думаю, что большая часть населения пока не совсем готова, но с чего-то же надо начинать. Все страны СНГ начинали работать с контентом в «серой» зоне, постепенно двигаясь к легализации, к осознанию того, что за качественный и легальный контент необходимо платить. Мы понимаем, что дорога в этом направлении не столь короткая, как хотелось бы, но рано или поздно и в Азербайджане ситуация изменится, поэтому Nar хочет быть у истоков этого процесса. Мы планируем, что наш контент будет полностью соответствовать международным стандартам. Ведь проект не рассчитан на один или два года. За услугами Multi-play будущее, тем более что мы уже сегодня видим тех людей, которые готовы платить деньги за комфорт. К примеру, среди моих знакомых есть те, которые скачивают немало нелегального контента, но в случае, если плата оказывается разумной и это приносит определенные удобства, они были бы готовы за него платить. Люди все больше и больше ценят свое время и готовы отдавать деньги за лучший пользовательский опыт вместо того, чтобы тратить усилия на поиск бесплатного контента или идти на компромисс в вопросах качества.

Максим Федоров

— А у нас есть локальные сервисы по предоставлению платного видео-контента, которые устраивали бы вас по качеству? И насколько реально увидеть прибыль на столь небольшом рынке, как наш?

— Пока, к сожалению, не наблюдаем наличия таких ресурсов. Мы планируем придерживаться лучших мировых практик и предоставлять несколько видов контента — базовое телевидение, доступ к обширной видеотеке за ежемесячную плату (или в рамках различных пакетов услуг) и просмотр новейших фильмов и сериалов на транзакционной основе (одноразовая оплата для просмотра фильма). Планируем работать совместно с регулятором в этом правовом поле, чтобы рынок постепенно менялся и становился более легальным. Это в будущем и должно привести к появлению локальных провайдеров качественного видео-контента. Что касается объемов нашего рынка, то хочу отметить, что от его размеров на данный момент стратегия Multi-play не зависит. Наоборот, занимаясь этим на данном этапе развития рынка, мы воспринимаем ситуацию как стратегическое преимущество, потому что сегодня Nar является единственным оператором, следующим мировым трендам в этой сфере в Азербайджане.

— Кто может стать основным покупателем мультисервисных решений? Каким вы видите круг ваших клиентов?

— Конечно, самый большой целевой сегмент для сервисов Multi-play — это обычные пользователи, но и корпоративная среда не менее важна для нас. Она даже может быть более интересна в плане того, как нам в дальнейшем развиваться. Например, сегодня на рынке корпоративных телекоммуникационных услуг идет ожесточенная борьба за клиентов, но в основном за оказание базовых услуг. Мы же хотим уйти от этой практики, предлагая компаниям не только способы решения телекоммуникационных потребностей, но и услуги в сфере IT. Нам важно, чтобы у предпринимателей была возможность удовлетворить все ИКТ-потребности сразу с одной компанией, предоставляющей определенно хороший уровень и качество за разумные деньги.

«Уже сейчас абоненты Nar-CityNet в рамках совместной кампании получают массу выгодных предложений, а дальше спектр услуг будет только расширяться.»

Ведь сегодня малый бизнес столкнулся с серьезными проблемами, которые обусловлены растущими затратами на развитие IT-инфраструктуры и содержанием штата IT специалистов. И не всегда такие затраты оправданы, не всегда достигается необходимый уровень сервиса внутри компании — в следствие чего страдает бизнес. В рамках нашего направления Nar Cloud, мы предлагаем нечто комплексное, своеобразно говоря, «обволакиваем» бизнес, в следствие чего клиент только выигрывает. Сейчас мы уже работаем в рамках этой стратегии с рядом клиентов, и не было ситуации, когда бы чье-то инфраструктурное решение могло конкурировать по качеству и цене с облачными решениями, которые предлагает Nar.

— А как отреагировали другие интернет-провайдеры на приобретение CityNet оператором Nar? Понимают ли они, что предоставлять лишь доступ в интернет сегодня уже не столь актуально? Такой же вопрос хотелось бы задать и об операторах-конкурентах Nar. Наверняка и они придут к пониманию необходимости расширения спектра услуг в сегодняшней ситуации?

— Независимо от того, в какой сфере телекома работает оператор, для долгосрочного развития бизнеса необходимо расширять портфолио оказываемых услуг. Полный набор подразумевает оказание услуг мобильной связи, фиксированного интернета и телефонной связи, телевидения и развлекательных услуг. Мы очень гордимся тем, что Nar является первым поставщиком таких услуг на рынке. Мы работаем с лучшими партнерами для продвижения к этой цели и верим в значительную пользу этого направления для нашего бизнеса в будущем.

Максим Федоров

— Некоторые мобильные операторы, особенно в странах СНГ, стараются оградить своих абонентов от IP. Например, не пуская Skype или WhatsApp в свои сети. Но с добавлением фиксированного интернета в пакет своих услуг процесс по массовому переходу абонентов на использование сторонних мессенджеров становится необратимым. Значит ли это, что наступит время, когда такой сервис, как голосовые услуги, совсем перестанет интересовать операторов?

— Тенденция, в рамках которой люди все больше и больше прибегают к использованию мессенджеров, нас не беспокоит, потому что растет data-трафик, который хорошо монетизируется и компенсирует массовый отход от использования SMS и частичное падение интереса к голосовым услугам. В этом аспекте наша задача заключается в том, чтобы обеспечить для абонентов качественный и быстрый интернет по разумным ценам и предоставить им возможность самим выбирать, как общаться между собой. Важно отметить, что если в сегменте SMS действительно наблюдается стремительный переход на пользование мессенджерами, то с голосовыми услугами эта тенденция не столь явная из-за довольно серьезного отставания в качестве связи, которое предоставляет IP-телефония по сравнению с высочайшим качеством классической голосовой связи. Кстати, мы скоро представим интересное новшество, связанное с мессенджерами, так что следите за анонсами.

— В конце прошлого года компания Delta Telecom объявила о начале строительства LTE-сети. Не означает ли это, что данный провайдер пытается развивать ту же концепцию Multi-Play, только с другой стороны?

— Как я уже отмечал ранее, если есть желание развивать бизнес, то появляется необходимость расширять спектр оказываемых услуг, поэтому вполне понятно стремление отдельных игроков зайти в дополнительные сегменты рынка.

На мой взгляд, сегодня нельзя рассчитывать на успешное построение только LTE-сети, которая кроме data-трафика не будет предоставлять классические голосовые и прочие, свойственные оператору мобильной связи услуги. Я не думаю, что на данный момент такое предложение может заинтересовать пользователей в достаточной мере. Можно строить такую сеть в расчете на долгосрочную перспективу, например, на 10 лет, но если проект подразумевает получение прибыли даже в среднесрочной перспективе, то это маловероятно. В силу кризиса люди медленнее переходят на смартфоны, медленнее делают апгрейды уже существующих устройств на те, которые поддерживают работу в сетях LTE. К тому же, далеко не все смартфоны, поддерживающие 4G, позволяют осуществлять голосовые звонки в сетях LTE. А затевать борьбу за клиента, которому будет интересен только data-трафик, в текущих экономических условиях и с учетом специфики рынка, вряд ли может быть выгодно.

Работа, связанная с построением и коммерциализацией LTE-сети, — это довольно сложная задача для оператора, не прошедшего долгий путь, начиная с истоков создания GSM-сетей. За 2 года, которые мы работаем над развитием LTE-сети, число базовых станций LTE было наращено до 609 единиц и ни один мобильный оператор в Азербайджане не обладает более обширной 4G-сетью. К тому же, согласно результатам независимого мониторинга качества сети мобильных операторов, за IV квартал 2015 года наша LTE-сеть была признана самой лучшей на Абшеронском полуострове и в Баку. Количество пользователей LTE-сети Nar превысило 25000 человек. По нашим оценкам, это самое большое количество пользователей 4G среди мобильных операторов страны.

— Во время презентации стратегии Multi-Play было отмечено, что в будущем мобильные и фиксированные услуги будут находиться в рамках одного пакета. Как это будет выглядеть?

— Некоторое время у нас уйдет на то, чтобы достигнуть максимального взаимодействия между Nar и CityNet. Первая и главная задача на сегодня — реализовать коммерческое взаимодействие, запустить новые продукты, выстроить оптимальные процессы. То есть, решить, как абоненту будет удобнее заказывать услуги, производить оплату, общаться с поддержкой и т.д. Эти процессы иногда занимают не меньше сил и времени, чем технологическая составляющая. Основное же направление, в котором мы движемся, — это пакетирование услуг. Например, чтобы, производя оплату за один месяц пользования фиксированным интернетом, абонент заодно получал возможность оплатить свои расходы и расходы членов семьи на мобильную связь, которые также в рамках пакета будут включать голосовые услуги и доступ к мобильному интернету. И конечно, мы будем предоставлять очень интересные и выгодные предложения в рамках этих пакетов.

1

— Кроме вышеупомянутых Multi-play сервисов, что еще может быть включено в подобные пакеты?

— Что касается сервисов для потребительского сегмента, то в рамках стратегии развития Multi-play услуг сюда могут войти системы обеспечения безопасности вашего дома и детей, сервисы по удаленному обучению и масса прочих, не менее интересных, инноваций. Кстати, ряд сервисов, особенно в плане обеспечения безопасности, плавно может перетечь и в сегмент B2B. Можно отметить и уже запущенный сервис Nar Cloud. Мы анонсировали это направление обособленно, но у него уже есть реальные клиенты, и оно тесно переплетается со стратегией Multi-play. От всех идей, которые могут быть доступны, захватывает дух. Ведь сегодня почти все задачи бизнеса, независимо от масштаба компании, можно решать в облаке. И решать зачастую, лучше, чем в случае, если бы вы имели собственную развитую IT-инфраструктуру.

«Мы воспринимаем ситуацию как стратегическое преимущество, потому что сегодня Nar является единственным оператором, следующим мировым трендам в этой сфере в Азербайджане.»

Мы стремимся к реализации идеи взаимовыгодного партнерства, к максимальному использованию уже доступных сервисов. В качестве примера можно реализовать следующую идею, когда компания при приобретении у нас мобильных услуг и оформлении подписки на Microsoft Office 365 будет освобождена от оплаты интернет-трафика во время работы с этим офисным пакетом. Партнерство в том или ином виде может быть заключено с популярными социальными сервисами. Вариантов множество, и именно такие схемы легче донести до пользователей. В процессе работы с ними будут открываться новые горизонты не только для отдельных абонентов, но и предприятий.

— А как строится ваша региональная политика? Как быстро Multi-play сервисы станут доступны в регионах Азербайджана?

— Наверняка вы знаете, что практически во всех региональных центрах у Nar есть собственные сервисные центры или центры, работающие совместно с партнерами. Один из них недавно открылся в Гяндже. За последнее время серьезно улучшилось покрытие сети в регионах страны, мы пересматриваем ценовую политику, делая наши услуги еще более доступными. Multi-play услуги начнут запускаться прежде всего в Баку, где мы видим спрос и уверены в быстром росте, а когда определимся с оптимальной концепцией, то начнем отрабатывать вопрос доставки Multi-play сервисов в регионы.

Немаловажным является и процесс насыщения рынка смартфонами, в котором мы участвуем совместно с производителями и их дистрибьюторами в Азербайджане. Подобное субсидирование, когда в рамках определенных кампаний мы предлагаем очень интересные пакеты при покупке новых смартфонов, не сразу приносит экономическую пользу, но в перспективе повышает уровень удовлетворенности пользователей, которые начинают активно использовать data-трафик.

— Очень много недовольных абонентов, которые считают обманом заявления операторов о том, что они предоставляют безлимитные data-пакеты. Что такое лимит в понимании Nar?

— Модель абсолютно безлимитного использования интернета на максимальной скорости на мобильных сетях экономически неоправдана для операторов. Есть единичные случаи в мировой практике, когда мобильные операторы не ставят никаких ограничений, но это происходит при более высоких, чем на нашем рынке, ценах. Во всем мире принято ограничивать либо объем пакета, либо скорость доступа после определенного лимита. Согласно нашим исследованиям, абоненты очень болезненно воспринимают тот факт, что, исчерпав свой траффик в рамках пакета, продолжают использовать интернет на максимальной скорости, но начинают платить за него по более высокой цене. Поэтому мы решили перейти ко второй модели. Теперь все месячные интернет-пакеты Nar полностью безлимитные по трафику, но ограничены по объему, который пользователь получает на максимальной скорости. Такой подход позволяет получить полный контроль над своими расходами — абонент сам решает, когда и на какой объем ему нужно повысить скорость. Кстати, абоненты, приобретающие наши самые большие пакеты, получают приятный бонус — в ночные часы и скорость и объем использования для них никак не ограничены. Широкий выбор предложений позволяет любому пользователю выбрать такой пакет, который максимально удовлетворит его потребности. Большой выбор, полезные инновации, отличное качество и доступные цены — это и есть ключевые особенности наших услуг.

Türkiyə və Ukraynanın e-ticarət nəhəngləri Bakıya toplaşır
Приложение MEGOGO стало доступно на Apple TV
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 1 манат.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!